长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治人物>>古代人物>>正文
单雄信
2013-11-14 15:50  

长治市郊区二贤庄单雄信像

    单雄信(?—621),祖籍山东曹州济阴(今山东曹县)。其父单禹为北周护国将军,镇守东昌(今山东聊城),太建十三年(581)兵败城破被杀。为避战乱,单母与正在襁褓中的雄信及其兄雄忠,辗转流落至潞州(今长治市),在城西门外湛上村定居。在慈母的伴护下,弟兄二人在半耕半读中度过了少年时代。成年后,雄信弟兄二人为人侠义,武艺精湛,人称“二贤”,其所居庄园被称为二贤庄。
    隋大业七年(611),山东瓦岗寨农民起义爆发。单雄信此时已是名噪绿林的九省五路绿林英雄都头领。因与义军首领翟让相友善,便与徐世勣等一同投奔瓦岗寨。单雄信能马上使枪,军中号为“飞将”。此后,瓦岗寨发展成中原最大的反隋起义军。十二年(616),瓦岗军发生内讧,翟让被杀,瓦岗寨力量由此大大削弱。十三年(617),单雄信任左武候大将军。次年,瓦岗军在河南偃师被唐军大败。诸将云散,纷纷投唐。单雄信独投奔占据洛阳的另一支反隋义军王世充军,成为大将,并娶王世充妹为妻。秦王李世民围攻东都洛阳时,单雄信率部作战,挺槊直刺李世民,其枪锋几乎刺到李世民。徐世勣大声呵斥:“秦王也!”单雄信一怔之下,慌乱退去。李世民爱惜单雄信是个英雄,几次派人下书劝其归顺,但单都撕毁来书,表示与李唐势不两立。后洛阳城陷,单雄信单骑突围被擒,不降,被斩于洛渚。单雄信豪侠仗义之风颇为世人称道,后代文学曲艺作品中对此有颇多描述渲染。在《说唐》中,单雄信被列为隋唐第十八条好汉。

打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com