长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治概况>>上党小吃>>正文
麻花
2013年12月17日  信息来源:《趣谈山西面食故事》贾保义主编

秦汉麻花老劲传

霸王鞭花油中汆

    “麻花”全国皆有出售,“麻花”的历史悠久,源远流长。据邱庞同教授《中华饮食文库·中国面食史》载,这种食品在先秦时期出世,始叫“粗敉”。《楚辞·招魂》曰:“粗敉蜜饵,有,f长惶些。”据朱熹《楚辞集注》:“粗敉,环饼也。吴谓之膏环,亦谓之寒具,以蜜和米煎熬作之。”可见,这是一种类似后代馓子或麻花的食品。唯山西晋南、上党、运城地区的麻花为三晋大地麻花中的佼佼者,说起麻花也有两段感人的故事。

    明末清初,运城地区永济县张营乡永宁村,有个姓陈的人,外号叫老劲子,自制麻花出售,远近闻名,人们称他的麻花为“老劲子麻花”。原来老劲子家很富有,由于其重名轻利,卖了数十年麻花,把家当也给卖穷了。他制作的麻花根大股匀,环环如珠,酥脆味美,价格便宜,零吃的人很多。他每天担上两个大箩筐,走村串巷,沿街叫卖。一天,碰着两个衙门的公差,要把他的麻花全部买下,老劲子说,我要卖给家家户户众人吃,不能让你们两个独自享受。公差生气了,将他的箩筐一脚踢翻,还痛打了他一顿。老劲子从地上爬起来,把碎麻花又拾起来放到箩筐里,便叫来一伙人把麻花全吃了。公差见大家吃完麻花后,老劲子也不要钱,很纳闷,就把这事报给县官。县官听后说:“此人重名轻利。就不用管他了。”当地至今还流传着这样的话:“老劲子的麻花,彦子的红白戏,谁吃谁看谁沾喜气。”

    长治有一种六股“霸王鞭麻花”,色艳酥脆、香甜不腻,长35厘米,直径4厘米,故得名,此种麻花出自一个贵族小夫人之手。相传,清末民初,长治城内有一个经营地主,叫杜斜眼,外号色迷。祖上给他留下五家连锁金货铺,可他不谋正业。他娶了六房姨太太,前五房太太各掌管一家金货铺,唯六姨太年轻漂亮,在家亲自烹制佳肴,精制面点,陪伴杜斜眼吃喝玩乐,过着花天酒地的生活。长治有个风俗习惯,一到腊月二十三,家家户户过小年,蒸团子、扫房子、炸麻花、炸丸子。这年六姨太也在家备办年货,准备过年的食品,但她正在炸麻花时,老色迷杜斜眼闻着香味,叫六姨太快上床,陪他作乐。可小夫人正在一根一根地炸制小巧玲珑的麻花,离不开油锅,可是老色迷大喊大叫,吓得六姨太六神无主,无奈只好把剩余的几十根麻花面坯胡乱揉拽到一块,搓了几根大麻花扔进油锅里,将锅端离火口,让热油慢慢煎之。等她侍候着老色迷睡着后,到油锅跟前一看,大麻花炸得红润色艳,捞出来一尝,酥脆香甜。晚上五房姨太太都回来,小夫人让各位姐姐尝尝又长又粗的大麻花,都说好吃。大太太问:“六妹你是怎么做成这么粗的大麻花的?”小夫人把她正在炸小麻花时老色迷闻到油香味的事一说,众姨太都哈哈大笑……二姨太说:“我看就把这又粗、又长、又大的麻花叫成‘霸鞭麻花’吧,以后逢年过节你就给我们做着吃好啦!”1978年这种麻花传到市饮食公司新建路饭店申素珍师傅之手,轰动上党古城,供不应求。

打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com