长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 图行长治 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
长子县乡镇村志编纂工作全面展开
2017-08-09 15:48  

    为进一步贯彻落实习近平总书记关于传承弘扬中华传统文化的重要讲话精神,落实全省志鉴“两全”目标任务,完成席小军书记部署的编纂志书任务,根据《长治市进一步加强乡镇村志编修工作实施意见》的要求,长子县史志办紧锣密鼓、鼓足干劲,加快推进了工作步伐。

    一是组织部署长子县人民政府于2017年8月2日召开了长子县乡(镇)村志编纂工作暨落实志鉴“两全”目标推进会,对全县相关编纂事宜作了具体安排部署,县人民政府分管副县长刘爱红出席会议。会议确定长子县乡镇村志编纂工作遵循“试点先行、梯次推进”原则,规定一年内完成乡镇志志书初稿,同步推进村志编修工作,并按相应比例划定任务红线、完成时限,14个乡镇(管理中心)各领任务,广泛动员。刘爱红强调,各乡镇要加大对修志工作的重视,责成专人负责,拿出计划、拿出魄力、拿出实力,切实履行职责,圆满完成县政府关于乡镇村志编纂工作的部署,更好地服务于我县新型城镇化和新农村建设。

    二是督导检查8月3日下午,长治市地方志办公室刘海峰一行4人对我办史志工作进行了督查,刘爱红陪同。刘海峰指出,长子史志工作面临的困难较大,与各兄弟县区相比还存在一定差距,要加大编纂力度,积极筹措资金,采取外聘人员等办法,努力解决困难,按进度全面完成志鉴“两全”目标任务,同时,积极抓好全县乡镇村志的编纂工作,做好业务培训、专业指导,确保各项工作顺利推进。市志办的督导检查对进一步落实志鉴“两全”目标起到了积极的推进作用。

    三是指导点评8月4日上午,长子县史志办召开了《上党古镇鲍店志》编纂交流会,并邀请分管副县长刘爱红进行编纂指导,主编鲍先锁参会。会上,鲍先锁与刘爱平、县史志办副主任王俊平交换了改稿意见,明确该志书应在篇目上下大力气修改,并结合《长子县乡镇村志编纂工作实施方案》《乡镇村志编纂参考篇目》,对鲍店五街的来历、发展进行仔细说明,并就其现状重排篇目,以章、节为基本单位,分类叙述,述而不论。

    三天来的目标任务推进会、市督查及编纂交流会密集举行,标志着长子县乡镇村志编纂工作全面铺开,史志办全体工作人员会牢记使命、踏实奋斗,将乡镇村志工作推向纵深,将编鉴修史工作延续下去,将其他业务工作不断充实,切实发挥史志办“治史经世、资政育人、严谨求实、服务社会”的作用。

 

信息提供:王俊平、张俏

打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com