长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治人物>>古代人物>>正文
鲍昱
2013-11-13 10:12  
    鲍昱(约10—81),字文泉,东汉上党人。东汉司隶校尉鲍永之子。鲍昱青少年时就精通经学,在东平(今山东东平)以教授为业。光武帝建武初年(32),上党太守戴涉听说他是鲍永的儿子,又很有智谋,便亲自登门拜访,任他为高都县(今晋城市)令。鲍昱到任后,开通了上党通高都的道路。后调任沘阳县(今河南泌阳)令。任上,他爱护百姓,有仁爱之声。中元元年(56)升迁至司隶校尉。明帝初(58),出任汝南太守。永平十七年(74)任司徒,建初四年(79)为太尉。
    鲍昱兴利除弊,注重发展生产。任汝南太守时,以水利失修,多所废弃,陂地仍然“岁岁决坏,年费常三千余万”,上奏朝廷,拨款整治陂塘,“作方梁石洫”,即用石砌筑渠道,再筑以水门,成永久性水利工程,使那里“水常饶足,溉田倍多,人以殷富”(《后汉书·申屠刚鲍永郅恽列传》)。同时,他还善理狱讼,公平执法。东汉初年,往往出现“大狱一起,冤者过半”的现象。鲍昱则十分谨慎。他为司徒,主管刑狱。适逢建初元年(76)大旱,章帝问他如何消灾,他便乘机进言,说这是冤狱不平所致,要求“蠲除禁锢,兴灭继绝,死生获所”(《后汉书·申屠刚鲍永郅恽列传》)。章帝同意了他的建议,释放了无故被囚禁的人。在他担任司徒期间,为了准确衡量刑狱,平息诉讼,还制定了《辞讼》七卷、《决事都目》八卷,与当时的法令一起颁行。
打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com