长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治人物>>古代人物>>正文
李隆基
2013-11-14 15:54  

    李隆基(685—760),即唐玄宗,祖籍唐陇西成纪(今甘肃秦安西北),一说陇西狄道(今甘肃临洮)。李隆基为唐睿宗第三子,其母为昭成皇后窦氏。李隆基生性英武,多才多艺,喜好骑射,擅长八分书,精通音律、历象之学。垂拱三年(687),封为楚王。武则天天授三年(692),年仅7岁即开府置官属。长寿二年(693),改封临淄郡王。长安年间,任右卫郎将、尚辇奉御。唐中宗神龙元年(705),迁卫尉少卿。唐中宗景龙元年(707)四月,李隆基时22岁,以临淄王的封爵、卫尉少卿的四品官级来到潞州(今长治)兼任潞州别驾,至景龙三年(709)十月卸任回长安,在潞州住了两年半。他在潞州期间,倡政布德,修有“德风亭”,取意于孟子的“君子之德风,小人之德草,草上之风必偃”。建“圣瑞阁”,以倡招贤纳谏,献瑞效忠之风。他雄才大略,博学多才,礼待下士,招贤纳才,常与名士、慕僚在一起吟诗赋词,讨论国事,并纳潞州赵女为妃(即赵丽妃)。史载他“有德政,善行属,礼士大夫,爱百姓”。
    景龙四年(710),韦后等人密谋杀害中宗,矫诏称制。李隆基与其姑母太平公主等一举平定韦后之乱,拥立其父睿宗李旦复位,李隆基因功被拜为殿中监、兼知内外闲厩、检校陇右群牧大使,又进封平王、同中书门下三品。不久,又被立为皇太子。景云二年(711),李隆基监国。延和元年(712),受禅即位,改元开元,是为唐玄宗。 李隆基即位后,于开元十年(722)升潞州为大都督府(与并、益、荆、杨并称为全国五大都督府),辖潞、泽、沁、韩、盖、义、石7州。唐至德(758)后,潞泽节度使领潞、泽、沁、韩、盖、仪、石、郑、陈、邢、洛、赵12州。此为辖区范围最大时期。开元十一年(723),李隆基驾幸并州(今太原市),赦免囚罪。初九日抵达潞州,大宴父老,将其任潞州别驾期间的旧居改名“飞龙宫”,免除潞州五年租赋,大赦囚犯。返回并州后,又改并州为北都,大赦太原府,免税一至五年不等。又版授80岁以上男子为县令,妇人为县君;90岁以上男子为州长史,妇人为郡君;百岁以上男子为州刺史,妇人为郡夫人。二月,至汾阴,祭祀后土,赏赐文武百官官阶、勋爵、绢帛。
    开元十二年(724)年底,李隆基至泰山封禅,返回时又绕道潞州,再次赏赐父老。开元二十年(732)十月,李隆基驾幸潞州,大赦囚犯,免赋三年,并赏赐父老粟、帛。十一月,抵达北都并州,大赦,免赋三年。不久又抵达汾阴(今属万荣县),祭祀后土,大赦。
    李隆基在位前期,励精图治,任用贤相姚崇、宋璟等人,发展生产,改革弊政,将唐朝的经济文化推向顶峰,史称“开元盛世”。后期,重用奸相李林甫、杨国忠及宦官杨思勖、高力士等,骄奢淫逸,朝政败坏。自从纳杨玉环为贵妃后,更以声色自娱。天宝十四年(755),“安史之乱”爆发,李隆基仓皇逃往四川。途经马嵬驿时,将士们杀死杨国忠,并逼杨玉环自缢。太子李亨在灵武即位,是为唐肃宗,尊李隆基为太上皇。
    安史之乱平定后,李隆基回到长安,居兴庆宫。肃宗至德三年(758),上尊号“太上至道圣皇天帝”。上元元年(760),由于宦官李辅国居中离间,肃宗将李隆基迁居西内甘露殿,高力士、陈玄礼被贬谪。次年,李隆基郁郁而终。李隆基去世后,群臣为其上尊号“至道大圣大明孝皇帝”,故后世亦称为“唐明皇”,庙号“玄宗”,葬于泰陵。

李隆基泰山封禅壁画

打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com