长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
山西省志办影印明代嘉靖版《山西通志》正式出版
2018-01-11 15:36 方志山西 

  山西省方志办宣纸影印、手工线装的明代嘉靖版《山西通志》,日前由中华书局正式出版发行。

  嘉靖版《山西通志》仅在国家图书馆、山西省图书馆各藏一本,版本价值极高。山西省方志办以国家图书馆所藏原刻本为底本,委托线装古籍专业印制厂家——杭州萧山古籍印务有限公司,采用宣纸影印、手工线装的形式,将这一传世孤罕的善本加以复制影印,继绝存真,传本扬学。

  嘉靖版《山西通志》纂修于明嘉靖四十三年(1564),是山西省历史上编纂的第二部省志。该书详细记录了明代中期山西的地理、政治、经济、文化、军事及名胜古迹等。现在广为人们熟知的“治天下以史为鉴,治郡国者以志为鉴”一语,就出自该书主修杨宗气的《序》。该书还保存了明代第一任山西巡抚、一代忠臣廉吏于谦等的大量奏疏、诗文,有很高的史料价值和学术价值。

  影印出版嘉靖《山西通志》是《山西省地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》的重要课题,也是山西省方志办的年度考核目标任务。影印嘉靖版《山西通志》,得到了山西省政府的高度重视,楼阳生省长担任总顾问,贺天才副省长担任顾问。此次影印工作也得到了山西省委宣传部的大力支持,被列入《2017年度山西省重点文艺作品扶持项目》,资助出版。此外,中华书局史志编辑室主任金锋、收藏家傅平等各界人士也为影印工作提供了多方帮助。中国书协美协会员、山西省美术家协会副主席、晋城市文联主席贾大一先生特为誊录编委会名单及《影印记》。

  此次影印明代嘉靖版《山西通志》为山西省级旧志第一次影印出版,对于其余6部省级旧志,山西省方志办也将陆续安排影印出版。 

打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com