长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治概况>>自然风光>>正文
黄崖洞国家森林公园
2013年12月17日  

    黄崖洞国家森林公园位于黎城县城北4.5公里东崖底镇下赤裕村西北的深山之中,1996年由国家林业部批准为国家森林公园,规划面积6000公顷。因这里悬崖陡壁皆为黄色,东崖半空有一天然石洞而得名。以该洞为中心的方圆10余平方公里的地带,险峰耸立,林木吐翠,泉流蜿蜒,风景秀丽。进山的唯一通道瓮圪廊,两旁壁立千仞,双峰对峙,举目仰望,蓝天一线。此外,还有蘑菇山等若干景观。黄崖洞既是优美的自然景区又是中外人士想往的革命战争圣地。八路军总部授予特务团“黄崖洞保卫战英雄团”的光荣称号。黄崖洞保卫战打出了八路军小米加步枪的威风,打灭了日本侵略军的骄横,在国内、国际战争史上创造了以少胜多、以劣质装备战胜优质装备的奇迹,因此名扬世界。黄崖洞的自然风光,集雄奇与壮美于一体,悬崖山峰、迭嶂、岩洞、瀑布、山泉,使这块古老的土地既富传奇色彩,又有几分神秘。 
    黄崖洞国家森林公园这典型的华北植被。在千仞绝壁的背脊,在其大小53座山头和18条沟壑之中,森林密盖,草木丰茂,300余种植物遍布其间。上层为松橡混交的天然林,以油松、白皮松、辽东栎为主,间有成片的橡树、枫树等70余个树种。中层有黄剌玫、虎榛、金银木、山月季等,间有山桃、山杏、榆叶梅等30多种开花灌木和野生林木,还有白杜鹃、龙胆、二月兰、玉竹、紫菖蒲等高山花卉,人参、野党参、元参、芍药、桔梗、牡丹、木香等43种名贵药材遍布山壑。底层为人工栽桂植的油松、侧柏、火炬树、柿子树、核桃树等观赏树木和经济林木。有50多种野生动物,其中有国家一级保护动物金钱豹和羚羊等。

打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com