长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治人物>>古代人物>>正文
苗晋卿
2013-11-14 15:55  
    苗晋卿(684—765),字元辅,唐潞州壶关人。祖父苗夔,以教授儒学为业;父苗殆庶,官至绛州龙门县丞。苗家以精通儒学著称于世,受家庭影响,苗晋卿自幼好学,擅长作文。唐开元七年(719),考中进士,被授为修武县尉,又调任奉先县尉。由于受人牵连而被贬为徐州司户参军。在官吏政绩考核中列为优等,升为万年县尉。以后又历任侍御史,度支部、兵部、吏部三部员外郎。二十三年(735),升为吏部郎中。次年,与吏部郎中孙逊一同被拜为中书舍人。二十七年(739),以本官权知吏部选事。苗晋卿生性谦和,有后台的候选官吏为了争取肥缺,或者好话说尽,软磨硬缠,或者出言不逊,态度恶劣,苗晋卿都不愠不火,待之以礼。二十九年(741),苗晋卿升为吏部侍郎。
    苗晋卿负责官员铨选之事达五年之久,由于为人和善,管理松懈,属下大多借机弄奸,贿赂公行。当时天下太平,每年有上万人赴吏部候选。吏部尚书李林甫因为专注处理朝政,将铨选工作委托苗晋卿及宋遥两位侍郎全权负责。为保证公正起见,李林甫每年还要选择其他一些朝官共同参与考评。天宝二年(743),御史中丞张倚之子张奭也参加候选。当时,张倚刚得到玄宗重用,仕途看好,苗晋卿想取悦张倚,于是将张奭评为第一名。众人都知道张奭系纨绔子弟,目不识书,所以结果公布后,舆论大哗。安禄山当时也正受玄宗宠遇,将此事奏知玄宗。玄宗在花萼楼亲自主持复试,被苗晋卿等录取的六十四人全部参加考试。结果,合格者不到十分之一二,而排名第一的张奭手握试卷,一字未答,时人称为“曳白”。玄宗大怒,将张倚贬为淮阳太守,宋遥贬为武当太守,苗晋卿贬为安康太守。
天宝三年(744)闰二月,苗晋卿调任魏郡太守,充河北采访处置使,居官三年,政绩显著。期间曾回家乡壶关省亲,远远望见城门,就以步代车,其属下小吏劝止,苗晋卿说:过公门都要下马,父母之邦更应该分外恭敬。苗晋卿与家乡父老欢饮终日,父老上前敬酒,苗晋卿都要下台阶拜谢后举杯一饮而尽,其对家乡的毕恭毕敬受到舆论好评。苗晋卿还捐钱三万缗资助家乡举办乡学,发展教育。以后,苗晋卿历任河东太守、河东采访使,扶风郡太守,封高平县男。又升工部尚书、东都留守。又被召回京师长安,任宪部尚书,兼左丞。
    安史之乱爆发,陕郡太守窦廷芝弃城而走。杨国忠原本就忌妒苗晋卿威崇望高,想乘机将他挤出朝廷,奏称:东面叛军来势太猛,非朝廷重臣前往难以遏制贼势。苗晋卿于是被任命为陕郡太守、陕虢防御使。苗晋卿觐见玄宗,以年老体弱为由拒绝赴任。玄宗不悦,将其免职。潼关沦陷后,玄宗逃到四川,苗晋卿投小路潜往金州。唐肃宗在扶风设立行在,召苗晋卿前往,拜为左相。收复京师长安后,封为韩国公,食封五百户,改任侍中。不久,苗晋卿再次要求辞官还乡,被降为太子太傅,但很快又再拜为侍中。玄宗驾崩时,肃宗也正患病,诏令苗晋卿在国丧期间担任摄冢宰一职,主持朝政。苗晋卿坚决推辞。数日后,肃宗驾崩,代宗即位,再次令苗晋卿任摄冢宰。苗晋卿认为,在多难之秋国君应以国事为重,不应辍朝治丧,所以,再次引经据典,情深意切,上表恳辞。代宗感动流涕,接受了苗晋卿的建议。当时,苗晋卿已至耄耋之年,又患足疾,代宗特许他入朝时可乘肩舆直达中书省,不必跪拜。
    广德元年(763),吐蕃军队占领京城长安,苗晋卿年老体弱,卧病在床,不能行走。吐蕃军便抬着肩舆逼其归附,但苗晋卿一言不发,不予理睬。吐蕃军没敢加害于他。代宗驱逐吐蕃军队,从陕州返回京师后,有感于苗晋卿赤胆忠心,保持大节,册拜其为太子太保。
    不久,苗晋卿因病老致仕。永泰元年(765)四月,苗晋卿病逝,代宗废朝三日,为其举哀。诏派京兆少尹为其护丧,葬费由国库支出。谥“文贞”。大历七年(772),代宗诏令将苗晋卿灵位移入唐肃宗庙廷,享受祭祀。
打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com