长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
景普秋副市长出席《沁县志(1978-2013)》评审会
2017-11-02 15:48  

  11月1日,长治市召开《沁县志(1978-2013)》(以下简称《沁县志》)评审会。山西省地方志办公室主任张志仁出席并讲话。长治市副市长景普秋、市地方志办公室主任刘海峰出席并讲话。沁县县委书记卢展明致欢迎辞,县长张宏伟主持,副县长王丽萍汇报编纂情况。省方志办副主任刘益龄、副巡视员马正英、综合处处长郝世文、市县志处处长杨建中、副处长杨颖,长治市政府副秘书长闫志强、市地方志办公室副主任党文滨和有关专家,13个县志办主任及业务人员共80余人参加。

张志仁讲话

  张志仁肯定了沁县二轮修志工作取得的成绩。他指出,《沁县志》是沁县文化建设的一项战果,也是山西方志事业为党的十九大胜利召开献上的一份志礼。召开评审会,一方面在于提升《沁县志》的质量,另一方面也为了促进全市"两全目标"的完成。他提出三点要求:一是与时俱进,充分认识地方志的功用和价值。编修地方志不仅是我国优秀文化传统中一份珍贵的遗产,而且是中国现代化建设、尤其是文化建设的重要组成部分。地方志具有存史、资政、教化三大功能,还有对外宣传介绍的作用。二是抢抓机遇,确保按时全面完成志鉴"两全目标"。目前,全省正处于完成"两全目标"的关键期,时间紧、任务重,还需要各县政府加强组织领导,加大推进力度,按照昨天召开的长治市志鉴"两全目标"推进会要求,发扬"实字当头,干字为先"的精神,挂图作战,奋起直追。三是密切配合,力争早日高质量出版《沁县志》。评审专家要秉持高度负责的态度做好评审工作;《沁县志》编纂人员要发扬精益求精的精神做好修改工作;沁县志办主任要积极作为,争取县委县政府的大力支持。

景普秋讲话

  景普秋说,古人云:"治天下者以史为鉴,治郡国者以志为鉴"。地方志是"一方之全史""地方百科全书",它承载着丰富的精神文化资源,同时也是传承和弘扬人文精神的重要载体,编纂地方志是一项承上启下、继往开来,功在当代、利在千秋的伟大事业。《沁县志》评审稿如期完成,这是全体修志工作者辛勤努力的结果,也是全体编撰者心血的结晶。
  景普秋还强调,全市方志工作者要以评审会为契机,一是统一思想,提高责任意识,切实增强做好地方志工作的责任感、使命感、紧迫感;二是强化学习,提高业务素质;三是严格标准,争创精品佳志,编纂出可读、可用、可存的佳志、良志。

刘海峰讲话

  刘海峰指出,沁县的编辑同志要细心消化各位领导和专家提出的修改意见,做好修改工作。同时,其他县(市、区)地方志的同志也要认真学习,切实从领导专家意见中吸取经验,把承编的志书修好编好,突出时代特色,亮出地方特点。

卢展明致辞

  卢展明在致辞中向出席评审会的省方志办、市政府领导和方志专家表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并简要介绍了沁县的历史文化、经济社会发展、物产民俗等情况。

张宏伟主持

王丽萍汇报

  王丽萍汇报了《沁县志》的编修情况。《沁县志》于2010年8月启动,历时6年完成评审稿。全书设37卷177章770节,共计200余万字,记述了沁县19782013年自然、政治、经济、文化、社会发展变化的历史和现状。

  评审会上,各位专家围绕篇目、资料、体例、行文进行了深入点评,提出了许多合情合理、中肯可行的意见和建议。

 

打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com