长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治人物>>古代人物>>正文
石虎
2013-11-13 10:19  
    石虎(295—349),字季龙,上党武乡人。十六国时后赵的第三位皇帝,历史上出名的暴君。
    石虎系石勒本家侄子。因幼年丧父,从小随母亲生活,由石勒的父亲抚养,故有人称石虎系石勒之弟。当石勒被拐卖到山东时,石虎随母仍留在家乡。西晋末年,战乱迭起,石虎与石勒失去联系,直到永嘉五年(311),二人才得以团聚。
    石虎作战英勇,弓马娴熟,深得石勒赞赏,被封为征虏将军。石勒称赵王后,封石虎为单于元辅,都督禁卫诸军事,加侍中、开府,后又封为中山公。石勒称帝后,任命石虎为太尉,守尚书令,进封中山王,食邑万户。但石虎尚不满足,产生反叛思想。后赵建平四年(333),石勒死,石虎尽杀石勒重臣,并派子石邃捉拿石勒太子大雅,扶大雅做傀儡皇帝,自任丞相、魏王,任用亲信担任要职。不久,又将石勒的子孙残杀殆尽。
    东晋咸康元年(335),石虎自立为王,称大赵王,年号建武,将国都从襄国(今河北邢台西南)迁到邺(今河南临漳西南)。三年(337),改称大赵天王。永和五年(349),改称赵皇帝,最终取代了石勒赵国。
    石虎称帝后,采取了一系列加强统治的措施。首先积极开展屯田、屯粮,使北方趋于崩溃的农业得到恢复。其次,整顿吏治,惩治腐败,实行九品选官制,使贪污腐败的局面有所改变。另外,石虎进一步推广儒家教育思想,重新设置国子博士、助教,下诏令郡国立《五经》博士;又遣国子博士到洛阳写经,于秘书省校中经,命国子祭酒聂熊注《谷梁春秋》作为学校读本,使儒家思想成为统治的思想基础。
    石虎即帝位后,让太子石邃处理尚书上奏之类的一般事务,自己负责选派牧守、祀郊庙、决定征战、刑断等。他坐镇邺城,北线进攻辽西鲜卑段辽,南线进攻东晋的荆州扬州。经过南征北战,后赵的疆域不断扩大,盛极一时。
    石邃掌管政务后,整日沉溺于酒色,骄横无道,游荡田猎。因负责处理的尚书奏事不合石虎心愿,受到石虎的责骂、杖捶,一月之内就有三次。石邃由此非常愤恨,谋刺石虎,事发被杀,全家二十六人及宫臣二百余人同时被杀。石虎改立石宣为太子。
    石虎强壮剽悍,而又生性残忍,他不仅用残酷的手段先后杀死两位妻子,如果在军队中遇到与他一样强健的战士,他也会以打猎戏斗为由,借机将对手杀死,以解心头之快;战斗中,对俘获的俘虏,不分好坏,不分男女,一律坑杀,很少有俘虏生还。称帝后,在邺城大兴土木,营建宫殿,百姓的劳役、兵役负担超过任何一代。而征发来的百姓,动辄遭到杀身之祸,史载当时后赵道路上“死者相望”。
    石虎还滥增女官二十四等,东宫设官十二等,公侯诸国七十有余,设女官九等。民间20岁以下,13岁以上的三万多女子被征,分为三等之第配给官吏。郡县官吏又仗御旨,夺人之妻九千余人,致使一些不甘受欺的妇女不得不自杀亡身。而被欺压的大部分是汉族,石赵国内阶级矛盾空前激化。
    太子石宣采纳右仆射张离建议,削减诸侯兵员收归自己统领。这一举动引起诸王的不满,内讧由此萌生。
    先是,石虎派太子石宣与石宣弟石韬轮流审阅尚书奏事、审决生杀之事和任免官吏事项,不必启奏。司徒申钟劝谏石虎,认为任免官吏、决定刑罚是国家的重大决策,不该委托他人,太子虽为皇储,也不应干涉政治,而且二政分权,祸必从中来。他又以石邃之事谏石虎,宠任不道之人,必害国害民。石虎不予置理,仍用石宣、石韬轮流视政。石宣自以为自己是太子,不愿石韬与己地位等同,加之石韬自建宣光殿,规模宏大,梁长九丈,石宣见此异常愤怒,认为这是石韬借建殿压他这个太子,遂令人杀死工匠,截去大梁。后石韬又将梁加长到十丈,石宣得知,气愤异常,他以石韬的国邑作酬报派人杀石韬,并伺机杀石虎夺权。结果阴谋败露,石虎杀死石宣及石宣妻室子女29人、部下300人,宦者50人全部被车裂肢解,东宫卫士谪配梁州。这些人行至雍城(今陕西凤翔南),高力督梁犊率众起兵,队伍直入长安,人员增到十万。石虎急派李农领军镇压但被打败,后起用羌族姚弋仲和氏族苻洪部,才镇压下去。
    永和五年(349),石虎愁恐而卒。谥号武帝。
    石虎死后,他的儿子们为争夺皇位相互杀戮。石虎有八个儿子,其中五个被家里人杀死。永和六年(350),石勒的义子石闵(原姓冉)乘机夺取后赵政权,改国号魏,史称冉魏。
打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com