长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
2017年第六期《长治方志》(总第127期)出刊
2017-12-22 10:41  栗茁

    近期,《长治方志》2017年第六期暨总第127期印制出刊,全年六期至此圆满收官。本刊坚持社会主义先进文化的办刊方向,秉承“繁荣上党,研究方志理论,保存地方史料,褒扬人杰地灵”的办刊原则,不断构筑地方文化与地方志事业宣传阵地。

    本刊主编刘海峰。本期四封彩照,封面为长治市国家级文物保护单位——宋代平顺县佛头寺,封二辑省志办领导督促推进长治五县二轮修志工作图文,封三分别为《沁县志(1978—2013)》和《襄垣县志(1978—2011)》评审会信息,封底为任双明书法展示。

    本期设13个栏目,收录文章31篇及大事记,共计11余万字,内文插图80余副。

    各个栏目,精品纷呈。“方志园地”收录中国社会科学院副院长、中国地方志指导小组常务副组长李培林所作《中国精品年鉴总序》,加强编鉴指导。“文化天地”刊《留住红色印记 传承历史文化》,以记长治藏家杨宏伟的抗战报刊收藏经历。“今日长治”道出了《上党梆子一枝独秀——<三关排宴>》的幕后故事,挖掘了《长治与法兰西》由小日报引发的昨日与今日之关联。“人物春秋”有山西省原副省长李振华《忆王大任视察晋东南》的点滴,实事求是、饱含深情。“史事稽考”辑录张如龙对上党门《“风驰运动”与暮鼓晨钟》的走访与寻思;及郭安廷寻觅《两晋南北朝时期的上党古国》,至此对上党古国探究以六篇连载的方式暂告段落。“史海钩沉”《由一部地名志说起》直至《1939年元旦,沁县召开“拥蒋大会”》。“红色记忆”忆《太行“铁道游击队”》记录白晋武工队杀敌锄奸的前前后后。“上党风物”将上党《一个打官司得来的地名》《风雨尧庙》等风物用六篇文章一一叙述。“岁月拾贝”有《乡情依依》《父亲的熏陶与示范》《旧时的火炉》,用回忆的笔触道出了岁月中的人和物。“民俗民风”将《沁县婚嫁习俗》和《穿百衲衣,吃百家饭》的上党习俗一一记录。“民间传说”把《尧文化在长子》的美丽传说和《鹿家庄神话故事两则》分别讲述。“动态信息”刊《长治市副市长景普秋到市方志馆调研》。“年内纪事”忠实记录长治2017年10—1月的大事、要事。

    纵观全刊,地域特色分明,注重反映地方志工作要事动态与深刻挖掘长治地理人文内涵。

    

    

打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com