长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治人物>>古代人物>>正文
王通
2013-11-14 15:49  

    王通(584—617),字仲淹,隋末大儒,著名哲学家、教育家、思想家、文学家。远祖为太原王氏,后世移居祁县,再移居铜鞮(今沁县),《潞安府志》载:“(王)通自序曰:吾家倾居铜川六世矣”。六世以后,又迁居龙门(今河津县),所以王通又称龙门人。其父王隆,历任隋太仆国子博士,昌乐令;兄王度,大业中任御史,大业九年兼芮城令;弟王凝,唐贞观中任监察御史,曾任胡苏令、太原令;弟王绩,诗人,号东皋子。王通曾西游长安,向隋文帝上《太平十二策》,不见用,遂知隋朝将亡不远矣,便回到故乡铜鞮山设帐授徒。这里北靠太原,南俯河南,东瞰山东、河北,西视长安,静可观国中形势,动可汇天下英才,一时竟“受业千数”。王通主张儒、佛、道三教合一,基本立足儒学。四州八府慕名来求学者达数千人。王通刚直不阿,学识渊博,为盛唐培养出许多名臣贤将。如唐朝诤谏名臣魏征以及房玄龄、杜如晦、李勣、李靖、贾琼、陈叙达、温大雅等八大安邦治世国公都出自他的门下,成为初唐的开国功臣。大业十年(614),隋炀帝召王通任蜀郡司户书佐,未去;十一年,又召任著作郎,国子博士,他也谢绝。十三年得病,延至七天而终。门人缌麻设位,哀以送之,后私谥文中子。今沁县铜鞮山有文中子读书处,前人凭吊诗文很多,距今最久的是唐代大文人皮日休撰写的《文中子碑记》,此碑立于铜鞮山之麓,玉真道观之后,因岁久残损,明万历年间由州人杨可大等复取原文,勒石重刻。全文今存于清《沁州志》。

沁县铜鞮山文中子读书处

打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com