长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
长治市方志办主任刘海峰在全省地方志工作会议上的发言
2018-02-01 09:05  

长治市地方志工作情况汇报 

  长治市方志办主任 刘海峰 

  2018117日) 

    2017年,在长治市委市政府的坚强领导和省方志办的精心指导下,长治市方志办切实以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,认真贯彻落实两个《条例》、两个《规划纲要》,结合工作实际,确定2017年为全市地方志工作规范达标年、质量提升年,有计划、有组织、有重点、有步骤地开展工作,充分发挥地方志存史、资政、育人的作用。现将长治市地方志工作情况汇报如下。 

   

   一、2017年地方志工作完成情况 

  (一)市级志鉴两全目标进展情况 

  1. 续修《长治市志》情况。2017年,市方志办继续加大续修工作力度,全体市志编修人员对《长治市志(1978—2010)》试印本进行三轮交叉审校。目前,印刷经费已拨付到位,正在进行招投标工作,即将付印。 

  2. 市级综合年鉴情况。2017年,按照全国年鉴会议重点突出、精编细编要求,市方志办加强《长治年鉴》编纂工作。227日,市政府办公厅向各县(市、区)政府及各单位下发《关于做好长治年鉴资料征编工作的通知》。加大组稿编辑力度,全办集中编纂,编辑分包,责任到人,缩短出版周期,注重编纂质量。年底出版发行《长治年鉴(2017)》(总第32期)。内文首次改版为彩色印刷,全书约100余万字,全面系统地记载了2017年度长治市经济、政治、文化、社会、生态等方面的发展情况和社会主义现代化建设中出现的新情况、新问题、新变化。 

  (二)县区志鉴两全目标进展情况 

  1. 二轮县志编修情况。截至目前,长治市13个县(市、区)二轮志书,已出版1部,为《黎城县志》;通过终审2部,分别为《长治县志》《城区志》;正在终审1部,为《沁源县志》;已评审4部,分别为《屯留县志》《郊区志》《沁县志》《襄垣县志》;未评审5部,分别为《长子县志》《平顺县志》《壶关县志》《武乡县志》《潞城市志》。11月,沁县、襄垣县分别召开县志评审会,组织省市专家对《沁县志(1978—2013)》《襄垣县志(1978—2011)》进行评审。 

  2. 县(市、区)综合年鉴编修工作。2017年,13个县(市、区)全部启动综合年鉴编修工作,积极组织各部门召开年鉴工作推进会或业务培训会。4月底市政府督查全市志鉴两全目标进展情况后,潞城市政府已整改落实综合年鉴编修工作主体, 2017年起由潞城市方志办负责《潞城年鉴》编修工作。《长治县年鉴》《屯留年鉴》《平顺年鉴》《黎城年鉴》《长子年鉴》《沁源年鉴》《潞城年鉴》7部综合年鉴公开出版。《城区年鉴》《郊区年鉴》《襄垣年鉴》《壶关年鉴》《武乡年鉴》《沁县年鉴》6部综合年鉴内部出版。 

  (三)《长治方志》工作 

  2017年,《长治方志》完成6期出版任务,每期均设40个栏目,10余万字,随文照片近100幅,彩页版面4个;每期印刷2000册,向社会各界赠阅。 

  (四)长治市情网站工作 

  2017年,市方志办认真做好长治市情网站安全及运维保障工作,严格落实各县方志办信息报送制度,及时发布全市修志编鉴工作动态,加强信息交流,推动志鉴两全目标如期实现。10月,完成长治市情网站域名备案。12月,加入基于云计算的长治市政府网站群,并进行全面改版。同步更新《长治年鉴(2016)》、2017年《长治方志》。截至2017年底,累计上传电子书100余本,发布市、县信息80余条,网站访问量约30万次。 

  (五)地情资料工作 

  2017年,十二五国家重点图书出版规划项目《中国史话》系列丛书《长治史话》(共10万余字)编纂完毕,社会科学文献出版社正在印刷出版。此外,市方志办结合全市中心工作,充分发挥地方志资政功能,及时为市级领导提供志书和地情资料,为各级领导提供咨询服务,接待前来查阅地情资料的单位和社会人士,为长治市各项建设作出了贡献。 

  (六)长治方志馆工作 

  2017年,长治市方志馆每周一、三、五免费对外开放,供单位和个人查阅资料。同时,组织购买江苏省各地志书和山东省各地志书,扩大馆藏图书规模,为社会提供更好的服务;向社会广泛征集藏书,发放收藏证书;继续做好馆藏资料的收集、分类、整理和归档工作;加强对长治方志馆基础设施管理,及时修缮馆内损坏设施。 

  (七)业务指导工作 

  2017年,市方志办加快推进13个县(市、区)志鉴两全目标工作进度,组织业务骨干多次分赴县区指导县志、年鉴及乡镇村志编纂工作,多次组织专家到县区授课。加强对部门志、行业志编修工作的指导。 

  (八)开展美丽乡村建设,编修乡镇村志 

   2017513日,市委书记席小军在长子县观摩督导时提出,尽快编修乡志村志,记录盘点乡情民俗、历史沿革、桑麻农事、重大事件等,承续传统文化,留住乡村记忆。627日市政府下发《关于印发长治市进一步加强乡镇村志编修工作实施意见的通知》后,市县两级政府积极开展此项工作,组织人员到乡镇、村落实地调研,制定出台各县(市、区)乡镇村志编修方案,召开乡镇村志工作推进会、培训会,交流示范已出版的乡镇村志,推进全市乡镇村志编修工作有序开展。 

  (九)完成省方志办交办的各项工作任务 

  一是安排专人进行组稿,按时、高质量完成《山西年鉴》长治部分资料报送工作;二是及时向《方志山西》报送我市地方志各项工作进展情况;三是按时完成全国地方志系统统计表报送工作;四是按照全省图书志鉴领导组要求及时完成样书报送工作。 

   

  二、市委市政府高度重视,不断加大完成志鉴两全目标任务力度 

  (一)加快推进志鉴两全目标工作,是当前我市地方志工作的首要任务。20173月,市政府下发《关于进一步加强地方志工作的通知》,对市县两级完成志鉴两全目标作出具体规划部署。54日省政府召开全省志鉴两全目标推进会后,我市于519日召开全市地方志志鉴两全目标推进会暨地方志工作机构负责人会议,13个县(市、区)分管副县(市、区)长及市直单位分管领导共200余人参会。副市长景普秋出席会议并讲话,强调各部门要清醒认识到长治市志鉴两全目标相对滞后的现状,正视差距,迅速行动起来,确保到2020年全面实现志鉴两全目标。会上,各县(市、区)政府签订了志鉴两全目标责任书,承诺2020年前保证完成志鉴两全目标任务。 

  (二)市委市政府主要领导多次对地方志工作作出具体指示和重要批示。市委书记席小军对地方志工作非常关注,多次要求相关部门给予经费保障并提出质量要求。市长卢建明多次过问地方志工作,强调全市要按时保质保量完成志鉴两全目标任务。省政府办公厅《关于全省修志编鉴工作两全目标完成情况的通报》下发后,市长卢建明第一时间给3个滞后县县长打电话督办。并就我市部分县区二轮修志进度滞后情况作出批示:请普秋负责抓好落实,并列入我市‘13710’督办。二轮修志是省、市、县政府的法定职责、刚性任务,务必按时高质量完成。对未完成者,将严格按照《地方志工作条例》进行追责。 

  (三)分管副市长多次调研督促全市地方志工作。副市长景普秋在副秘书长闫志强陪同下多次深入市方志办、长治方志馆及部分县(市、区)对地方志工作进行实地调研,并召开座谈会,推进全市地方志工作。同时,多次听取市方志办主任汇报全市地方志工作进展情况及存在的问题。91日,针对县志工作滞后情况,景普秋和闫志强专程深入武乡县对志鉴两全目标进展情况进行督导调研。111日、28日,景普秋在《沁县志》《襄垣县志》评审会上作了讲话,并实地调研、指导志鉴两全目标工作。 

  此外,景普秋在落实《长治市志》出版经费的同时强调,二轮修志工作是志鉴两全目标的重要组成部分,只要有一部县志没有按时完成,就会影响全市进度。大家要统一思想,高度重视,切实增强做好地方志工作的使命感、责任感和紧迫感,按照进度要求,真正把修志工作抓在手上,落到实处。 

    

  三、正视差距,狠抓落实,推动完成两全目标任务 

  (一)省、市督查组开展重点调研督导工作 

  1. 省志办开展调研督导,强力推动我市志鉴两全目标完成。920—21日,省方志办市县志处处长杨建中、副处长杨颖到长治市调研县志编修进展情况及存在问题,召集6个未评审县志的县(市、区)方志办主任召开专题座谈会。1031日,省方志办主任张志仁、副主任刘益龄、副巡视员马正英等领导对我市5个县(市、区)二轮修志工作进行调研督导,并参加我市志鉴两全目标推进会。111日、28日,张志仁主任、刘益龄副主任、马正英副巡视员以《沁县志》《襄垣县志》评审会为契机对长治市志鉴两全目标进展情况进行深入调研,并作出指示。通过多次调研,省方志办领导进一步摸清了我市志鉴工作情况,指出存在的问题,共同谋划解决问题的方法和思路,推动长治市县两级志书编纂出版工作。 

  2. 市政府每季度开展地方志工作专项督查。2017年,为加快推进全市志鉴两全目标工作进度,确保工作落到实处、取得实效,长治市政府办公厅实行月有情况、季有督查工作机制,并分别下发《关于对志鉴两全目标完成情况进行督查的通知》《关于对地方志工作完成情况进行督查的通知》,并组成3个督查组分别深入13个县(市、区),采取实地督查、电话督查、重点督查等形式对全市地方志工作完成情况开展督促检查。根据督查组要求,各县(市、区)针对实际情况,找差距、补短板,奋力冲刺,目前各项工作正有序加速推进。 

  (二)以会代训,全力推动志鉴两全目标完成 

  2017111—2日、1128—29日,市方志办在沁县、襄垣县召开《沁县志》《襄垣县志》评审会暨县志编纂业务培训会。两次评审会上,省市专家就志稿的体例、框架结构、篇章节目归类以及各章节内容等作了详细的点评,从操作性层面为参会人员详细介绍志书编修的实用方法和具体经验,达到以会代训的目的。 

    

  四、对表、对标、对接,认真分析工作中存在的问题 

   近几年来,全市地方志工作虽然取得了一些成绩,但对照全省志鉴两全目标任务要求和兄弟地市志鉴两全目标工作情况,我们还存在不小的差距,主要原因有机构机制不顺畅、修志专业队伍建设滞后、资料搜集困难、经费落实不到位等。 

    

  五、谋划长远,奋力开拓,认真做好2018年重点工作 

  1. 市级志鉴两全目标工作。2018年,我办将协调市财政局完成《长治市志》印刷招投标工作,组织全体市志编修人员继续做好出版前的审校工作,圆满完成《长治市志》印刷出版工作,并组织人员做好发行工作;按计划稳步推进《长治年鉴(2018)》(总第33期)编辑出版工作,继续采取集中编纂方式,实行编辑分包责任制,确保年底前完成出版发行工作。 

  2. 县级志鉴两全目标工作。2018年,我办将加大对各县(市、区)志鉴两全目标任务的督促检查力度。每季度组织督查组对各县(市、区)志鉴两全目标工作进展情况开展专项督查,及时通报志鉴编纂进度,推进工作落实。一是评审工作。8月前,组织专家开展长子、平顺2县志稿评审工作;8月后,组织专家开展壶关、潞城、武乡3县(市)志稿评审工作。二是终审工作。8月前,组织专家开展襄垣、沁县、郊区报送志稿的终审工作;年底前,组织专家开展好屯留县报送志稿的终审工作。三是出版工作。8月前,督促城区、长治县做好志书出版招投标工作;年底前,督导沁源县做好志书出版招投标工作,督促全市13个县(市、区)开展综合年鉴编修工作,力争全部出版发行。 

  3.《长治方志》工作。2018年,扩大《长治方志》征稿范围,提升编纂印刷质量,按时完成全年6期出版任务。 

  4. 业务指导工作。2018年,组织业务骨干分赴各县(市、区)开展志书、年鉴业务指导;有计划地召开乡镇村志编纂培训会,指导全市乡镇村志编修工作。 

  5. 编修地情资料工作。2018年,做好《长治史话》发行工作;做好地情资料收集、整理、研究工作,及时为各级领导提供志书、地情资料和咨询服务。 

  6. 信息化建设工作。2018年,继续增加长治市情网资料信息发布量,完善相关链接模块,加强网站运行。做好长治方志馆规划方案;继续加强馆内各项管理工作,广泛征集藏书,做好馆藏资料的收集、分类、整理和归档工作;充分发挥方志馆功能,做好对外开馆工作。 

  7. 完成省方志办交办的工作任务。2018年,按时完成《山西年鉴》长治部分资料报送工作;按时完成《方志山西》供稿工作;按时完成志鉴图书样书报送工作。 

  8. 加强方志队伍建设。2018年,组织全市修志人员参加全国、省市开展的业务培训,提高业务素质,推动地方志工作更好更快发展。采取走出去、请进来及以会代训的方法进行业务培训。 

  在今后的工作中,全市地方志工作者要认真贯彻落实党的十九大精神,站在新的历史起点上,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以高度的政治责任感和历史使命感,攻坚克难,撸起袖子加油干,坚决保质保量完成志鉴两全目标,把地方志事业做好,在新时代再创新辉煌。 

 

打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com