长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 图行长治 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治人物>>古代人物>>正文
炎帝
2013-11-13 08:34  

    炎帝,传说中的华夏民族始祖之一。炎帝为上古时姜姓部落首领,号烈山氏,亦称神农氏(一说炎帝、神农为二人)。《左传·昭公十七年》载:“炎帝氏以火纪,故为火师而火名。”炎帝原居于姜水(今陕西宝鸡),后顺渭水东下,与九黎族(一说东夷族)蚩尤(一说蚩尤为炎帝后裔)大战于黄河流域,不能敌,躲避至涿鹿。又与黄帝战于阪泉(涿鹿、阪泉一说在今河北涿鹿一带,一说在今阳曲县东北,一说在今运城盐池一带),被黄帝打败。《史记·五帝本纪》载:“轩辕(黄帝)……与炎帝战于阪泉之野,三战,然后得其志。”炎帝部落与黄帝部落融合,由此形成了以炎、黄联盟为核心的华夏部落大联盟,遂有“炎黄”之称。
    炎帝部落是在黄河流域最早形成定居的部落集团,完成了中华民族从游牧到定居、从渔猎到农耕的重大转折。战国《竹书纪年》载:“炎帝神农氏,其初国伊,继国耆,合而称之,号伊耆氏。”伊在今河南洛阳一带;耆,又作黎,在上党,即今长治市、晋城市一带。炎帝在黎地“尝百谷,制耒耜,兴农耕,创医药”。今长治市郊有百谷山,北宋《太平寰宇记》载:“百谷山与太行、王屋相连,昔神农尝百谷于此,因名山立庙。”百谷山炎帝神农庙创建于北齐后主武平四年(573)。长子县、长治县、高平市交界处的羊头山神农城,相传是炎帝在上党活动的大本营之一。魏晋年间的《上党记》载:“神农庙西五十步,有石泉二所,一清一白,味甘美,呼为神农井。” 唐《墨薮》载:“炎帝神农氏因在上党羊头山始生嘉禾八穗,作八穗书,用颁行时令。”唐《清化寺碑记》载:“此山(羊头山)炎帝之所也。昔者摄提纪岁之后,燧人化火之前,穴处巢居,茹毛饮血。爰逮炎皇御宇,道济含灵,念搏杀之亏仁,嗟屠戮之残德,寻求旨味,以替膻腥,遍涉群山,备尝庶草,斯一所,获五谷焉。记此灵奇,显其神异。石类羊首,遂立为名。于是创制耒耜,始兴稼穑。调药石之温毒,除瘵延龄;取黍稷之甘馨,充虚济众。人钦圣德,号曰神农。历代崇思,泽亭享庙。”民间相传,炎帝在上党娶夫人于长畛村,生三子三女。其中一女名女娃。《山海经·北次三经》载:“发鸠之山,其上多柘木。有鸟焉,其状如乌,文首、白喙、赤足,名曰‘精卫’。其鸣自詨,是炎帝之少女,名曰女娃。女娃游于东海,溺而不返,故为精卫,常衔西山之木石,以堙于东海。漳水出焉,东流注于河。”发鸠山在长子县,山上的灵湫庙为纪念女娃而建。
    传说炎帝死后葬于今羊头山下的高平市庄里村,其地在宋朝时称神农乡。北宋《太平寰宇记》载:“羊头山东南相传为炎帝陵,石甃尚存。”庄里村的炎帝庙现存有明万历三十九年(1611)“炎帝陵”大字碑。明著名学者朱载堉在《羊头山新记》中说:“神农冢天下有二焉,其一在湖广衡州府酃县……其一即此。”
    炎帝在上党的活动遗迹有羊头山、百谷山、黎岭、潞子婴儿墓地、发鸠山五大区域,共几十处遗址,历代祭祀的庙宇建筑多达近百处。

打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com