长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 图行长治 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治概况>>县区简介>>正文
襄垣县简介
2015年08月01日  图片来源:《长治地名文化大辞典》

【自然条件】 全县总面积1178平方公里。2012年辖8镇3乡1个园区323个行政村。土地面积11.6万公顷,耕地面积3.8569万公顷。矿藏30余种。主要河流4条,其中浊漳河最大,境内全长31.38公里。旅游景点3个。

【人口】 根据人口抽样调查,2012年末全县总人口27.3371万人,男性人口14.3386万人,女性人口12.9985万人,男女性别比(女=100)为110.31,城镇人口11.2769万人,乡村人口16.0602万人,城镇人口比重达到41.25%,比上年提高1.7个百分点。人口密度231人/平方公里。根据计生部门统计,2012年出生率8.34‰,比上年上升0.68个千分点,死亡率5.43‰,下降0.01个千分点,人口自然增长率2.91‰,比上年上升0.69个千分点。

【经济概况】 2012年全县生产总值完成226.65亿元,比上年下降7.4%。其中,第一产业增加值5.9亿元,第二产业增加值183.51亿元,第三产业增加值37.24亿元。全年全县财政收入40.2亿元,比上年增长12.62%。全县一般预算支出18.6亿元。年末全县金融机构各项存款余额183.96亿元,比年初增长7%,全县金融机构各项贷款余额139.95亿元,比年初增长11.3%。

【农业】 2012年全县农村经济总收入达到73.0270亿元。其中,农林牧渔业收入12.3795亿元,工业建筑业收入42.7958亿元,第三产业收入17.8518亿元。全年农作物总播种面积为33076.2公顷。全年粮食作物播种面积30366.4公顷,比上年下降2.5%,油料作物播种面积245公顷,比上年下降15.8%;蔬菜播种面积2052.9公顷,比上年增长18.6%。粮食总产量176000.8吨,比上年增长5.1%。蔬菜总产量145220.3吨,比上年增长35%。2012年,全县新发展设施蔬菜8570亩;总园区达到123个,总面积达到3.2万亩,其中200亩以上园区达到16个。畜牧业:2012年底,全县大牲畜存栏3395头,牛存栏2384头,羊存栏43994头,生猪存栏28817头,家禽存栏91.83万只。全年大牲畜出栏1537头,牛出栏1266头,羊出栏14395头,生猪出栏49024头,家禽出栏76.75万只。全年肉类总产量5202.8吨;禽蛋产量5766.7吨;牛奶产量648.2吨。

【工业】 2012年,全年规模以上工业企业完成工业总产值353.3亿元,比上年下降17.9%;工业销售率96.6%。全年完成工业增加值182.5亿元,比上年下降10.5%,规模以上工业企业主营业务收入336.5亿元,比上年下降15.4%。实现利税60.3亿元,下降26.9%,其中实现利润36.6亿元,下降32.4%。

【建设环保】 2012年,全县具有资质等级总承包和专业承包的建筑企业4家,实现总产值1.14271亿元,实现利税0.08126亿元,其中利润总额为0.04363亿元。年末全县完成绿化面积523.85万平方米,栽植各类苗木30.8万株,建成区绿化覆盖率达到42.6%。全年城市供水总量345万吨。全县集中供热面积360万平方米。煤气供气总量1800万立方米。处理污水204.8万吨。清运生活垃圾4.4万吨。全年全县空气质量二级以上天数为336天。
【交通邮电】 2012年年末,全县公路通车总里程达到1049公里。全年全县完成了76个行政村253公里农村街巷硬化,其中街道135公里,巷道107公里,通户道11公里,覆盖率达到100%。邮电:全年全县完成邮电业务总量1.39326亿元,其中,邮政业务总量0.1466亿元;电信业务总量1.24666亿元。年末固定电话用户达到22516户,年末全县移动电话用户达到187461户。年末全县互联网用户累计达19375户。

【投资贸易】 2012年全县全社会固定资产投资105.05亿元,比上年增长2.25%,分产业看,第一产业投资4.1亿元,下降8.59%;第二产业投资67.9亿元,增长3.54%;第三产业投资33亿元,增长1.2%。全年房地产开发投资5.3亿元,商品房销售面积19.8万平方米,销售额5.4亿元。2012年全县社会消费品零售总额17.6亿元,比上年增长16%。

【教育科技】 2012年全县各类学校共145所,在校学生37944人,教职工2979人。中等职业教育全覆盖率100%。2012年,全县共申报国家级科技项目1家,申报并认定省级民营科技企业1家,申报省级科技项目14项。2012年全县共完成专利158件,其中发明专利达到72件,职务发明124件,企业发明123件。

【文体卫生】 2012年年末全县馆藏图书达到6.6万册,放映电影50余部,共6800场,举办歌舞戏曲文艺晚会30余次,观众达20余万人。广播、电视综合人口覆盖率分别达到100%和100%。电视台自主播出固定栏目8个,播出时间5840小时。全县全年组织参加各类体育比赛4次,获得省级奖项1个,市级奖项3个。全年向市体校输送运动员12名,向省体工队输送运动员1人,向高等院校输送运动员15人。年末全县共有医疗卫生机构456个,其中医院26个,村卫生所323个,村卫生室69个。床位1107张。卫生技术人员1887人,其中医生555人。全年全县共有178208名农民参加了新农合,新农村合作医疗覆盖率99.68%。
【社会生活】 2012年农村居民人均纯收入9414元,比上年增长15.2%;农村居民人均消费性支出5682元。城镇居民人均可支配收入23250元,比上年增长12.86%。年末城镇参加基本养老保险人数为17262人。参加基本医疗保险职工人数为44827人。参加失业保险职工人数为13201人,参加工伤保险37800人,参加生育保险21604人。全年城镇最低生活保障人数2777人,农村最低生活保障人数7498人。2012年末,全县城镇单位从业人员年末人数为72240人。

【年内大事】
  襄垣县被列入全省首批22个扩权强县试点县。省委、省政府2011年12月决定22个县(市)为扩权强县首批试点。襄垣县位列其中。
  “晋襄王杯”感动襄垣十大人物颁奖晚会举行。2月7日,“晋襄王杯”道德的力量感动襄垣十大人物颁奖晚会在县体育馆举行。赵炎军、李松芳、原志飞、郎丽萍、王德昌、张并峰、秦涛、崔晓燕、王焕香和连双凤10人获此殊荣。市委常委、纪委书记高建国,县领导冯俊义、黄福喜、琚海鹏、刘春雷、桑爱平、赵灵芳、崔玉彪等出席晚会并颁奖。
  中共襄垣县委十二届二次全体(扩大)会议召开。2月9日,中共襄垣县委十二届二次全体(扩大)会议在县人民会堂召开。会议的主要任务是:全面贯彻落实中央经济工作会议、省市委十届二次全会暨经济工作会议精神,回顾总结2011年工作,安排部署2012年任务。县领导冯俊义、黄福喜、琚海鹏、徐建军、刘春雷等出席会议。县委书记冯俊义代表中共襄垣县委十二届委员会作了题为《抢抓机遇,乘势而上,为跻身全国百强县而努力奋斗》的报告。县委副书记、县长黄福喜主持会议。
  襄垣县在全市文化强市建设大会上揽获多项大奖。在2月20日召开的全市文化强市建设大会上,襄垣县揽获多项大奖:襄垣县获“文明创建示范县”“党报党刊发行先进县”称号;县财政局获“学习型党组织建设先进单位”称号;县人民检察院、县总工会等29个单位获“市级文明单位”称号;王桥镇等5个乡镇获“市级文明乡镇”称号;夏店镇付北村等19个村获“市级文明村”称号;长兴社区、永安社区获“市级文明社区”称号;宝峰湖旅游区、八仙湖旅游区获“市级文明景区”称号;古韩镇南关村霍济军等14个家庭获“市级文明家庭”称号。县直工委选送的论文《以科学发展观指导和统揽县直机关党建工作》获优秀社科(理论)成果奖。襄矿秧歌剧团获“文化体制改革先进单位”称号。仙堂山文化景区获“文化产业先进单位”称号。
  襄垣县荣获2011年度省厅级以上表彰奖励141项。2月份统计,襄垣县荣获2011年度省厅级以上表彰奖励141项,其中,国家级表彰15项,国家部委级表彰6项;省级表彰9项,省厅级表彰111项。
  襄子老粗布等5个项目入选第三批省级非物质文化遗产名录。2月,襄子老粗布织造技艺、襄垣民居脊饰传统技艺等5个项目被正式授牌,成功入选第三批省级非物质文化遗产名录。
  襄垣县荣膺“全国平安农机示范县”。2月,襄垣县被农业部、国家安全生产监督管理局授予2011年度“全国平安农机示范县”荣誉称号。截至2011年底,全县共创建平安农机示范乡镇9个,示范村90个、示范户400户。
  襄垣县被省委省政府表彰为“2011年度县域经济发展先进县”。在3月13日召开的全省县域经济推进电视电话会上,全省综合考评中经济实力强、发展速度快、质量效益好的前15名县(市)、前5名市辖区受到表彰。襄垣县名列其中,被省委、省政府授予“2011年度县域经济发展先进县(市、区)”称号。
  襄垣县荣膺“国家园林县城”称号。3月,国家住房和城乡建设部公布了“2011年国家园林城市、县城和城镇命名名单”,襄垣县荣膺“国家园林县城”称号。
  襄垣县举行襄垣人民英雄纪念碑迁建落成揭幕仪式。4月1日,襄垣县举行襄垣人民英雄纪念碑迁建落成揭幕仪式。县领导冯俊义、黄福喜、徐建军、刘春雷、桑爱萍、孙泽强、崔玉彪等四套班子领导和县直单位负责同志、老战士军烈属代表、武警战士、共青团员、少先队员参加揭幕仪式。襄垣烈士迁建陵园总投资870万元,陵园主体由“襄垣人民英雄纪念碑”“地下展厅”“广场石碑坊及附属设施”三部分组成。纪念碑高25米,碑身主体镶嵌“襄垣人民英雄纪念碑”9个钛金大字,背面雕刻纪念碑文。基座四周雕刻抗日战争、解放战争、土地革命、农民运动等场景。地下展厅通过革命星火、抗战岁月、胜利曙光、永驻辉煌四个篇章,反映了襄垣县军民在党的领导下,用鲜血和生命谱写的英雄史诗。
  4·13煤矿透水事故发生。4月13日,位于长治市襄垣县的善福联营煤矿发生透水事故,井下被困11人。经过搜救,11名矿工全部遇难。
  政协襄垣县第八届委员会第二次会议召开。5月15日至17日,政协襄垣县第八届委员会第二次会议在县城召开,应出席委员172名,实出席166名。市政协副主席秦跃晋,县委书记冯俊义,县委副书记、县长黄福喜,县委副书记琚海鹏等到会祝贺。会议听取了县政协主席杨飞华所作的《政协襄垣县第八届委员会常务委员会工作报告》和县政协副主席包梅林所作的《政协襄垣县第八届委员会常务委员会关于八届一次会议以来提案工作情况的报告》。大会审议通过了《政协襄垣县第八届委员会第二次会议常务委员会工作报告的决议》《政协襄垣县第八届委员会常务委员会提案工作报告的决议》《政协襄垣县第八届委员会第二次会议政治决议》。会议以投票的方式补选杨锦华同志为政协襄垣县第八届委员会常务委员。
  县十五届人大二次会议召开。5月16日至18日,襄垣县第十五届人大二次会议在县城召开,大会应到代表163名,实到156名。会议由大会执行主席、主席团常务主席刘春雷主持。大会执行主席冯俊义、黄福喜、琚海鹏、徐建军、杨飞华、王天宏、魏晋民、赵菊香、秦文国等出席会议。大会审议通过了《关于襄垣县人民政府工作报告的决议》《关于襄垣县2011年国民经济和社会发展计划执行情况报告及2012年国民经济和社会发展计划的决议》《关于襄垣县2011年财政预算执行情况的报告及2012年财政预算的决议》《关于襄垣县人大常委会工作报告的决议》《关于襄垣县人民法院工作报告的决议》《关于襄垣县人民检察院工作报告的决议》。根据大会选举办法,选举产生了出席长治市第十三届人民代表大会的代表25名。
  丰通工艺铸造有限公司铸造出中国第一尊舍利铁塔。襄垣县丰通工艺铸造有限公司铸造出中国第一尊舍利铁塔,该传统铸造工艺申请了国家非物质文化遗产,开创了襄垣县传统铸造业铸造大型物器的先河。
  襄垣县成功签约国家级储能型分布式新能源示范工程暨项目投融资合作协议。7月18日,山西襄矿至德能源有限公司与国际联合香港投资有限公司、山东省黄河三角洲新能源科研开发研究院成功签约国家级储能型分布式新能源示范工程暨项目投融资合作协议。县领导冯俊义、琚海鹏、刘春雷、王守国、桑爱平、贺思宇、崔玉彪、边国强及中国至德集团董事长、襄矿新能源有限公司总经理余建岳、国际联合香港投资有限公司总裁宁俊达、山东省黄河三角洲新能源科研开发研究院院长李彬参加签约仪式。
  大型纪录片《佛国行者——法显》在仙堂山开拍。8月10日,央视《探索·发现》栏目摄制组执机拍摄的大型纪录片《佛国行者——法显》在襄垣县仙堂山正式开机。
  襄垣鼓书《还钱》荣获第五届中国中部六省曲艺大赛一等奖。8月18日,由县委宣传部选定、长治市委宣传部选送、县文化服务中心和文化馆精心组织排练的襄垣鼓书《还钱》,荣获第五届中国中部六省曲艺大赛一等奖。襄垣鼓书《还钱》由县文联科员、县戏剧家协会主席韩宏喜创作,李晚根、韩宏喜、薛建斌、赵宏杰导演。
  县十五届人大常委会召开第九次会议。8月29日,县十五届人大常委会召开第九次会议。县委书记冯俊义应邀参加会议并讲话。县人大常委会主任刘春雷,县人大常委会副主任魏晋民、赵菊香、秦文国、霍联中、李树清及人大常委会其他组成人员出席会议。县委常委、常务副县长王守国,县政府副主席刘焕珍列席会议。会议应出席委员23人,实出席20人,符合法定人数。会议通过投票表决,任命张志刚同志为襄垣县人民政府副县长,并表决通过张志刚同志为襄垣县人民政府代理县长。会议通过投票表决,任命原书玲同志为襄垣县人民政府副县长,任命王高林同志为襄垣县煤炭工业局局长。
  田志明同志担任中共襄垣县委书记。9月20日,襄垣县召开全县干部大会。市委副书记董岩,市委常委、组织部长郭康锋,市委组织部副部长桂元平及县四套班子全体领导,乡镇党委书记、县直各单位及重点企业主要负责人参加会议。郭康锋宣读了中共长治市委《关于田志明等同志职务任免的通知》,经省委常委会会议2012年9月14日研究决定,田志明同志任中共襄垣县委常委、县委书记,免去冯俊义同志中共襄垣县委常委、县委书记职务。新任县委书记田志明在会上作了表态发言。
  中共长治市委党校襄垣分校举行挂牌仪式。10月18日,中共长治市委党校襄垣分校举行挂牌仪式。县委副书记、县委党校校长琚海鹏参加座谈,市委党校副校长胡晓光,县委常委、组织部长贺思宇为分校揭牌。
  襄垣县城隍广场竣工剪彩。10月26日,新建成的城隍广场举行竣工剪彩仪式。城隍广场位于府前路与新建街交汇处,占地面积4360平方米,总投资536万元,是2012年县委县政府确定的重点工程,也是省市文物部门要求重点保护和修缮的项目。
  襄垣县接受全国农村中医药工作先进单位检查评估。11月3日至4日,全国农村中医药工作先进单位检查评估组在组长于连云的带领下,到襄垣县检查评估全国农村中医药先进单位创建工作。市政协副主席、卫生局局长赵坚,县领导张志刚、桑爱平、秦文国、李树清等参加汇报反馈会。检查评估组一行观看了襄垣县中医药事业发展专题片,听取了襄垣县创建全国农村中医药工作先进单位的情况汇报,对涉及部门逐一访谈,实地查看,并随机抽查乡镇卫生院和村卫生室的中医药工作。专家组对创建工作中取得的成绩表示肯定,建议要继续贯彻落实国家扶持中医药政策,规范公共卫生服务过程中中医药服务管理,建立有效的中医药人才培养机制,不断提高中医药人员的技术水平和服务水平。
  襄垣鼓书《反菜园》参加全国“非遗”展演获银奖。12月,在由中国艺术研究院曲艺研究所和中国说唱文艺学会举办的全国曲艺类非物质文化遗产保护成果学术交流展演上,襄垣鼓书《反菜园》夺得银奖。襄垣鼓书《反菜园》由县文广新局组织编排,以其特有的表演形式与丰富的唱腔曲调赢得曲艺界高层专家学者的一致好评,展示了襄垣传统艺术的魅力和深厚的文化底蕴,扩大了襄垣优秀非物质文化遗产的影响力和知名度,推动了襄垣非物质文化遗产保护。

打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com