长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治概况>>自然风光>>正文
仙堂山
2013年12月17日  

    位于山西省襄垣县县城东北25千米处,居上党古韩八景之冠,早以它的独特风格载入《中国名胜辞典》。既是我国东晋时期的佛教圣地,更是一个迷人醉客的风景区。黄牛蹄—实会桥说襄垣无胜景,东行五十有奇峰,山中林隐仙堂寺,绝顶空悬娲皇宫。这四句诗概括地道出了旅游名胜仙堂山的独特之处。 
    仙堂山不仅青山叠翠,奇峰峥嵘,且自然岩洞之多,殊为罕见,诸如观音洞、朱砂洞、黑龙洞、铙钹洞、白龙洞、滴谷洞、狐仙洞、纺花洞、蜜蜂洞等等。这些岩洞有的深邃莫测,有的钟乳嶙峋,有的子母相连,有的赤如朱砂,形态各异,神奇壮观。尤其是别有洞天的黑龙洞,岩顶怪石形如彩云,洞钟乳状若游龙,喷泉四射,叮当有声。 
    仙堂山的古建筑的确很特别。仙堂寺寺中有泉,娲皇宫宫中有洞;寺因泉得名(仙堂寺又名五泉寺),宫依洞而立,玲珑辉煌,错落有致。仙堂山的气候特别温馨,夏可避暑 ,冬可御寒,素有避暑胜地之称。正如明永乐进士李浚云:此是蓬莱真境界,更于何处觅仙堂。
    仙堂册史称名山,古有名人。据传,明代廉吏刘龙从小在山里就读;东晋爱国高僧法显,有自幼出家仙堂寺之说, 并由此西行取经。仙堂寺以佛教圣地驰名中外。在近年开发中,以弘扬爱国主义为主线,先后兴建了《刘龙碑亭》和《法显生平展览馆》。赢得了山西省德育基地和市爱国主义教育基地以及文明景区的殊荣。

    地址:位于山西省襄垣县县城东北25公里处。 
    咨询电话:0355—4222147

打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com