长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治概况>>自然风光>>正文
白云洞
2013年12月17日  

    位于黎城县城北30千米的白云山中, 是一处古老而美丽的石灰岩溶洞。形成于三百万年前。1953年冬被一打猎老农发现。此洞分龙、龟二洞。龙洞是白云洞的主洞。 洞厅面积约1500平方米,长约200米。分上、下两层,天然相连。前厅、龙厅、天厅,厅厅相通,俨如一幢石雕龙宫。龙洞前厅在开发时,曾发现有许多古生物化石。科学家研究证明一百万年前这里曾是古生物生存、栖息的场所。龙洞龙厅面积约1300平方米,各种钟乳石、石笋、石柱,布满整个大厅。主要景物有:龙宫圣钟、卫宫神象、龙宫仙壶、顶海玉柱、倒挂金鸡、海底长城等,尤令人惊奇的是二龙戏水和二龙腾飞,形象逼真,活龙活现。更为神奇的是银河飞瀑,从天厅直入龙宫,似有银河落九天的气势,甚为壮观。上层天厅,40余米,曲径迂回,景致非凡,沿途有:神象盘天、圣玉龙床、上天塔、 鱼龟神龙等,最后从新建旋梯上可以绕观龙宫。出龙洞入龟洞,龟洞长约100米, 面积约500平方米,分两个厅:古化厅和龟厅。古化厅内陈列有古犀牛、古代鹿、古熊的牙或角等古生物化石。厅中间有天然的倒挂蘑菇,甚为奇特。龟厅洞形复杂,洞景奇特。厅中间有一坐南面北的万古海龟。其背后有古熊猫、空中飞龙等。出洞口观山景,可见奇峰屹立,白云飘飘,游人至此顿觉心旷神怡。 
    白云洞天,茶棚滩村东有一自然溶洞,也称“白云洞”。洞内石笋柱地,钟乳倒垂,龙虎偃蹇,层叠迷离,俨然汉白玉迷宫。古人有诗赞曰:“暮霭投宿处,乘兴入洞来。珍珠摇青气,龙虎 坠碧苔。石响出泉动,风驰玉屏开。争道此山中,暗锁一重天”。

打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com