长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治概况>>上党小吃>>正文
半疙瘩
2013年12月17日  信息来源:《趣谈山西面食故事》贾保义主编

半个烧饼救过驾

刘秀改称半疙瘩

    “半疙瘩”是山西上党襄垣县的一种名小吃,原名“酥丝饼”,色泽金黄,酥脆干香,食后口中余香,魅力无穷。他是将发酵面掺人干面粉,加碱液揉匀扎透,制成椭圆形饼子坯,放在鏊子上用炭火烙烤而成的一种烧饼,襄垣人称之为“鞋掌烧饼”。再一切为二,故称“半疙瘩”。为什么叫“半疙瘩,’呢?相传,王莽篡汉,汉室后裔刘秀举兵反莽。但在准备攻打一个叫宛城的地方时,遭到王莽大将甄邱赐率领的主力军阻击,一场鏖战,刘秀败退,单骑逃走,沿路讨饭逃到襄垣史北村躲避。一日,饥饿难忍的刘秀昏倒在地。小贩郭师傅见之可怜,就将刚出炉的“酥丝烧饼,,掰了半个递给刘秀吃。刘秀饥不择食,狼吞虎咽地吃了个精光,吃罢后跪在地上给郭师傅叩了个头,拜了三拜,并说:“我若有出头之日,定会重谢!”起身扬长而去。

    众人还以为他是饿昏了头,在说胡话。后来刘秀得了天下,坐了皇座龙椅,每天山珍海味,总觉索然无味。一天突然想起落难时在襄垣史北村吃的那半个“酥丝烧饼”,于是派人把郭师傅请到京都款待。郭师傅便把“酥丝烧饼”的制作方法传授给御膳房,刘秀吃着酥香可口的烧饼说:“味道差不多,怎么形状不一样?”郭师傅说:“当年我是将一个饼子掰了半个给你吃。”刘秀说:“半个烧饼救了我一条命,否则我哪有今天,我看你不如把他一切为二,称之‘半疙瘩’。”郭师傅回到家乡后,就把原来椭圆形的“酥丝烧饼,,在做法上多了一道切的工序。为遵皇上的口谕,就将酥丝烧饼改叫“半疙瘩”,一直流传至今。

打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com