长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治概况>>自然风光>>正文
木化石自然保护区
2013年12月17日  

    位于长子县南陈乡壑则、东峪、西峪、南苏村、高家村、谢村、西沟、团城、南陈村及张店乡的南陈村,总面积为2047公顷。
    区域内交通便利,孟沁公路(油路)弯蜒穿越其中,村村通公路。太焦铁路、太洛公路从保护区东南擦边而过。保护区内部有木化石群分布。现出露木化石90余株,未出露木化石正在探测,其中最粗直径为1.24米,是北京中山公园存放化石树的4倍,最细的直径为0.35米,树身最长的14米。中国考古研究所对该木化石群进行了勘探、测量、分析、化验。从木化石产生地质层位及其地质构造推断,该木化石形成于2.5亿年前的晚二叠系,属新生代第三纪范畴,和北京长城木化石展览馆展出的木化石有相同的历史,属世界首次发现的新种,世界罕见。分布集中,数量多,保存好。

    1978年长子县一位农民在山上放牧时发现了这种奇怪的石头。于是通过书信并亲自登门向原晋东南地区文化局和山西省文物局的有关同志作了反映。经省地两级文物考古工作者和北京有关化石专家实地考察后认定,这种石头在化石领域叫“硅化木”,是由柏树演变而来的一种柏树化石。经“碳十四”测定,距今约两亿五千万年。亿万年之前,由于“造山运动”,将这批松柏树压在了地下,经过漫长的岁月和特殊地质环境下的化学反应,使之变成了石头。随着地壳的变化,有一些又被翻到了地表,才被人们所发现。1982年省博物馆收藏了一棵11米高的树化石,1985年晋东南地区博物馆收藏了一棵13.9米的树化石,现安装在长治市东大街府城隍庙院内,供游人观赏。
    就目前所知,全国发现的树化石,除新疆地区和北京郊区一个县外,数量最多、分布最广、单棵体积最大、年代最久远的就数长子县的树化石了。这对于研究远古时代上党盆地乃至华北地区的地质、地貌、环境、生态等领域提供了重要的实物资料。同时,也为山西开辟新的旅游景点,发展旅游事业提供了一个极好的项目。

打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com