长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治概况>>上党小吃>>正文
小新饼
2013年12月17日  信息来源:《趣谈山西面食故事》贾保义主编

新娘娶来拜花堂

新饼撒给小儿郎

    “小新饼”也叫“喜饼”,新中国成立前后是长治市郊一带新娘子出嫁之日的携带之物。新娘出嫁那天,身上带的用红布缝的“肚兜”(民间称之“百宝袋”)里,必须装10至20个小新饼(小新饼圆形,直径8厘米,周边厚1厘米,中间厚0.5厘米),而且一掰四块。他象征着新娘的吉祥之兆,同时也是新娘的护身符。因为新娘嫁到婆家的那一天,花轿一落地,小孩子们就要争先恐后地挤着看新娘,并且拖拖拽拽,弄得新娘、新郎拜不成天地、入不成了洞房。新娘为了排难解危,就从肚兜里取出掰碎的新饼子扔到远处人少的地方,让孩子们去抢新饼吃,新娘和新郎就可以乘机拜堂、入洞房。新中国成立后,特别是合作化以后,结婚典礼都用水果糖、瓜子、花生代替了“小新饼”。自然而然“小新饼’’这种点心就在长治消失了。

    本书笔者为了不使这种古老的传统食品让后人忘掉,在1987年特地走访了长春园饭店面点老师傅郭二昌,将小新饼的配料、操作流程记录下来。

    制这种“小新饼”时,先将面粉、面肥、白糖、碱面放入和面盆里,搅拌均匀,倒入清水和成面团。搓成长条,揪成25克重一个的面剂。500克水面揪32个剂子。逐个擀成圆饼形(中间凹、周边厚),再用特制的“龙凤”图案印模,在饼子中间按上模印花纹。待铁鏊烧热,抹少许菜子油,将16个小新饼(32个,两鏊制成),图案向上扣放在鏊盘上,烙得微黄色后,再放到铛里两面烤呈红润色,取出即成。具有质地薄脆,造型优美,小巧玲珑,食之发甜的特点。

打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com