长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 图行长治 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治概况>>上党小吃>>正文
面羊
2013年12月17日  信息来源:《趣谈山西面食故事》贾保义主编

姥姥六六送面羊

外甥报恩养爹娘

    每年农历六月初六这一天,姥姥家都要选上等白面或是白玉茭面,蒸上一份面羊,送给外孙吃。一份面羊15只,其中1只大羊,14只小羊,有站羊、卧羊,形态各异。姥姥给外孙送面羊的风俗,走遍全国就上党地区有此规矩。传说这是因为炎帝神农氏在此尝百草,识五谷。传农耕时,先用羊尝,羊食之无碍,炎帝方颁令播种。因此羊对人类贡献很大,被列为图腾,奉为神明,成为儿童成长的保护神。因此姥姥家为护育外孙健康成长,必蒸“面羊”代活羊送之。送面羊的规矩很讲究,小儿做满月时,姥姥(或娘舅)家除送帽子、鞋、衣服、银器首饰、大小被子外,还得蒸一份“面羊”。这份“面羊”为5个,取小儿与羊为伍之意。大羊头下戴面锁一把,三枚古铜钱串红线,套在大羊脖颈上,另捏拴羊石一块,意在将羊与孩子统统拴住好养。当小儿长到15岁时,叫圆十五,也叫开锁,姥姥家送的面羊必须是15只,就是文章开头说的1只大羊,14只小羊,这次的“面羊”和以往的不同,大羊头下无面锁,也无拴羊石,意在孩子已长大,可让他自由到社会上拼搏奋斗,发展事业。

    至于“六月六姥姥送面羊”的风俗,也有一段佳话流传于世。相传很早以前,上党壶关鹅屋山下住着一对勤劳夫妻,40多岁才生养了一个小男孩,夫妻俩对孩子娇生惯养,谁知孩子长大后对父母养育之恩全然不记,成了一个忤逆之子。夫妻俩没有办法,只好去找孩子的姥姥和舅舅,商量如何管教。孩子的舅舅是个放羊的,听说外甥忤逆不孝很生气,决定把外甥接过来严加管教。外甥跟随舅舅放羊,看到小羊羔都是跪着吃奶,随口问舅舅是怎么回事?舅舅告诉他:“大羊生小羊羔不容易呀!大羊怀了小羊,肚子再大再累,也得上山下坡吃草。生下小羊后,大羊用奶水一口一口把它养大。小羊羔跪下吃奶是为了报答大羊的养育之恩呀。”这叫“羊羔跪乳”。

    又有一天,甥舅二人在山坡上放羊,太阳像火球一样,小外甥看见许多飞鸟躲进树林避暑,只有几只小乌鸦在烈日下觅食,便问舅舅:“这几只小乌鸦怎么就不怕热?”舅舅说:“小乌鸦也怕热,可是老乌鸦老了,飞不动了,再热的天它也得寻找食物喂养妈妈,不然老乌鸦就要饿死。这叫‘乌鸦反哺’,小乌鸦报恩哩。”小外甥听了低着头,红着脸不吭声。

    舅舅看见小外甥低头不语,而且还哭丧着脸,于是语重心长地说:“儿呀!乌鸦有‘反哺’之恩,羊羔有‘跪乳’之恩,就连小牛犊也有‘舐母’之恩,禽兽都知道长大就要报恩,难道父母养大你,你就不知孝敬父母吗?再要忤逆,你就连禽兽也不如了……”小外甥听到这里,痛哭流涕地跪在舅舅面前承认错误,后悔不该对父母不孝。舅舅说:“知错认错,改错就好,从今以后要孝敬父母,再不做忤逆之人。”小外甥叩别舅舅、姥姥,决心回家做个孝顺的儿子。舅舅怕他回家后变了卦,就送给他一只小羊羔做伴,这天正是农历六月初六。

    小外甥在回家路上,见小羊羔不断“妈(咩)——妈(咩)”回头叫喊,惭愧地流下了眼泪。打这以后,他就成了一个孝顺父母的人。这件事在上党流传开了,随着也成了民间一种风俗,每年农历六月初六姥姥(娘舅)家要给小外甥送羊,希望外甥孝顺父母。但活羊、真羊不是家家都有,于是就用白玉茭面或白面蒸成面羊来代替,一直延传到如今。后来壶关县有一文人编了一首顺口溜:

六月六姥姥送面羊,

小外甥见舅如亲娘。

亲生娘管儿管不住,

舅舅管外甥理应当。

打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com