长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治概况>>上党小吃>>正文
世龙大包
2013年12月17日  信息来源:《趣谈山西面食故事》贾保义主编

秦叔宝潞州落难

单雄信聚义瓦岗

    话说山西世龙食品有限公司长治市城西路世龙酒楼的“驴肉大包”,底部直径10厘米,周长19厘米,高6厘米,个重225克左右,是中华包子之最。最大、最重、最香、最美、馅最鲜、皮最薄、褶最多、最好吃的一种蒸食包馅馒头。其具有皮薄馅多、菜鲜肉香、形美褶多、口严如瓶;提起来像张纱灯,放下像朵菊花;吃的时候要轻轻取、快快移、咬小IN、跑跑气、浇醋汁、嚼蒜泥、热吃香、冷不腻、有营养、保健康的特点。诗人日:“驴肉大包十里香,香气引出洞中仙,仙人路过窥测看,看得童叟三尺涎。”

    说起驴肉大包,相传出于隋末唐初瓦岗寨英雄单雄信家厨之手。单雄信是潞州(今长治市)西门外二贤庄人氏,其好使枪弄棒,广结豪杰,行侠仗义,帮穷济贫,是一位英俊的农民领袖。为反隋立业,天下英雄好汉都愿意和他结交往来,所以凡到他家做客的朋友,他都要用大块鱼、大块肉、大烩菜、大碗饭、大馍、大包、大饼待客,从不吝啬小气。就在任寿三年八月份,山东济南捕快秦叔宝来山西潞州投文,不料州衙蔡太守因公去并州(今太原)出差。秦叔宝只好落往西街宋氏小旅店等待。每天吃喝玩乐,逛街、望景,吃遍上党小吃。月余州衙批了公文,秦欲返山东,可钱资耗尽,无法支付店费、饭钱,只好将黄骠坐骑卖到二贤庄。他怕单雄信知道,则连夜离开潞州。天明行至十里店东行宫庙前时,秦叔宝因饥寒劳累,夜行受风,觉得面热身赤,浑身发抖,头昏眼花,寸步难行,抬头望见庙宇轩昂,想到里面晒晒日头再走。这时,被观主魏征看见,就派守庙的道徒搀扶到客房诊断,并问明情况,才知道是山东好汉秦叔宝落难。次日单雄信来观上香,并找魏征叙旧。魏征一见单雄信就把他拉到上房骂了个狗血喷头,使单雄信丈二和尚摸不着头脑,便问魏征:“大哥,小弟犯何错误,劳你发这么大的脾气?”魏征说:“你今天也要见秦二哥,明天也要见秦二哥,可是秦叔宝来潞州投文落难,你不但不帮忙,还落井下石,买了他的坐骑黄骠马,气得他大病一场,现在后院厢房养病。”单雄信一听说卖马人是秦二哥,急忙跑到后院厢房,见秦叔宝躺在炕上,便叩头纳拜认错,秦叔宝起床下炕,搀起单雄信抱头大哭。单雄信立刻派下人将秦叔宝用大轿抬回二贤庄,

    并吩咐下人好生侍候,让厨房厨师每天更换食谱、调剂饭菜。厨师王大厨一日三餐做大块鱼、大块肉、金米饭、银面馍,变着花样让秦叔宝吃。一天,邱村李家腊肉铺将一头小毛驴宰杀后卤制成腊肉卖给二贤庄单府,中午厨师为了给秦叔宝一伙好汉改善生活,他用郝店村的粮食粉条,紫坊村的宽叶韭菜,襄垣王桥村的伏酱,潞城微子镇的大葱,羊头山下柳林村的香醋,苏店村的紫皮蒜,青羊山漳河两岸村的花椒、大料、茴香,加上邱村李家腊驴肉丁,和煮驴肉的撇锅油,为众英雄制成了每个重八两的几笼大包子,送给秦叔宝等人吃,秦叔宝吃后大加称赞,并作诗一首:“潞州投文落了难,遇友居住二贤庄,好吃好喝数十天,就数驴肉大包香。”

    后单雄信瓦岗寨聚义,全家离开潞州二贤庄到洛阳居住。单家的家厨也到潞州城里西街宋氏小旅店任厨,专做驴肉大包。结果吃大包的客人整日门庭若市,车水马龙,客来客往,座无虚席,供不应求。日后饭店掌柜便把小店改为“宋氏驴肉大包铺”,这就是驴肉大包的来历。

    改革开放以后,市场经济发展迅速,长治市高新区于1994年筹建了上党第一家炎帝农业营养食品总厂,1998年8月改为山西世龙食品有限公司,传承改革发展了“上党腊驴肉”的传统配方和做法,荣获诸多省级、国家级金牌奖。2001年董事长宋天雷又通过多种渠道挖掘、整理改革了传统的“驴肉大包”做法。“驴肉大包”一出台则吸引了上党美食家、爱吃佬客们的口碑传播,受到了各界人士的好评,2002年被长治市名吃研究会定为“世龙驴肉大包”为“上党名吃”称号。2004年又荣获“山西名吃”称号,2009年全国企业会议在长治召开时,市委市政府接待处将“世龙驴肉大包”指定为会议主食名品,天天供应参会代表们食用,受到了国家、省、市领导的好评。

打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com