长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
《长治年鉴2017》出版发行
2018-01-30 09:04  

    

    

    近日,长治市地方志办公室编纂的地方综合年鉴——《长治年鉴(2017)》由方志出版社出版发行。此部年鉴是自1986年创刊以来的第32部,全面、系统、客观地记载2016年度长治市自然、政治、经济、文化、社会等方面的发展情况。全书近90万字,采用条目体编纂,设置类目27个,下设分目154个,次分目63个,条目1414个,表格29张,收录图片200幅。书前设 “数字长治”“工业经济”“农业农村”“脱贫攻坚”“古建筑”“非物质文化遗产”等7个通版彩页反映长治市特色及2016年年度特点。

    《长治年鉴(2017)》在设计和编纂过程中,按照全面、客观、权威、实用的要求,认真消化吸收全国优秀地方综合年鉴的特点,积极开展了条目优化尝试,增加“柱形图”“ 小链接”及图表的分色对比等形式,努力寻求框架设计与反映信息形式的最佳结合点,力争使栏目设置更加简捷、合理、科学;在保证信息资料翔实丰富的基础上,优化条目记述角度,深化条目的记述深度,丰富条目的记述内涵,从而突出作为长治的年度地方资料性文献的时代特色、地方特色和年度特色。

    另外,该版《长治年鉴》首次采用全彩印刷,增加200幅随文插图,丰富年鉴资料内容的同时,也提升了年鉴的可读性和整体质量。同时,严格按照中指组印发的《地方综合年鉴编纂出版规定》之关于地图的使用规范,由山西省地图院重新绘制“长治市行政区划图”和“长治市交通旅游图”两张地图并经长治市测绘管理中心审批,既更新了地图,又做到了规范使用。

    

    

打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com