长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治概况>>纪念馆地>>正文
八路军太行纪念馆
2013年12月17日  

    在八路军总部所在地的武乡县城凤凰山。40多年前,中国人民经过八年浴血奋战,夺取了抗日战争的伟大胜利。太行革命根据地人民,在长达八年艰苦岁月里,与八路军并肩战斗,患难与共,作出了巨大贡献。

八路军太行纪念馆收集展示了大批历史珍贵资料和革命文物,记载了当年八路军及太行人民的光辉业绩,展示了太行抗日原貌,再现了朱德、彭德怀、左权、刘伯承、邓小平等老一辈革命家的光辉形象。纪念馆建筑呈工字形布局,两侧为平顶现代建筑,中堂尖顶呈古式建筑。

    这里曾是八路军总部运筹帷幄的指挥中心,这里曾是八路军将士驰骋杀敌的辽阔战场,这里既有烈士的鲜血又是日寇的坟墓,太行山,就是中华民族不屈的脊梁。
    八路军太行纪念馆,是我国惟一全面反映八路军和华北各根据地八年抗战史实的军事专题大型纪念馆。是集教育、科研、旅游观光为一体的优秀爱国主义教育基地。副处级建制,编制25人,直属山西省文物局。

    该馆位于八路军总部长期驻扎过的太行山区山西省武乡县县城。馆址背倚凤凰山,面临漳河水,景色秀丽,交通方便,太焦铁路纵贯县城,榆黄、沁温公路在此交汇。      
    该馆占地面积100800平方米,馆区主要分为主展馆和游览区两部分。具有民族风格与现代特色融为一体的主展厅倚山而建,雄伟壮观,建筑面积3449平米,展线全长469米,展区分序厅、四个陈列厅、题词厅和影视厅四部分,是一个多功能现代化的展览馆;在展馆背后,有风景秀丽的凤凰山,山上树绿成荫,鸟语花香,曲径通幽,并有清凉阁、人民英雄纪念塔等建筑,站在山顶远望,巍峨的太行山层峦叠嶂;俯瞰脚下,清澈的漳河水环绕迂回。

打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com