长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 图行长治 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治概况>>县区简介>>正文
高新区简介
2015年08月01日  图片来源:《长治地名文化大辞典》

【自然条件】 长治高新技术产业开发区(简称长治高新区)规划面积9.3平方公里,2005年重新调整后四至范围7.53平方公里,管辖捉马村、史家庄村、化家庄村和小化家庄村等4个村。

【人口】 2012年,长治高新区常住人口约10万人,其中户籍人口2.5万人(四村人口1.4万,社区人口1.1万),人口生育率98%、综合节育率94.41%、出生性别比(女=100)为107。

【经济概况】 2012年,全区完成科工贸总收入323亿元,增长15.4%;工业总产值283.6亿元,增长15.7%;工业增加值168亿元,增长15.8%;区内生产总值完成178.5亿元,增长15.9%;财政总收入31.3亿元,增长10.95%;一般预算收入实现2.4亿元,增长38.81%。

【招商引资】 2012年,长治高新区重点招商项目共18个,总投资117亿元。重点签约项目16个,总投资115.6亿元,协议引资85.6亿元;全区招商引资到位资金9.15亿元,增长73%;达成合作协议的项目11个,总投资31亿元。先后引进的荷兰飞利浦公司、德国西门子公司、德国安联集团等3个世界500强投资的项目,对提升光电子、矿用装备等产业发展水平具有重大意义。康宝集团与中国军事医学科学院合作兴建的生物疫苗生产基地项目处于国内领先水平。

【项目建设】 2012年,长治高新区共确定重点推进项目48个,总投资82亿元,其中29个续建,19个新建。计划完成固定资产投资任务21亿元。实际新建项目19个,开工率100%;完成固定资产投资30亿元,高新区分别被国家工信部、科技部评为国家新型工业化产业示范基地、国家科技企业孵化器。

【城中村改造】 2012年,长治高新区持续深入推进“零村庄”计划(即经过3~5年在全区实现零村庄目标),全区共拆迁249户共计10万平方米,开工建设周转房52万平方米,建成周转房1.92万平方米。

【社会事业】 2012年,长治高新区4所学校实现了教育均衡发展,火炬中学的管理水平和中考成绩迈上新台阶,其他3所学校的教育教学水平也显著提升;新增就业1576人;各类企业的劳动合同签订率均达到95%以上;进一步加强公共卫生建设,财政用于居民的医疗卫生支出共计270万元,通过医疗保险统筹为住院居民支付住院费214万元;社会保险基金征缴719万元,积累基金2701万元,增长16%;参保人员15826人,增长92%,基本实现了社会保险全覆盖;为城镇低保人员发放低保金67.9万元,为困难户和各类优抚对象发放15万元;投入130万元,新增绿地2718平方米,补植补种林木12万株。

【年内大事】
  2月10日,天津电助力自行车14个配套企业入驻高新区自行车产业园洽谈会在金威大酒店举行。
  4月8日,高新区“项目落地年”正式启动,山西中信科技软件园等4个重点项目正式投入建设。4个项目涵盖保健食品、机械制造、矿用电器、高科技信息产业等领域,总投资10亿元。
  4月16日,长治市人民政府印发《长治市争创国家级高新区工作方案》。
  5月18日,长治市委、长治市人民政府印发《关于加快长治高新技术产业开发区科学发展的意见》,明确了高新区的发展定位、主要任务、扩区意见、管理体制、政策权限等,并印发长治高新区深化管理体制改革、落实管理权限的实施细则。
  5月24日,潞安矿业集团与西门子(中国)有限公司合作签字仪式在太原举行。市领导田喜荣、张保、李年善、王维卿,潞安集团董事长李晋平,西门子股份公司工业领域大型传动部全球总裁布兰迪,高新区管委会主任王辅刚等出席签字仪式。
  6月9日,高新区城中村改造等4项重点工程集中开工奠基。4项重点项目包括4个村城中村改造项目、长治联通通讯生产楼项目、金威国际名品中心项目和山东格瑞德人防通风及设备防护项目。
  7月3日,天津自行车研究院、天津自行车技术工程中心、山西潞安巨成车业新型锂电电动自行车生产研发基地揭牌仪式在长治高新区举行。
  8月28日,长治市农产品新干线项目签约仪式在金威大酒店举行。
  9月11日,在第四届中国(太原)国际能源产业博览会上,长治高新区中信高科科技软件园项目成功签约,项目投资总额7亿元,拟引资额6亿元。

打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com