长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治概况>>纪念馆地>>正文
太行太岳烈士陵园
2013年12月17日  

    太行太岳烈士陵园位于长治市西南隅,是为纪念抗日战争中英勇牺牲的太行太岳的优秀儿女,经1946年3月晋冀鲁豫边区第一届参议会第二次会议作出决定后于1949年设计,1952年建成竣工的。它是抗日战争胜利后,全国最早建立的一处具有革命意义的建筑,1986年10月,被国家民政部公布为国家重点陵园保护单位。 
    陵园坐北向南,四周灰砖砌筑,总面积9万余平方米。此处原为古皇城遗址,明嘉靖年间,这里修筑有城门、城墙,建有府第,颇具规模。时至今日,只留下皇城西北一部分土城墙。陵园正门两侧的楹联“英雄功劳换来民族幸福,烈士血汗奠定国家安全”,这是八路军老战士戎子和亲笔题写的。 

    进入陵园内,看到两侧庑殿式瓦顶建筑东西对称。这是陵园接待室,为来这里参观、扫墓的人士提供各种服务。走过石拱桥,雄伟壮观的纪念塔便展现在我们面前。塔高20余米,方锥体形,青石筑基,大理石贴面,正面用刚劲的魏碑体镌刻着“太行太岳烈士纪念塔”九个丹漆大字,这是晋冀鲁豫边区人民政府主席程子华题写的,背面是邓小平同志的题词“人民永远纪念着你们”。纪念塔的基座四周还分别刻着刘伯承、徐向前元帅等的题词和薄一波写的宏篇碑文。 
    纪念塔北面是烈士纪念堂,平面布局呈品字形,平顶,堂前石柱矗立,更显庄严。从中门进去,我们可以看到大堂正中悬挂着毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、邓小平等党和国家领导人的巨幅画像,四周为33位烈士遗像及骨灰盒,其中有八路军副总参谋长左权等5位高级指挥员,活捉侵华日军驻山西总顾问少将铃木川山郎的太行一等杀敌英雄赵亨德,强渡大渡河十八勇士之一周平烈士……此外,两侧的大厅内还陈列有120多位烈士的画像、照片及部分实物。这许许多多留下姓名和没有留下姓名的英雄儿女,将一腔热血洒在了太行山,我们不会忘记他们,不会忘记那些不屈不挠,英勇抗争直至生命最后一刻的英雄们。
    纪念堂后为烈士公墓区,这座是武士敏烈士墓,武士敏将军1892年出生于河北怀安,1924年参加国民革命军,是一位具有远见卓识的军事家,也是一位抗日英雄,他始终与八路军精诚团结,并肩作战。在1941年9月的一次战役中,武士敏将军率领的九十八军在日军的疯狂围攻下,坚持拼到底,在西梁山上,为国家为民族流尽了最后一滴血。日军为夸耀战果,将其遗体装棺运回长治,埋于城内西南方,经人民政府多方寻找,终于找到了烈士的忠骨。1984年11月,山西省人民政府在此举行了隆重的遗骨安葬仪式。烈士英灵长眠在这绿草覆地、松柏矗立的太行热土上,一切是那样的肃穆、宁静。
    这里是一处接受革命传统教育的好课堂,人们常在这里举行入团、入党宣誓活动,尤其是清明前后,长治各界群众纷纷来这里扫墓祭奠,缅怀英烈,青少年还会聚集在纪念堂前听老一辈革命家讲当年的斗争经历,这用生命谱写的故事百听不厌,用鲜血铸就的丰碑万年矗立。
    每年清明节之际,人们纷纷来到这里为英烈们祭扫坟墓,敬献鲜花,表示对他们的深切缅怀和悼念。功业千秋在,英名万古存。

打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com