长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 图行长治 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治概况>>县区简介>>正文
沁源县简介
2013年12月16日  图片来源:《长治地名文化大辞典》

【自然条件】 全县总面积2548.8平方公里。2012年辖9个乡5个镇254个行政村。耕地2.29万公顷。矿藏10种。主要河流8条,其中沁河最大,境内全长328公里。旅游景点4个。年平均气温8.5摄氏度,年降水量532毫米。

【人口】 2012年全县总人口15.9328万人,比上年增加0.0368万人,男性人口8.59万人,女性人口7.35万人,男女性别比(女=100)为116.86。城镇人口比重达到37.42%,比上年提高2个百分点。人口密度每平方公里62.51人。

【经济概况】 2012年全县生产总值110.86亿元,比上年增长17.1%。其中,第一产业增加值2.34亿元,第二产业增加值86.03亿元,第三产业增加值22.49亿元。全年全县财政收入25.57亿元,比上年增长16.75%,增收3.67亿元。全县一般预算支出15.67亿元,比上年增长31.47%。全县金融机构各项存款余额57.6亿元,比年初增长13.5%,全县金融机构各项贷款余额25.5亿元,比年初增长4.4%。

【农业】 2012年全县农林牧渔业总产值4.02亿元,比上年增长15.95%。其中,农业总产值2.27亿元,增长13.36%;林业总产值0.44亿元,增长28%;牧业总产值0.82亿元,增长28.9%;渔业总产值0.03亿元,增长20%。全年粮食种植面积14798.8公顷,比上年下降-0.16%,油料种植面积444.87公顷,增长2.2%,蔬菜种植面积718公顷,增长3.37%。粮食总产量76162.21吨,比上年增长9.08%,平均亩产343.1公斤。蔬菜总产量12397.7吨。畜牧业:2012年肉类总产量2030.51吨,增长38%,禽蛋产量1710.53吨,增长10.58%;奶产量151.2吨,增长89%。

【工业】 2012年全县规模以上工业增加值87.05亿元,比上年增长24.4%,产品销售率85.90%。主要工业产品产量中,原煤比上年增长1.97%,发电量下降3.3%,焦炭增长6.58%。规模以上工业企业主营业务收入87.13亿元,比上年下降2.08%。实现利税16.73亿元,下降28.81%,其中实现利润8.1亿元,下降0.45%。

【建设环保】 2012年全县全社会建筑业实现产值0.2684亿元,比上年增长3.79%,重点建设项目有188个。全县具有资质等级总承包和专业承包的建筑企业1家。全县城市建成区面积5.11平方公里,城市住宅建筑面积139.098万平方米。全县建成区绿化覆盖率40.28%,比上年提高0.28个百分点。全县交通运营车辆1359辆,出租汽车85辆。全县有公园及游园11座。总面积97万平方米。全年城市供水总量135万吨,全县集中供热面积170万平方米。全县污水处理率为90.53%。生活垃圾无害化处理率为98%。全年全县空气质量二级以上天数为365天。

【交通邮电】 邮电:全年全县完成邮电业务总量9445万元,比上年增长270%。其中,邮政业务总量1037万元,增长22.4%;电信业务总量8408万元,增长 4799%。固定电话用户达到26912户,全县移动电话用户达到12.22万户。电话普及率达到77部/百人,全县互联网用户累计达1.65万户。

【投资贸易】 2012年全县全社会固定资产投资58.33亿元,比上年增长27.73%,全年房地产开发投资0.51亿元。2012年全县社会消费品零售总额15.3亿元,比上年增长16%。

【教育科技】 2012年全县普通中小学93所,其中小学80所,普通高中2所,普通初中11所。全年高中招生1030人,在校学生3869人。全年初中招生1517人,在校学生5796人。全年小学招生2236人,在校学生10316人。全县幼儿园19所,在园幼儿3495人。全年全县申报专利69项,比上年增长40.8%。

【文体卫生】 全县共有艺术表演团1个,文化馆1个,博物馆1个,公共图书馆1个,公共图书馆藏书量11.2万册,档案馆1个。全县广播电台0座,电视台1座,电视综合人口覆盖率达到90%。全县有线电视用户达到3万户,其中数字信号用户1.1万户。全县共建成农民文化广场254个,群众舞台86个,乡镇文化站14个,农民书屋254个。全县人均体育场地面积达到1.5平方米。全县共有医疗卫生机构19个,其中医院、卫生院17个,妇幼保健院1个,疾病预防控制中心1个。床位612张,卫生技术人员637人。全县新型农村合作医疗覆盖率100%。

【社会生活】 2012年农村居民人均纯收入8648元,比上年增长19.9%;城镇居民人均可支配收入19867元,比上年增长14.06%。全年全县在岗职工平均工资37416元,比上年增长16.85%。全县城镇居民人均住宅建筑面积达到24.7平方米,农村居民人均住宅面积达到22.4平方米,城镇参加基本养老保险人数为11940。参加基本医疗保险职工人数为19299人。参加失业保险职工人数为 19960人。全县各类收养性社会福利单位15所,床位1029张。全年城镇最低生活保障人数2675人,农村最低生活保障人数8107人,全县16815名60岁以上的老人按月领取养老金。

【年内大事】
  市委、市政府授予沁源县“学习型党组织建设先进县区”称号。2月20日在长治市召开的全市文化强市建设大会上,沁源县被市委、市政府表彰为全市5个“学习型党组织建设先进县区”之一。同时,沁新集团获得“学习型党组织建设先进单位”称号。
  纪念刘开基同志诞辰100周年暨《公仆刘开基》首发座谈会在并举行。2月29日上午,由省三晋文化研究会和省历史学会举办的纪念刘开基同志诞辰100周年暨《公仆刘开基》一书首发座谈会在太原召开。原省委书记李立功、原省政协主席郭裕怀、原省人大副主任梁国英、李玉明、杜五安,原省政协副主席赵凤翔、张正明等原省级老领导及离退休老同志、省直有关部门负责人、生前好友、家乡代表和刘开基同志亲属约160余人出席。李玉明主持。
  沁源荣获全省“2011年度县域经济发展先进市县区”称号。3月13日,全省2011年度县域经济发展考核评比结果揭晓,沁源县被授予“2011年度县域 经济发展先进市县区”荣誉称号,位列全省第11位。县委书记李丁夫在主会场作了题为《锁定四新目标 加快六化建设  深入推进县域经济健康快速发展》的经验交流。
  古寨村入选“中国景观村落”。3月14日,沁源县王和镇古寨村被中国古村落保护与发展委员会正式评为第三批“中国景观村落”。古寨村建筑大多为明清时期建筑。村中有完整青石铺就的古街区、一批古代民居建筑、大量的砖木雕刻,体现了村镇选址、街区规划、院落布局、建筑构造、装饰技巧等方面的高超水平。古寨村较完整地保留了原有的历史风貌,具有丰富而独特的传统建筑和人文景观。
  省农科院高寒所沁源工作站成立。9月11日,由省农科院高寒区作物研究所与本县合作成立的工作站正式挂牌成立。省农科院党委副书记戴文斌与县委书记李丁夫为工作站揭牌。省农科院高寒所从上世纪80年代起就对沁源马铃薯种植提供指导和帮助。工作站站长由高寒所副所长、研究员杜珍担任,工作人员由高寒所5名专家及本县3名具有研究生学历人员组成。
  省级园林县城通过评审。11月9日,在山西省园林城市(县城)评审委员会上,沁源县在报送的7个县(市)中脱颖而出,以综合得分第一的成绩顺利通过评审,成为全省第16个省级园林县城。沁源县高标准绿化美化城市环境,着力打造“人本为上、山水宜居”园林县城。建成区绿地覆盖面积达到180公顷,绿地面积达到157.5公顷,公园绿地面积50公顷,绿化覆盖率达到40%,绿地率达到35%,人均公园绿地面积达到10平方米以上,均达到国家园林县城标准。
  沁源跻身省级环保模范城行列。2012年,沁源县在创建“省级环保模范城”验收会上通过验收,跻身于全省目前仅有的17个省级环保模范城之列。
  菩提山被列为省级风景名胜区。2012年,菩提山被省人民政府正式批准为省级风景名胜区。菩提山风景名胜区位于县城东北15公里,地处太岳山东麓。其自然和人文景观丰富,凤凰垴、五龙山等群山形如莲花盛开,山上森林茂密,环境优美,古树名木繁多,原始森林占景区面积30%以上,菩提山、凤凰山、五龙山、鱼滩、睡美人、五花寨等景点,素有“菩提六景”之称。其中菩提寺始建于西魏,其中经唐、宋、明、清历代多次修补,寺院飞檐翘角、门楣古朴、雕刻精致。菩提寺古庙会已被列入省级非物质文化遗产重点保护名录。
  沁源荣膺“全省林业生态县”荣誉称号。2012年,沁源被省政府授予“全省林业生态县”称号。这是本县继“中国绿色名县”“全国生态示范县”之后以良好的生态而获得的又一张“绿色名片”。
  荣获“全省治超先进县”称号。2012年,在全省2012年度治超工作会议上,本县被省政府授予“全省治超先进县”称号。
  避暑季魅力文化节活动。2012年,沁源县举办了主题为“沁源,一个沁人心脾的地方”的“中国沁源2012避暑季魅力文化节”。
  “项目落地年”建设。2012年,全县各级干部围着项目转,盯着项目干,全力实施项目带动战略,迅速掀起了研制储备项目、包装推介项目、招商签约项目、落地建设项目的高潮。全县共筛选确定188个项目,总投资329亿元,其中80个重点项目11月底完成投资94.6亿元,项目落地金额127.6亿元,完成率127.6%。招商引资23个项目,引资252.17亿元。
  旧城改造建设。2012年,沁源县第十五届人大常委会第十次会议通过了县政府《关于修编沁源县县城总体规划(2011~2030)的报告》,认为指导思想明确,内容丰富详实,总体反映了沁源“山水宜居城市,煤焦循环基地,林海度假胜地”的总体发展目标。出台了《沁源县老城改造二期房屋征收与补偿方案》,实施二期一段房屋征收工作,完成了340户居民和49个企事业单位的房屋征收,征收面积约15.1万平方米,确保了改造顺利进行。安置区42栋安置房全部封顶,部分已完成室内外配套工程,一个具有低密度、高品质、景观式居住特色的一流安置社区已呈现;丁城渠景观带一期工程基本完成,景观效果初显;观音坪生态公园全部竣工;新建的安置区谷州路、谷近街贯通,胜利路南段改造地下管网铺设和路基施工完成;人民路改造完成雨、污、气热城市主管网的升级改造及大型乔木移植,供气、供热管道可满足未来20年县城8万人口之需;朱鹤岭大门如期完工。
  基本公共卫生服务项目建设。2012年,沁源县委、县政府以加强新农合制度建设、资金管理为抓手,加大对医改工作的投入,参合率100%,实现了应保尽保;基本药物制度在县、乡、村实现了全覆盖;医疗基础设施建设得到了加强,乡镇卫生院全部转为全额事业单位,乡村卫生所全部达到“五化”标准。基本实现了病有所医、医有所保、保有所升,成为“医疗惠民、便民优秀县”。并代表山西省接受了卫生部、财政部2011年度国家基本公共卫生服务项目现场考核,在全国被抽查的16个省市中排名第6,受到省市好评。8月26日,又作为全国25家之一的上榜者荣登“2012中国医改政府支持榜”。11月13日,全省基本公共卫生服务经验交流会在沁源县召开。
  建成全省首个夏季草莓生产基地。2012年,山西省第一个夏季草莓种植基地——好乐草莓庄园在官滩乡建成,填补了本省农业发展的一项空白。
  平安沁源建设。2012年,沁源县建立了县、乡、村三级维稳平台。通过落实各项维稳安保措施,实现了十八大期间本县涉法涉诉进京赴省到市“零上访”目标。同时,将平安创建作为社会治安管理治理的重要措施和民心工程,广泛开展了一系列的创建活动。共创建平安乡镇10个,平安村(社区)89个,平安单位8个,平安校园7个,平安企业9个,平安医院4个,平安景区1个。

打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com