长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 图行长治 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治人物>>古代人物>>正文
豫让
2013-11-13 09:45  

豫让行刺图

    豫让(?一前453),春秋时上党人,晋卿智伯家臣,著名侠士。
    豫让初在晋卿范吉射及中行文子(荀寅)门下为家臣,但均未得到重用。后改事晋卿智伯(智瑶),受到了智伯的尊宠和信任。
    当时智伯与赵襄子、韩康子、魏桓子等四卿共事晋哀公,而智伯为四卿之首,执掌着晋国实权。晋出公二十二年(前453),智伯率韩康子、魏桓子围赵襄子于晋阳,反被赵、韩、魏三氏合谋杀智伯于晋阳城下。赵襄子把智伯的头骨涂上漆作为饮器,以解其恨。豫让悲愤万分,立誓要为智伯报仇。他说:“士为知己者死,女为悦己者容。今智伯知我,我必为他报仇而死,则吾魂魄不愧矣!”豫让先是改换姓名,伪装成服劳役的刑人,进入襄子宫中粉刷厕所墙壁,暗藏匕首,欲乘机行刺赵襄子。襄子至厕看见其表现异常,便抓来讯问,豫让直言要为智伯报仇。武士们要杀他,赵襄子说:“智伯死而无后,此人欲为报仇,真是贤人义士。”下令把他释放了。
    豫让刺杀未遂,再生一计。他又自残其身,刮去胡须眉毛,以变面容;吞炭为哑,以变声音;涂漆于身,肿如癞疮,以变形体。行乞于市,其妻不识。行见其友,其友识之说:“你不是豫让么!”豫让回答:“是。”其友见其残身苦形甚为痛心,便说:“以你的才华和本领,如果到赵襄子门下做事,必然会得到襄子的宠信,先混到他身边,然后再杀襄子,岂不是很容易的吗?”豫让听了哈哈大笑说:“既然善事襄子,又动手去杀他,是二心于君也。我若如此,岂不败坏天下人臣之义,和贼寇还有什么区别呢?我之所以这样做,就是为了使天下后世为人臣而怀有二心者惭愧。”   
    过了不久,豫让得知襄子在上党大兴土木(因名襄垣),便伏于必经之桥下,伺机行刺。襄子至桥而马惊。襄子判断豫让在此,使人搜之,执而问讯,果然是豫让。襄子面数豫让说:“你原来善事于范、中行氏,然而智伯灭范、中行氏之后,你不但不去报仇,反而委质于智伯;今智伯已死,你为什么一心要为他报仇呢?”豫让回答说:“范、中行氏对待我像一般人一样,所以我也像一般人一样报答范、中行氏。智伯以国士遇我,我故国士报之。”赵襄子虽为他忠心报主的行为所感动,但称这次不能再将他释放了。豫让说:“前君赦让,天下莫不称贤。今日只求有死之名,请将你的衣服给我一件,我使刀击之,以表示报仇之意,虽死不恨。”襄子使人递过衣服,豫让拔剑三跃,呼天击之,高喊:“吾可以下报智伯矣!”遂伏剑自杀。死之日,赵国志士闻之,皆为涕泣,以示怀念。
    今襄垣有豫让桥,又名士桥。“士桥怀古”,为襄垣古八景之一。

打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com