长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治概况>>自然风光>>正文
板山
2013年12月17日  

    太行天险板山壑(俗称板山),位于距武乡县城东百里之遥的东山之巅,主脉南北走向,海拔2000余米,与黎城县交界。它那千山万壑、群山起伏、巍峨挺立、气势磅礴的壮丽景色,真可与国内外一些名山大川媲美! 
    这里山山有景,步步神奇,是武乡古十二景之一的“羊径樵云”所在。明亮光谦曾有诗赞曰:“嵯峨千嶂合,一山界东西。路向林端觅,云同马足齐。纡回峰远近,磐曲磴高低。自是神工劈,看余度石梯”。三晋名士傅山先生在武乡隐居其间,亦登临其山之大井(当地因其高俗称“天井”),触景生情,写下了“风雨诗何壮,冈峦气不奴”的脍炙人口的豪壮诗篇《太行霜》,体现了他反清复明的抱负和情怀。

     立于壑口眺望,东矗板山(军事上称北山)主峰,壁立千仞,雄伟奇险;西系花儿垴(海拔2008.5米,地图上是黄烟山,军事上称南山)上百种奇花民草,争奇斗艳;极目远眺,那令人瞩目的八百里太行莽莽苍苍,千山万壑犹如大海的波涛汹涌;俯视群山,沟壑纵横,深不可测,奇峰怪石,千姿百态。万山逶迤驰奔马,高天坦荡走飞云。晴空万里,人们来看板山日出,薄雾缭绕,人们来看板山云海;金秋十月有板山红叶,数九隆冬有山舞银蛇。雄奇壮丽的板山是太行山的精华,板山的日出可与泰山媲美,板山的红叶可与香山争艳……一家电影制片厂的导演来此采风时,感慨地说:“早知有这样绝好的自然景观,我们拍《天仙配》真不该到那黄山”。原解放军画报社社长、中国摄影家协会主席、抗战期间一直跟随刘邓首长转战太行的老摄影家高帆,来此故地重游时说:“能有这块宝地,实在是武乡人的福气。”原长期驻总部拍摄《延安与八路军》的延安电影团徐肖冰和夫人、毛主席的摄影师侯波都来这里摄下了一个个激动人心的镜头。从80年代起,中央电视台曾多次来板山拍摄日出和日落等胜景,在《百年中国》等专题片播放。不少文学家、摄影家、艺术家、诗人及新闻媒体到此采风、摄影、写生,他们赞美板山有泰山之雄、华山之险、黄山之秀、卢山之美。

打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com