长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治概况>>长治特产>>正文
上党三宝(核桃、花椒、柿子)
2013年12月17日  

    核桃是世界著名的四大干果之一。长治境内种植经济林木历史悠久,早在东汉、三国时代,就从小亚细亚引进核桃,并开始成片种植。核桃仁是离含蛋白质和脂肪的美味食品,又可榨油,核桃仁的含油量一般在70%左右,高的可达80%,被称为“油料之王”。长治核桃主要分布在平顺、黎城两县。平顺很早就有种植核桃的习惯,核桃树遍及全县,尤以东寺头、虹梯关、西沟、龙镇等乡镇和浊漳河两岸最多,其系列产品是该县重要的出口物资。黎城境内干果以核桃、花椒为主,其中核桃产量最大。

    平顺是全国最早栽培花椒的地区。据有关资料记载,早在唐代,花椒树就在这里安了家。平顺土性适宜,气候温和,无霜期较短,适合花椒生长,全县15个乡镇盛产花椒,约占全省花椒总产量的三分之一以上,其中又以浊漳河、虹霓河两岸及中五井乡一带为主产区。该县花椒品种很多,有大红椒、大绿椒、小红椒、狗椒、白沙椒等。大红椒最好,优点是产量大、耐寒、味香、出油率高,有“十里香”之美誉,畅销全国,远销欧美、东南亚许多国家。中五井乡留村,堪称花椒的第二故乡,桑林虎带领群众创造出“花椒平埋压苗栽植”技术,使全县阳坡花椒造林成活率由过去的60%提高到95%以上,引进推广了花椒新良种“大红袍”,1993年获山西省农业食品博览会金奖,1994年又获全国名特优新林业产品博览会花椒惟一金奖。平顺花椒皮厚,颜色纯正,香味扑鼻,是一种上等食用调料。

    上党的柿子,分方柿、牛心柿、磨盘柿、圆柿、旱柿等多个品种,在长期的生产实践中,这里的人们掌握了一套加工柿子的方法,最值得称道的是黎城的柿饼,无皮无核,用棍子穿成一串,霜白似雪,肉色金黄,甜软适口,是节日的美食佳品。

打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com