长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治概况>>民俗风情>>正文
优秀戏曲
2015年06月29日  

三关排宴:

  此剧原名《忠义节》,又名《忠孝节》,系上党梆子传统剧目。 
  剧情叙述北宋时期,宋、辽两国交战,辽国军事失利,请求罢兵议和。佘太君奉宋王旨意,于三关重镇设宴与辽国国主萧银宗签订和约。时投降辽国并招为附马的佘太君四子杨延辉归宋。杨延辉迫于慈母严命及对自己叛逆行为的自责,犹豫再三,决计随母南归。萧银宗恼羞于心无奈应允。不料其女桃花公主竟然也要随夫归宋。萧银宗在宋、辽臣僚面前,国主威仪丧尽,遂对桃花公主苛责严拒。桃花公主悲羞交加,绝望自尽。佘太君令 部下将桃花公主白绫裹尸礼葬。杨延辉随母归宋,佘太君义愤填膺痛陈往事,斥其不忠不孝,贻羞杨门。杨延辉自觉无颜苟活人世,饮剑自刎于囚车之前。  
    此剧系1959年程联考等整理改编,晋东南上党梆子剧团演出,1962年由赵树理改编搬上银幕。

皮秀英打虎:

  本剧由上党绑子传统剧目《双龙剑》之前部《坐山吵窑》衍变而来。  
  元朝末年,猎户皮虎之女皮秀英为生计所迫进山寻猎,被军门之子胡公子窥见,欲强抢成婚。正纠缠之际,不料猛虎忽至,胡公子惊慌逃命。恰巧少年吴祯投军路过,见景遂持剑与虎搏斗,怎奈身体有病,力渐不支。危急时刻,皮秀英挺身而出,杀虎救吴脱险。皮秀英持叉扶吴祯回窑将养,二人互生爱慕之意,遂自订情缘。但其父执意不从,言明其与李掌柜早有婚约,不可嫁吴。父女遂发生争执。争执之中,胡公子依凭权势领家丁上门抢亲,翁婿父女痛打来者,而后相偕出走投军。

雁门关:

  北宋仁宗年间,辽国兴兵犯境。佘太君奉旨率众位儿媳及杨宗保夫妇,统军于雁门关与辽兵交战。时大破幽州失落辽国,化名王敖招赘于萧银宗之女梨花公主的佘太君之八子杨延广,从阵上佯装战败被俘的宋将呼丕显口中,获悉母亲统军阵前的消息,思母之情愈加强烈。萧萧秋夜,杨延广辗转后帐神思不定欲言又止,后被公主看破,为延广向其道出真实身世,求其成全探母之行。公主念夫妻情意,为延广盗来金令箭,延广出营直奔雁门关而去。雁门关帅堂之中,佘太君母子阔别多年重新相见,涕泪交流百感在心。言谈中,杨延广提出归宋请求,佘太君令其取回敌酋萧银宗首级,方表归宋心迹。延广奉母命星夜返回辽营。时萧银宗重病在身,为防不测,严令任何人都不得入其后帐。杨延广假表孝心,随公主入内侍奉,赵公主煎药离去,刺杀萧银宗,并削下其首级。紧接着在呼丕显的接应下,杨延广带梨花公主及其子小阿哥急忙向雁门关逃去。辽国太子及国舅韩昌知国主萧银宗被刺,遂率大兵围追。杨延广见事态紧急,令呼丕显带萧银宗首级保护公主母子先行,自己单骑断后,但终因寡不敌众被围,为表忠心当场自刎。后杨宗保率军接应呼丕显及梨花公主归宋入关,又击败辽兵大获其胜。

血箭:

  《血箭》系上党落子新编历史剧,春秋时期,诸侯争霸,齐国却为争夺君权内乱不休。齐襄公被杀后,在莒国避难的齐公子小白,与在鲁国出逃的公子纠兄弟俩争相回国继位。姜小白与扶县公子纠的管仲结下一箭之仇。小白(即齐桓公)继位,一心中兴国家,其恩师鲍叔牙力荐被囚的管仲的雄才大略,释私仇,封其为中大夫。但在出兵伐鲁中,又与管仲发生冲突。为社稷,管仲派女儿随军出征,后女儿为救济桓公挡箭身亡。两支血箭,一泯恩仇,齐桓公自此拜管仲为相。九令诸侯,一匡天下,国富兵强,终成霸业。

赤叶河:

  本剧故事发生于1932-1934年间。农民王大富一家与赤叶河众多乡亲受尽了恶霸地主吕承书的剥削压迫。赤叶河边,好色的吕承书看见王大富的儿媳燕燕儿年轻俊美,先是调戏未遂,后趁王大富父子不在家中,将燕燕儿强奸。遭受凌辱的燕燕儿欲向丈夫王禾子泣诉委屈,但王禾子却误认为妻子变心,怒气冲冲离家出走。燕燕儿悲苦难诉,含恨投河自尽。王大富家破人亡。  
  八路军解放了赤叶河后,在外颠沛流浪的王禾子重新回到家乡。王禾子准备和乡新们一道,搞土改闹翻身。吕承书穷途末路狗急跳墙,月夜竟放火烧山,打冷枪欲置王禾子死地后逃跑,却被王禾子和民众捉获。群情激奋的诉苦会上,王禾子与众乡亲彻底清算了吕承书的罪恶,扬眉吐气翻了身,当家做了主人。  
  本剧系阮章竞于1945年创作的农村现代戏,积极地配合了当时农民革命斗争的需要。

灵堂计:

  北宋时期,统兵镇守洛阳的皇族赵王,荒淫无度残暴成性。时年,其辖地之内的司马庄张勇主夫妇,赴洛阳观看元宵灯会。赵王觑张勇主妇年轻貌美,便欲将其抢掠回府。张勇主妇不遂其意,赵王恼羞成怒,竟将司马庄放火焚烧,使全村村民死于非命。张勇主抱小主人死里逃生,奔赴开封府包公堂前递状申冤。包公接状在手,佯装中风欲返后堂。包夫人惊诧之余不知所措。后包公暗示夫人屏退家院丫环,才向妻出示冤状。包夫人观状义愤填膺,怒斥赵王兽行,让包公为民伸冤。包公言出赵王重兵在握,不便擒拿归案的苦衷,又求其妻与自己同施“假设灵堂,诳宋王圣旨,调赵王入京接管开封”,乘机将其捕获之计。包夫人起始不愿为活着的丈夫披麻戴孝,后被包公为国为民除害伸冤的行动所感召,才应允与夫君共谋此计。为防计策露出 破绽,办事大胆缜密的包公,让其扮演吊唁的文开大臣及宋王,于二堂之内进行了认真的演练。演练成功之后,二人专等擒杀赵王的时刻到来。  
  该剧历来在上党地区传唱。

茶瓶计:

  宋代,户部尚书的儿子单宝童与工部尚书龚孝的女儿龚秀英,经寇准、杨吉风、包文正三位大臣做媒结为秦晋。后单宝童之父因年迈告老还乡,携家小回原郡泗水居住,不幸府弟失火被烧死,单家从此家道衰落。因生计艰难,怕耽延儿子前程,单母命儿子千里迢迢到龚府投新攻读以求仕进。怎奈单宝童之岳母嫌贫爱富,乘其岳父龚孝出京,软硬兼施,困单宝童于马棚之内,并与龚秀英之舅爷商计,立逼单宝童写出退婚文约,若不允从,就对单宝童暗下毒手。在这千钧一发之际,龚秀英的贴身丫环春红,出于同情之摔茶瓶之计,逗引龚秀英追赶,与单宝童见面。此后又机智地支使龚秀英舅爷离开,乘隙赠送银两,放单宝童脱险逃生。

打金枝:

  该剧是上党皮簧传统剧本。  
  唐时,唐代宗因郭子仪平定叛乱有功,将其女升平公主许配于郭之三子郭暧为妻。是日适逢郭子仪诞辰,众子媳俱前来拜寿,惟三媳升平公主,依仗皇家权势未至郭府。席间,郭暧形孤影单,受尽众弟兄奚落,羞怒满怀。宴罢归宫,打碎宫灯泄愤,又对公主拳脚相加,斥责怒骂。身为金枝玉叶的公主遭此打骂,悲愤难抑,急进宫向父母代宗、沈后哭诉委屈,请求父皇母后做主严惩郭暧。此时,郭子仪闻讯,不由惶恐至极,急率武士绑子上殿谢罪。代宗见此情景,忙降阶相迎,并以翁亲之礼相待。唐代宗为稳定社稷,非但未加罪郭暧,反而对他加官晋爵,还就此申明了废除小夫妻之间的宫迁法章。对此,升平公主深为不满,而年轻气盛自恃受代宗夫妇宏爱的皇婿郭暧不甘下风,又欲对升平公主动武,但终因岳父母在场而忍怒。后经沈后循循善诱和劝解,郭暧夫妇重新和好,一场风波就此平息。  
该剧久演不衰,成为皮簧的代表剧目之一。

小二黑结婚:

  此剧系襄武秧歌剧目。1943年秋,由张万一、李森秀根据赵树理同名小说分别改编。抗日战争时期,民主根据地刘家峧村的青年队长、杀敌英雄小二黑,与本村俊美聪慧的姑娘小芹相爱。但因违背了封建迷信思想严重的父母亲的意志,遭到了各自家长二诸葛和三仙姑的强烈反对。其时,担任村干部的流氓恶棍金旺,亦凭借手中职权,兴风作浪,罗列罪名,趁火打劫,对小二黑和小芹进行残酷迫害,几乎使这对恋人的爱情夭折。后由抗日民主区政府区长出面支持,经过一番斗争,惩办了流氓恶棍金旺,教育了封建愚昧的落后群众,此时的二诸葛和三仙姑也表示支持儿女的婚事。至此,这对追求婚姻自主、向往美好生活的情侣,终于如愿以偿。

山村供销员:

   60年代初的太行山区某供销分店。毕业于某省财政学院的女青年金凤,自愿到山村供销社工作,与保守的供销员老张发生了冲突。后来在一次送货路上,金凤与老张谈心,启发老张忆旧社会经商之苦,帮老张逐步树立全心全意为群众服务态度的赞誉,对分销店支农成绩的感谢与表扬,老张的思想觉悟有了更大提高,与金凤一道不断改变经营方式和经营作风,成为群众喜爱的山村供销员。本剧以“老张推车”的特殊形式赢得了上党观众的赞扬。

打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com