长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治概况>>上党小吃>>正文
鸳鸯拨子
2013年12月17日  信息来源:《趣谈山西面食故事》贾保义主编

儿媳孝顺敬公公

留下美名人人颂

    “鸳鸯拨子”是用杂面条和黄玉茭面或红高粱面制成的八寸(26.4厘米)短条面合煮混吃的“双色”面条,故称鸳鸯拨子。是潞安府(长治的古称)各县民间很有魅力的一种粗粮细做的传统面食。旧社会贫家常以此面待客。新中国成立以后,农村生活提高,用白面取而代之。但为了调节生活,许多人还难以忘记这种乡土风味的面食。浇酸菜、豆腐素卤,味道更佳。

    传说,潞安府长治县宋家庄村有一位老人,他有两个儿子,先后娶了两房媳妇,大儿媳名叫鸳鸳,二儿媳名叫鸯鸯。娶过媳妇后,老人为了生活自在,就给他们分家另过。可是两个儿子、儿媳都很孝顺。老人穿的、盖的侍候干干净净,熨熨帖帖,若要是儿子们吃好饭,都是争先恐后地给老人送。一天中午,老人在饭市上刚吃完自做的小米捞饭,就看见两个儿媳每人端着一个碗来给老人送好吃的。大儿媳送的是三合杂面条,二儿媳送的是玉面拨子,一同给老人倒到他的碗里,高高兴兴地回家去了。饭市上的人都你一言、他一语问老人:两个儿媳送的是什么饭?老人说:大媳妇鸳鸳送的是三合面条,二媳妇鸯鸯送的是玉米拨子,大家都尝尝好吃不好吃。于是你一口、他一口吃了个精光,大家都说好吃!好吃!这鸳鸯送来的拨子就是好吃。就这样“鸳鸯拨子”面世了,以后这种粗粮细做的面条就流传到上党民间各地。晋东南各大酒店都出售这种面条,生意十分火爆。长治县宋家庄马高亭摊贩马文英做的“酸菜拨子”,荣获2009年“百家老根杯”八城市烹饪技艺交流最佳风味小吃奖和2009年国际攀崖节啤酒美食节“金奖”。长治市英雄南路大南关鑫源饭店精心制作的“鸳鸯拨子,,面质黄白分明,入口柔滑醇香。浇上酸菜豆腐臊子,面酱老葱臊子,肉末豆腐丁卤子,美味可口,魅力无穷,是上党传统风味的佼佼者。君若到山西长治观光,可到“鑫源饭店’’品之,会使你流连忘返。

打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com