长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治概况>>上党小吃>>正文
福虎蒸饺
2013年12月17日  信息来源:《趣谈山西面食故事》贾保义主编

贪心不足把命丧

福虎蒸饺上党传

    “福虎蒸饺”是山西省长治市福乐门酒楼主食中的杰作精品,分为荤素两种馅心。“肉馅饺子”的主要原料:取三肥七瘦的猪肉先剁成绿豆大的丁,在煸炒中加入粉条、韭菜搅拌均匀,再投入各种调味品和香料即成肉馅。取上等面粉作皮,捏成“虎耳”形,放入笼屉内,用大火、沸水蒸15分钟即可食用。“素馅饺子”的主料:取粮食粉条泡软剁成6.67厘米长,按春、夏、秋、冬季节配上时令蔬菜,加上精品菌蘑、鸡蛋和各种调味品及自制的23种中药、香料搅拌均匀,即成素馅。同样用大公面粉作皮,捏成“虎背”花纹状,放入笼屉内,用大火、沸水蒸10分钟即可食用。这里要说明的是,无论吃哪种“蒸饺”,必须蘸上用香醋、香油、辛香味浓的蒜泥汁,别有乡土风味。其具有“皮薄白如雪,馅料随季节,形似虎耳腰,芳香味如菊”的特点。2004年被长治市政府、城区政府定为“定点接待食品”,2005年又被长治市名吃研究会定为“上党名吃”品种。

    说起“福虎蒸饺”,还真有一段神奇般的故事。相传,在山西东南方羊头山下有一个天然大洞,里边都是乌金宝藏,一到晚上洞口就发出光芒万丈的火星,闪耀着五光十色的金光,一到白天即恢复正常。据老人们说,谁也没有进去过。有一年荫城村有一个财主,名叫贪心,外号老财迷。他听人讲洞里藏着都是乌金宝贝,于是,他就带领儿子和家人要冒险进洞里看宝、探宝、偷宝,一心一意想占为己有。当他们进洞后发现,到处都是一块一块的闪光发亮的乌金。老贪心一看,瞪着两眼,惊呀地大声喊叫:“我发了财了,这些乌金都是我的!”于是他就让儿子和家人们都脱下裤子当口袋往里装乌金块。当装到一半时,突然从另一条小洞里跑出一只小“地虎”,开口向他们说:“我是守洞看护乌金的地虎神,请你们赶快出去,这洞里马上就要发生瓦斯爆炸。”说完小地虎便钻进洞里跑了。贪心不足的老财迷,是一个见财不要命的贪心鬼,他哪能听得见小地虎的劝说,反而变本加厉地往裤袋里拾乌金块。老财迷正在加紧拣乌金时,他的儿子闻到一股煤气味,不顾他爹的再三阻挡跑出了洞外。他刚跑出洞口,还在喘气中,就听见轰隆的爆炸声,洞里塌方了,老财迷贪心和家人全部压死在洞里。他的儿子回到村里召集了十几个青年男子刨开洞口,发现一块一块的乌金都是黑明乌亮能燃烧的炭块。于是他葬埋了父亲和家人后,痛哭流涕地说:“你要是听小地虎的话,哪能有这样的下场。”后来他率领上村里的人就在这洞里挖开了煤炭,免费供应百姓们烧火使用。为了感谢小地虎的神威,他让挖煤炭的百姓们,每月初一、十五做上烫面蒸饺,捏成“虎耳”或“虎背”花纹的形状,送到煤窑洞里到处扔,让小地虎食用。所以,至今挖煤的工人在洞里发现小地虎(地鼠)不但不杀害它们,还要加以保护,把小地虎(地鼠)作为煤窑里的侦探危机报警器养活着。

    福乐门酒楼1997年3月开业,经理李福虎专程到羊火山下找了一位蒸面食的高手在酒楼传艺,为了打出这种然饺的品牌,成为自家的专利,李福虎经理和夫人李素萍深专细研,几经数十次在配料上、做法上、形状上、时间上、吃法上、叫法上试制成今天的“福虎蒸饺”。诗人日:

福虎蒸饺虎气威,皮薄馅醇味道美。

出笼香气飘酒楼,神仙路过吐蓓蕾。

馋嘴裙钗跑断腿,智叟老人流口水。

儿童斜盼昼夜想,何日能来尝一回。

打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com