长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
山西省志办领导出席《襄垣县志(1978—2011)》评审会
2017-11-30 10:41  

  11月28日,长治市召开《襄垣县志(1978—2011)》(以下简称《襄垣县志》)评审会。山西省地方志办公室主任张志仁出席并讲话。长治市副市长景普秋、市地方志办公室主任刘海峰出席。襄垣县县委书记、县长胡三虎致欢迎辞,常务副县长贺思宇主持,副县长刘飞汇报县志编纂情况。省方志办副巡视员马正英、综合处处长郝世文、市县志处调研员杨颖,长治市政府副秘书长闫志强、市地方志办公室副主任党文滨和有关专家,13位县志办主任及业务人员共60余人参会。

  张志仁首先领学了1989年8月习近平同志担任福建宁德地委书记时在宁德地区地方志工作会议上的重要讲话,他要求全省地方志系统要深入学习贯彻党的十九大精神,学习习总书记关于地方志工作的重要论述,大力发扬方志人精神,提高政治站位,自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想统领地方志工作。

张志仁讲话



  张志仁肯定了襄垣县二轮修志工作取得的成绩。《襄垣县志》是长治市二轮修志评审的第9部志书,预示着长治市、襄垣县向“两全目标”又迈进了一大步。他指出,第一,要深刻认识编修地方志的功用和价值。编修地方志使命光荣、责任重大,这不仅是我国优秀文化传统中一份珍贵的遗产,而且是新时代中国现代化建设、尤其是文化建设的重要组成部分。地方志具有存史、资政、教化以及宣介的作用。第二,确保按时全面完成志鉴“两全目标”。今明两年是完成“两全目标”的关键期,时间紧迫,任务繁重。目前,全省130部市县志仅出版了59部,仍有32个市县初稿还没有完成。长治市规划14部市县志,仅黎城出版了1部;《长治市志》进入出版环节;城区、长治县完成终审;屯留、郊区、沁源、沁县、襄垣5区县已评审;还有武乡、壶关、潞城、长子、平顺5县进展缓慢。落后区县要有紧迫感,加快速度,迎头赶上。第三,按时高质量完成《襄垣县志》出版任务。152个参修单位、 200多参与人员,聚精会神,苦干6年,完成130多万字较高质量的送审稿实属不易。全体编纂人员要再接再厉,聚精会神, 一鼓作气,按时高质量完成县志编修出版任务。

  张志仁希望,评审专家严格把好政治关、史实关、体例关、文字关,把发现的问题讲实讲透,同时提出解决问题的办法路径,为下一步修改作出指导;县委县政府能一如既往在人力、物力、财力上给予大力支持,保障县志顺利出版;全体编修人员认真听取专家意见,会后组织讨论,精细加工,在提高志书质量上再下一番工夫,力争编纂出一部精品佳志,为襄垣人民留下一笔宝贵的文化财富。

景普秋讲话

景普秋指出,长治市委、市政府历来高度重视修志和编鉴工作。二轮修志是省、市、县政府的法定职责、刚性任务,各县市区务必高质量完成,打造经得起历史检验的精品佳志。她强调,一是思想上要高度重视起来,充分认识修志工作的重要性。二是业务上要真正强化起来,充分提高修志工作的专业性。三是编纂质量要提升起来,充分体现志书的“可用、可读、可存”。

刘海峰讲话

刘海峰指出,全市地方志工作者要认真贯彻落实党的十九大精神,站在新的历史起点上,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以高度的政治责任感和历史使命感,攻坚克难,撸起袖子加油干,坚决按期保质保量完成志鉴“两全目标”。希望大家光荣和责任比肩,任务与使命同行,坚定信心、振作精神,把地方志事业做好,在新时代创造出新辉煌。

胡三虎致词

胡三虎在致辞中向出席评审会的省方志办、市政府领导和方志专家表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并简要介绍了襄垣县的历史文化、经济社会发展、物产民俗等情况。他表示县委县政府将全力支持,落实保障,确保按期出版高质量志书。

 贺思宇主持

刘飞汇报

刘飞汇报了《襄垣县志》的编修情况。《襄垣县志》于2011年启动,历时6年完成评审稿,记述襄垣县1978—2011年自然、政治、经济、文化、社会发展变化的历史和现状。

评审会上,各位专家围绕篇目、资料、体例、行文进行了深入点评,指出问题并提出针对性的修改意见。

打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com