长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治人物>>古代人物>>正文
李处耘
2013-11-14 16:45  
    李处耘(920—966),字正元,宋潞州上党(今长治市)人。其父李肇,五代时曾任后唐检校司徒,在征讨石敬瑭时阵亡。李处耘幼年丧父,由长兄李处畴抚养成人,好武善射。在群雄争斗、互相倾轧的五代十国时期,先后被后汉、后周招募从军。后周显德元年(954),为河阳镇守李继勋的麾下,起初不被重用。一次武将文官聚宴上,以射箭助兴,李处耘连射四箭,箭箭中的,李继勋为之惊奇,目不转视。而后委以重任,掌管河津。李处耘曾对李继勋说:“河津是重要关口,来往人众,怕有奸细活动,应严加防察。”严查数月,果然抓获契丹间谍,搜出契丹与西川、江南勾结,企图夹攻后周之蜡书。为此受到殿万京军首领赵匡胤器重,召到帐下任都押衙。七年,赵匡胤借故出征,驻军陈桥。李处耘发觉军中将士欲拥赵匡胤称皇帝的议论,急忙告知赵匡胤之弟赵光义和大将石守信,随之召集马仁瑀、王彦升、赵普等六人,商讨兵变。李处耘临机决事,谋无不中。 
    赵匡胤黄袍加身,取代后周,建立宋朝,李处耘被封为客省使兼枢密承旨、右卫将军。在平定泽、潞二州后,又升为羽林大将军、宣徽北院使。宋朝初期,盘踞扬州的李重进拒不称臣。李处耘承旨,为行营兵马都监,率军征讨。扬州收复,李处耘即任知府。战火之后的扬州,民生凋敝,李处耘竭尽全力安抚,颇有善政。宋建隆三年(962),李处耘奉命还京,扬州百姓跪伏遮道,啼泣挽留。还京后官拜宣徽南院使兼枢密副使,赐甲第一处。乾德元年(963),朗州(今湖南常德)发生叛乱。遣慕容延钊率军,李处耘为都监,宋太祖亲授方略进行讨伐。军至襄州,李处耘向军中将士发令:“进军江陵城,要走大道,不得践踏田禾,不得擅闯民舍,违者斩首。”军队纪律严明,体恤百姓。征讨大军迅速抵达江陵,在三江口大破叛军,缴获船只七百多艘,斩杀四千多人,朗州叛军闻风弃城逃散,荆湖之地日趋安定。而李处耘与主帅慕容延钊不协,交相论奏,谪为淄州刺史。后忧愤成疾而卒。赠宣德军节度使、检校太傅。
打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com