长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治概况>>自然风光>>正文
百谷山
2013年12月17日  

    在长治城东北5千米处,南北走向,俗称老顶山。此山方圆40多平方千米,从北向南由五个山峰组成,所以又叫五顶山。这五个山峰依次叫老顶、南顶、玉皇顶、奶奶顶、新顶。《太平寰宇记》载:“百谷山与太行、王屋皆连,风洞泉谷,崖壑幽邃,最称佳境,昔神农尝百草得五谷于此,因名山建庙。” 
    老顶是五顶之最,海拔1378米,是太行山西南部的主峰之一。登临老顶,近望高楼错落,道路井然,市区景致尽收眼底;远望漳泽水库状如锦带,飘浮于天际,上党盆地一览无遗。 在老顶东北峰,有一处天然巨石形成的峰峦,高居于层峦叠岭之上,形似雄狮蹲踞,它就是狮峦峰。《长治县志》曾有记载,清朝有人曾称赞此峰:“北钰得狮象,狰狞镇此邦。卧云峰叠叠,孔涧水淙淙。”当您在天光浅黛的黎明攀此顶时,大有泰山观日之感。玉黄顶与奶奶顶在滴谷寺村北面,山势平缓连绵,松柏密布,翠绿苍茫, 两顶相连。新顶,顶低而平,四周松柏丛生,整齐碧绿,环境幽雅。 老顶山不仅山峦秀丽,林木繁盛,而且天然岩洞众多,景致各异。大小30余座岩洞,多位于半山陡壁悬崖、深谷幽壑之地,或小巧玲珑,或宽敞深幽,或数洞并生,或洞体相连,且多数与炎帝神农、道家、仙释、文人雅士相关。其中南崖宫、朝阳洞最为可观。在滴谷寺正东半山腰处,有一神农洞,相传为神农氏尝百草之所。洞口向西,在一天然青石上开凿而成。洞口高难度1.7米,宽约1米,洞内宽5.7米,深6米高约3米。洞口左侧为一长方形石壁,似一天然石匾。洞外平坦,青草如茵,四周松柏掩映,若无人带领,很难寻觅。置身洞中,一种对先祖的仰慕之情油然而生。 在玉皇顶半山腰处,有一天然洞穴,两面夹山,背山面谷,洞宽6米,深11米,内套一小洞,洞壁玲珑泛光,洞内有石刻五处,保存清晰,“述古行之”、“述古游之”、“宋治平仲”等,字体流畅,雕刻苍劲。 老顶山除了这众多的岩洞外,还有一处“寒泉绝胜”。在滴谷寺村有一股甘甜的清泉,洞口匾额上嵌清朝所留楷书“古寒泉”。古寒泉即百谷泉,亦名神农泉。《潞安府志》称:“百谷泉,在百谷山神农庙前,砥石涌泉,寺僧引为伏流,注为塘,由螭口飞下大壑,注石子河,味甘。”洞口有宋代风格的浮雕龙头,泉口雕有卧龙,龙嘴开张,下为圆形石凿小井,布局精巧。 特别值得一提的是,为了开发我们的始祖炎帝神农氏在太行山上尝百草、兴农业、实现人类历史上从游牧到定居,由渔猎到农耕重大转折的遗迹,长治市委、市政府已在炎帝昔日尝百草的地方兴建宏大的炎帝纪念馆。现在,一尊高39米,堪称亚洲第一的炎帝巨型铜像已屹立于耸翠叠嶂的百谷山巅。以铜像为主体的祭进坛、殿堂以及百草堂、神农井、神农泉、耒耜洞、神农村、碑刻等景观正在筹建。

    “始祖百草堂”位于山西省长治市东部老顶山(原名百谷山)国家森林公园风景区内,建有28个主要景点,分为祭祀朝圣区、生态养生区、休闲渡假区三个区域,距长治市中心五公里。占地总面积33万平方米。 
    始祖百草堂,国内首创、独树一帜。创出了“上下五千年,中华第一堂”、“华夏两千年,中华第一殿”、“绿色生态养生园,中华养生第一园”三大业绩。炎帝神农氏、生常羊、长姜水、葬长沙,活动在太行山。始祖百草堂是他“始尝百草,始有医药”的地方。 
    百草堂为“中华第一龙”栖圣地。园内阳光充足,四季温暖,流水淙淙,灵气融融,脉正气顺。百草堂的主题是“神农医药文化与养生”。在百草堂构架的基础上建成了“绿色生态养生园”,其主题是“绿色生态养生与平衡”。并在堂内建有以“神农本草与茶文化”为主题的荼草园。百草堂突出了“古”的特点,能品尝“野”的味道。置身于回归自然的环境,展现了花草树木的诱惑,再创了大自然的新魅力。至此一览,增添情趣、陶冶情操、改善性情、调节心态、美化生活、净化心灵、丰富知识、锻炼身体、延年益寿、长命百岁。增强美的向往,拓展人的深层追求,充实人的精神世界。百草堂建筑按“平衡”的原理设置,五行养生房按七星分布。花草树木按生理配植,园林景观天地造化,神农宝殿宏伟壮观。

打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com