长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 图行长治 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治人物>>古代人物>>正文
冯奉世
2013-11-13 09:54  

黎城冯奉世像

    冯奉世(前117—前41),字子明,西汉上党潞(今黎城)人,其故里在今黎城县七里店村。战国时上党太守冯亭之后。是西汉时期功著西陲的将领。
    冯奉世少年从军,武帝末年,以良家子被选调入京,当一名小郎官。昭帝时,因功补授武安长,旋而失官,时年三十多岁。自感才学不足,开始刻苦攻读《春秋》和兵法诸书。由于数年苦读,他通晓经史,深谙兵法要义,被前将军韩增举荐为军司空令。宣帝即位后,他曾随大将韩增北征匈奴,军罢,复为郎官。
    汉自张骞两通西域,西域各国始与汉朝结交,常有信使往来。元康元年(前65),大宛(今中亚费尔干纳盆地)使者回国,宣帝依韩增推荐任冯奉世为卫侯使,送大宛使者回国。冯奉世一行至鄯善,闻莎车国国王之弟呼屠征勾结邻国杀害了国王万年和汉朝使者奚充国,自立为王,并勾结西域南道诸国叛汉。是时,冯奉世与副将严昌商量,莎车内乱如不及早平息,其势将日渐强大,后必难制,定会影响西域各国。当即用所带节旄,以汉天子命,告谕西域各国,征得西域南北道各国兵一万五千人,围攻莎车,攻克其城,呼屠征被迫自杀。冯奉世将呼屠征头颅送京都长安报捷。从此,汉朝威震西域,各国都不敢叛乱。冯奉世一行至大宛,大宛得知莎车国内乱平息,对冯奉世倍加敬重,赠给大宛名马数匹。冯奉世返京都,向宣帝报告平乱经过,奉上大宛所赠名马。宣帝大悦,加封冯奉世为光禄大夫、水衡都尉。
    汉元帝即位,冯奉世被任命为执金吾,后升光禄勋,主管京师羽林军。永光二年(前42)秋,陇西羌人叛汉,汉朝通往西域及西南夷的道路又一次面临被阻隔的危险,而陇西诸郡摇荡,势必影响西域诸国的稳定。与此同时,朝廷财力困乏,无力出兵,多数大臣主张以防御为主。冯奉世挺身而出,力排众议,率军六万,平息反叛。这年十一月,冯奉世所统诸军同时出击,打败了羌人,安定了西部边境。次年,冯奉世还京,迁为左将军,仍兼光禄勋。不久,进封关内侯。次年,因病卒于任上。《汉书》称颂他“图难忘死,伸命殊俗,威功白著,为世使表”。
    冯奉世有九子四女,其长子冯潭以功补天水司马;次子冯野王,元帝时任陇西太守,成帝时任上郡太守;子冯逡,成帝时为清河都尉,后任陇西太守;子冯立,先后任五原太守、西河上郡、东海太守;子冯参,精通《尚书》,先后任代郡、安定太守、谏议大夫。长女冯媛,先为元帝昭仪,后为中山太后。

黎城七里店的冯奉世祠

打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com