长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治人物>>古代人物>>正文
鲍永
2013-11-13 10:12  
    鲍永(?—42),字君长,东汉上党人。其父鲍宣,曾在西汉哀帝时任司隶校尉,被王莽所杀。鲍永年轻时亦被王莽派人追杀,幸得上党太守荀谏保护,才免于一死。国仇家恨,迫使他走上了反抗王莽政权的道路。
    王莽的统治,终于导致了西汉末年的农民大起义,鲍永见复仇时机已到,便参加了“绿林”农民起义军。刘玄更始二年(24),鲍永被“绿林军”起用,任为尚书仆射,“行大将军事,持节将兵,安集河东、并州、朔部,得自置偏稗,辄行军法”(《后汉书·申屠刚鲍永郅恽列传》)。他在河东一带击败号为“青犊”的另一支农民起义军,被刘玄封为中阳侯。
    光武帝刘秀即位后,鲍永又被刘秀征召,任谏议大夫。由于他本是刘玄的属将,刘秀对他并不信任,总让他在前线完成一些艰巨的任务。当时,刘秀坐镇洛阳,与长安赤眉军对峙,急欲攻下关中。向西进军时,在怀(今河南沁阳)遇到绿林军旧部的阻击,连攻三日不下。于是,刘秀就派鲍永率军攻击怀地。因为鲍永在绿林军中威望较高,所以他到那里后,不费一兵一卒,就说服绿林所置河内太守归服了刘秀。之后,他又被刘秀任为鲁郡太守,平定了鲁地的割据势力。刘秀统一中原后,鲍永先后被任为扬州刺史、司隶校尉、兖州刺史等职。
    鲍永在做司隶校尉时,刘秀的叔父刘良依仗权势常常凌辱京城官吏。一次,在为来歙送丧归来时,与右中郎将张邯相遇于城门之中,刘良一面呵斥张邯回车让道,一面又招来城门官训斥,命城门官磕头谢罪。鲍永得知此事后,就上章劾奏刘良的强霸行为。由此打击了贵戚的嚣张气焰,整肃了朝廷法度。与此同时,鲍永也十分支持那些敢于直谏的人物。大司徒韩歆因直言上谏而获罪,鲍永不避风险,反复为他求情。由此触怒刘秀,被贬出京城,担任了东海国国相,至死没再回京。
打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com