长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治概况>>自然风光>>正文
灵空山自然保护区
2013年12月17日  

    灵空山自然保护区位于沁源县五龙川乡的北山村,1993年省人民政府批准建立,总面积1334万平方米,其中核心区面积595万余平方米。境内山势险峻,沟谷交错,森林茂密,整个地形东、北、西三面高,南面低,呈簸箕状。该区属暖温带季风气候,森林组成是以油松为主的植被类型,间有杨桦林和栎类,灌木有胡枝子、榛子、沙棘、黄刺玫、锦鸡儿等,森林覆盖率为91%,立木总蓄积量9万多立方米。野生动物资源有国家一、二级重点保护对象金钱豹、大鸨、猛禽等。常见的非保护动物有山猪、狍子、野鸡、野兔等。保护区距沁源县城40千米,千山一碧、苍翠欲滴,更有鸟语花香、潺潺流水。保护区除起伏山峦、茫茫林海外,掩映在奇松荟萃中的圣寿寺院,依山傍水,因势构建,小巧玲珑,别具风趣,为美好的自然景观增添了异彩。寺院外围还有峦桥、仙桥、茅庵、东钟楼等建筑与寺院相互应合,配置得当,浑为一体。还有许多奇山怪石和参天古树,有如切如削的百丈“舍身崖”;有两峰夹峙的“一线天”。更令人惊叹的是,生长在山石崖畔的珍稀松、杉,株株挺拔劲健,莽然穿云,粗者数人合抱,细者胸径也在40-50厘米,像誉称油松之王的“九杆旗”,一茎出土,派生九枝,枝枝挺直,耸立于寺院之顶。油松中,还有争并穿云、互不相让的“二仙传道”,有鹤立鸡群、独树一帜的“三大王”;有风度潇洒、超然凝重的“一佛二菩萨”、“一炉香”、“泉水松”、“招手松”等,树龄均在500年左右。据统计,该山有古松120多株,株株青翠、枝叶繁茂、生长茂盛,绝无半点老态衰枝。松树之外,寺周还生长有树龄400多年的云杉,树高30多米,单株材积8立方米以上。灵空山一带,在省内素称“油松之乡”,林相完好、树干高大、材质优良,具有较高的经济价值。该区有国家投资兴建的油松种子园,每年可采取优种供全省造林育苗,同时支援兄弟省市,已成为教学、科研和优质种源的重要基地。

打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com