长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治人物>>古代人物>>正文
李崇矩
2013-11-14 16:46  
    李崇矩(924—988),字守则,宋潞州上党(今长治市)人。早年随北汉将领史弘肇,后在柴荣手下任职。后周显德初年(954),李崇矩任供奉官,随柴荣征战高平,以功授供备军副使,改作坊使。恭帝即位,任命李崇矩担任赴南唐告哀使者,返回后升判四方馆事。
    入宋,建隆元年(960)四月,李筠起兵反宋,宋太祖命李崇矩率禁军数千人屯驻河阳。不久,李崇矩攻克李筠所占据之大会砦,任命为泽州、潞州南面行营前军都督,与石守信、高怀德等将领在碾子谷消灭李筠大部人马,攻破泽州,李筠赴火死。李崇矩入城,首先把散乱的地图、书籍、文书档案搜集在一起,又封存仓库、钱库。九月,李崇矩又跟随太祖平息李重进叛乱,以功授宣徽北院使、判三司。
    乾德二年(964)正月,李崇矩除检校太保,充枢密使。三年(965)五月,于阗国宰相派沙门善名等来京师,带信给李崇矩,请求两国友好往来,李崇矩妥善处理了这件事,并奉旨赐给他们许多银帛。五年(967)二月,李崇矩加检校太傅。当时,剑南地区战争刚刚停止,禁军头领吕翰聚众叛乱,太祖派人去平息,叛乱的兵士及家属怕被诛杀,多躲至李崇矩军中以求生。太祖召其问如何处理此事,李崇矩说:“叛亡之徒固当孥戮,然案籍合诛者万余人。”太祖听从李崇矩的建议,除首恶外,余皆释罪不问。开宝元年(968),李崇矩随太祖征太原,途中得病,太祖让李崇矩乘自己的车子,可知太祖与之关系甚密。
    自李崇矩将女儿嫁给宰相赵普的儿子赵承宗,太祖恐两家联姻,日后有谋,始有不悦之感。不久,李崇矩出任镇国军节度使,知华州。
    太平兴国二年(977)夏,黄河多处决口,宋太宗赵光义命令李崇矩乘驿车从陕西出发至沧州、棣州沿黄河巡视河堤,了解情况并进行治理。这年秋天,李崇矩又被任命为邕州、贵州、泽州、宾州、横州、钦州六州都巡检使。不久,移任琼州、崖州、儋州、万州四州都巡检使。李崇矩的随行士卒害怕远行,他便将朝廷赐给的值数百万钱的金银器帛分给士卒,让他们安置家属,所随人员心遂安稳。所辖区发生黎民起事,李崇矩亲自逐个洞穴进行劝说抚慰,又将很多财物送给黎民酋长,终于使黎民归附朝廷。在岭海一带,李崇矩安抚边民生产,  开拓疆土,使边疆巩固,边民生活安定。雍熙三年(986),诏入朝,补右千牛卫上将军、判右金吾街仗兼六军司事。
    李崇矩晚年崇奉佛教,大量捐钱修寺院,造佛像,供养大量僧人,又善与术数之士交往。端拱元年(988)卒。赠太尉,谥元靖。
打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com