长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 图行长治 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治人物>>古代人物>>正文
介子推
2013-11-13 09:41  

沁源郭道介子推墓

    介子推(?—前636),又作介之推、介推,春秋时晋国人,晋文公重耳侍臣。晋献公时,骊姬作乱,公子重耳被迫出逃。重耳在外流亡十九年,备受艰难,介子推是主要随从之一。传说有一次重耳及随从饥不能行,皆采薇而食,“公子不能下咽,推割股以进”,此即“割股啖君”,足见其忠。
    晋文公重耳即位后,对随他出行的人论功行赏,大者封邑,小者尊爵。介子推从不谈及禄位,文公也没有赏给他禄位。介子推对那些争名夺利的人很看不起,感慨地对母亲说:“王公即位这是上天的旨意,而那几个人却认为是自己的功劳,这不是在骗人吗?偷窃别人的财物还叫做盗,何况贪天之功以为己力呢?像这样上下互相欺骗蒙哄,我不能同他们共事了。”他母亲说:“你为什么不去向国君请求封赏呢?如果默默死去,又能抱怨谁呢?”介子推说:“尤而效之,罪过不是更大吗?我已口出怨言,不再吃他的俸禄了。”于是,母子二人在绵上(今沁源)山中隐居起来。
    据《史记》记载,介子推的随从们对介子推的遭遇感到怜惜和不平,在宫门上悬笔书“龙欲上天,五蛇为辅;龙已升云,四蛇各人其宇,一蛇独怨,终不见处所”六句话。文公见此,想起了介子推,非常懊悔,急忙派人寻找,但没有踪影。后来听说介子推进入绵上山中,便把围绕绵山的地带封为介子推的祭田,叫做介山。并封介子推为洁惠侯,以示知过。但介子推仍不出山,晋文公找不到介子推,闻介子推是个孝子,便放火烧林,想逼母子二人出来。结果大火烧了三天,介子推与母亲相抱而死。晋文公为之流涕,命葬于绵山,为悼念介子推,下令全国于是日(清明前一天)禁火寒食,谓之寒食节。
    唐时,于其焚身地作墓立碑,贞观年间于沁源伏贵村建洁惠侯祠。明代,又在沁源城关北园村和郭道绵上村建洁惠侯祠。

打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com