长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治概况>>正文
行政区划
2017年02月16日  

屯留县

    原有乡镇20个,撤并9个,撤并后为11个,撤并幅度为45%,撤并后的乡镇有:


  麟绛镇 原城关镇易名,2000年10月撤并乡镇时改为现名,治所在南街村,东面、北面与路村为邻,南与李高乡、西贾乡接壤,西接余吾镇、河神庙乡。辖村委28个,全镇面积60.35平方公里。该镇位于全县中心,地平水浅,无特殊地貌。屯留第一大河绛河,流经该镇,约35公里,流域面积350平方公里。


  麟绛镇为全县的交通枢纽,东到长治、邯郸,南到晋城、河南,北到晋中、太原,西到沁源、临汾。境内无铁路,国道309线通过该镇10公里,省道有屯史线、屯龙线。主要经济作物以大葱、油桃、土豆、青尖椒为主;粮食以小麦、玉米为主。境内主要企业有:磊鑫电力硅镁有限公司,生产硅、镁、电石;正泰实业有限公司,生产乳酸钙、饼干;恒山饲料公司,生产浓缩饲料;鑫磊铸造有限公司,生产金属铸件。


  该镇有中学1所,小学21所,中心卫生院1所,村级卫生所28个,主要文化活动场所30处。宗教以天主教为主,集中于郭村,活动点是郭村天主教堂,又名玛尔定堂,现有建筑面积860平方米,占地面积1 880平方米。


  丰宜镇 该镇为原丰宜镇和西流寨乡合并,辖村委22个。位于屯留县城西南部40里,东邻西贾乡,西接张店镇,南与长子县南漳镇隔河相望,北与河神庙乡接壤,全镇总面积128平方公里。丰宜镇全境处于丘陵山区,西部有屯留县著名的盘秀山,海拔1 574米,境内有岚河纵贯全镇10多里,东南流入长子县境,属屯留县第二大河。境内县乡公路四通八达,县级公路常黑线东西纵贯全境,直达盘秀山脚,乡级公路可直达行政村。主要农作物以小麦、玉米为主。


  丰宜镇有中学1所,小学14所,其中寄宿制小学3所,有镇中心卫生院1所,有村级卫生所22个。镇群众舞台是主要文化活动场所。该镇历史悠久,在该镇的丰宜村有著名的九连环,吴寨村有南泉庵,河长头村有千佛庵等古建筑,这些建筑都坐落于盘秀山南麓。


  余吾镇 2000年10月撤并乡镇时,上莲乡并入该镇。东邻路村乡,西接吾元镇,北与襄垣县接界,南与麟绛镇、河神庙乡交界。处于东经112°50′,北纬36°22′。全镇总面积113.70平方公里。该镇以丘陵山区为主,北部多山,南部平缓。屯留县著名的老爷山坐落于该镇北部,老爷山三峰鼎峙,一名麟山,一名灵山,一名徐陵山,按数峰并峙曰嵕,故名三嵕山。其主峰在东,即麟山,海拔1266米,同时也是上党战役的主战场,是屯留县的标志。境内有常年泥沙河交川河又叫三嵕水,河长20公里,河床宽为8米,流至河头村南入绛河,流域面积57400亩。


  该镇是屯留县最古老的一个镇,交通便利,古有“三晋通衢”之称。经济作物以优质核桃为主,该核桃皮薄肉大,酥脆香甜,营养丰富,是屯留县著名特产。境内企业主要有:屯留煤矿、麟源鹿场、盛吾养殖公司、紫金山肉牛场等。


  该镇有中学1所,小学56所;中心卫生院一所,村级卫生所36个。主要文化活动场所30个。境内有上党战役老爷山战斗的刘、邓前线指挥所、老爷山战斗中太岳纵队司令员陈庚指挥所两处历史遗迹。


  该镇旅游资源丰富,老爷山是有名的旅游胜地,集儒、道、佛为一体,又是上党战役主战场。著名书法家李长路生于该镇。


  吾元镇 位于在屯留县西北部25公里,2000年10月撤并乡镇时,原西村乡、东坡乡并入吾元镇,镇政府所在地吾元村,总面积162.88平方公里,东邻余吾镇,西与沁县,北与襄垣县毗邻,南与张店镇、河神庙乡为邻,辖32个行政村,254个自然庄。


  境内河流有谷河,发源于屯留县西北部翁城山麓断层岩,左汇沁县的松交水,南汇吾元镇丰秀岭山泉小溪,由西南向东北经吾元镇流向襄垣县,汇入后湾水库,河长14公里,河床宽7米,为常年沙石河,河漕两岸多为险峻大山,山上森林茂密,灌木丛生,野生中药材多。该乡有中学2所,小学42所。


  张店镇 原张店乡、八泉乡、宜林乡、丈八庙乡并入,地处屯留县西部,属丘陵山区,西与沁源县接壤,南同安泽县以及本县丰宜镇相连,北与吾元镇相望,东与河神庙乡毗邻。全镇总面积294.4平方公里。境内山岭相连,山壑纵横,西南有盘秀山,西北有翁城山。屯留县著名的绛河发源于该镇西南的八泉村,流入张店镇治所后,汇入从该镇西北林庄村流出的高丽水,一并纵贯该镇东部,经丈八庙村流入屯绛八一水库,流域面积150平方公里。


  张店地处交通要道,国道309线纵贯全境,在该镇有30公里,国道汾屯线通过该镇刁梢岭。境内另有县道两条,一是段柳线,从沁县段柳村通过该镇宜林;二是老柳线,从老爷山通该镇的柳树庄。


  张店镇以农业为主,主要生产玉米、小麦和豆类等杂粮,还生产中药材。该镇有中心卫生院1 所,镇级卫生院2所,有中学3所,有小学40所,有群众舞台等公众活动场所。


  上村镇 东邻漳泽水库,东北与渔泽镇、西北与路村乡相连,南与李高乡交界。全镇总面积59.12平方公里,辖20个行政村,治所在上村村。


  该镇处于平川地带,交通便利,208国道、309国道纵横穿过,村村通油路、水泥路。 总耕地面积3 498公顷,粮食作物播种面积2 797公顷,经济作物以蔬菜、果品、花卉为主,上村农业科技示范园区是省科技厅立项的13个科技示范园区之一。全镇大小民营个体企业近800家。主要企业有:王庄建民兔业公司、山西屯留矿山机械有限责任公司、屯留县高效生物绿色菌肥厂。主要产品有矿车、齿轮、工艺制品等。


  该镇有中学1所,小学19所,受到毛主席亲笔题词嘉奖的文化名人李桢,系该镇人,著有《征尘拾遗集》、《中华传统诗词浅谈》等书。上村镇宗教以天主教为主,活动场所在王庄天主教堂,建于1908年,现有建筑面积650平方米,占地面积6 700平方米。


  渔泽镇 原叫北岗乡,2000年10月撤并乡镇时改名渔泽镇,治所在北渔泽村。渔泽镇是屯留县最东边的一个镇,距离县城10公里,东北与长治钢铁厂、王庄煤矿相望,东南和长治市郊区接壤,紧靠漳泽水库和漳泽电厂,北邻襄垣县,西与本县的路村乡交界。总面积26.80平方公里,辖10个行政村。全镇交通十分方便,公路纵横交错,四通八达,国道208、309均从境内通过,长钢至常村矿、国家粮库转运站的铁路也从境内通过。村与村之间全部通了水泥路。


  全镇地平水浅,气候温和,四季分明,年平均气温在12℃以上,全年降雨量600多毫米,适宜种植玉米、谷子、小麦、各种蔬菜。全镇耕地面积1336公顷,以种植玉米为主。


  该镇是国营常村煤矿所在地,依托国营企业,迅速乡镇及民营企业,形成了两大工业园,即潞安园和长钢园;三条产业链:煤—焦煤—发电;电石—碳黑—纳米碳棒;水泥—混凝土搅拌—大型工业建筑预制构件。加上原有的寺底、东古、崔蒙、金家庄、峪里等五个村办煤矿和12个小炼铁厂,还有焦化厂、电石厂、水泥厂、型煤厂、发电厂等,共有企业70多家,是全县乡镇企业最多的一个镇。


  李高乡 原高头寺乡并入。治所在东李高村,东邻长治市,西连西贾乡,南与长子县交界,东北、西北分别与上村镇、麟绛镇交界,处于东经112°56′,北纬36°15′。


  该乡地平水浅,无特殊地貌。境内鸡鸣河一条,全长5.6公里,流域面积66.67公顷,绛河流此境3公里,流域面积20公顷。无铁路,国道208穿越境内外5.6公里,新修高速路4公里,连接线7.8公里。县道有屯黑线6公里,黑长线李高段10公里;乡道西李线6公里。


  主要经济作物白菜、青椒、土豆、萝卜、西瓜。粮食以玉米、小麦为主,特别是玉米机械化旱作农业居全国之首,财政总收入420万元,农民人均纯收入4 300元。


  全乡有1中学所,卫生院1所,床位20床。主要活动场所30处,文化古迹有古城(原县城旧址)、农民协会旧址、王公庄的两个清代戏台。


  该乡是屯留县党组织的创立者宋冠英、吴之冈的故乡。宗教有天主教、基督教。天主教有两个教会活动场所:李高天主教堂、桃园天主教会;建筑面积540平方米,占地面积3 875平方米人;基督教活动场所1个,桃园安息日会,建筑面积132平方米,占地面积455平方米,信教群众300余人。1996年该乡荣获中华人民共和国农业部颁发的“全国乡镇农机管理服务先进单位”和1998年农业部颁发的“山西省模范集体”等荣誉称号。辖村委27个。


  路村乡 位于屯留县城东北部10公里,2000年10月原西洼乡并入,辖31个村民委员会。总面积63.37平方公里,人口密度为509人。西同余吾镇为邻,东与渔泽镇和上村镇毗连,北靠襄垣县,南接麟绛镇。辖23个行政村,31个自然村,乡政府所在地路村。境内交通便利,公路四通八达,村村通水泥路、油路,208、309国道从境内通过。

    主要经济作物有青椒、西红柿、豆角、萝卜、瓜果等。主要企业有:王村60万吨焦化厂,北浒庄180立方米铁厂,奥瑞特新型建材有限公司等。


  河神庙乡 地处县境中部,距县城15公里,东与麟绛镇为邻,西与张店镇搭界,南接丰宜镇,北和吾元镇接壤。全乡总面积83.85平方公里。境内有屯绛八一水库,水面面积2.6平方公里,水深99米,坝长658米,坝高28米,库容量4 500万立方米。最大流量7.16立方米/秒,流域面积407平方公里,有效灌溉面积5 000公顷。国道309由东向西横穿该乡5公里。该乡水利条件好,生产的“珍珠黄”小米,色泽金黄晶亮,煮粥入口喷香而享誉省内外,曾为明清两代朝廷贡品。主导产业为玉米制种。该乡有学校31所,卫生院1 所,文化活动场所2处,文化古迹2 处。


  西贾乡 距县城5公里,东西长9公里,南北宽5公里。总面积为52.32平方公里。治所在西贾村,东与李高乡接壤,西同丰宜镇交界,南与长子县鲍店镇毗连,北与麟绛镇为邻。境内公路有省道一条,北起屯留县城,南到长子龙泉,全长8公里,县道有常黑线(全长41公里)途径李高、西贾、丰宜3个乡镇,乡道有西李线。西贾乡以农业为主,主导产业是大葱和山药蛋。开发研制出保健系列、营养系列、绿色系列等20多个食用品种。


  该乡有学校17所,卫生院1所,文化活动场所2处,文化古迹2处。辖村委16个

前一页 后一页 [1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14]
打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com