长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 图行长治 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
长子县召开乡(镇)村志编纂工作暨落实志鉴‘两全’目标推进会
2017-08-08 17:04  

 

    为深入贯彻落实国家及省、市地方志事业发展规划纲要,留下乡情、记住乡愁,传承和弘扬地域文化,更好地服务新型城镇化和新农村建设,长子县人民政府于2017年8月2日下午3时,召开了“长子县乡(镇)村志编纂工作暨落实志鉴‘两全’目标推进会”,县政府分管副县长刘爱红,县史志办副主任王俊平、张俏,各乡镇(管理中心)分管领导参加会议,县政府办副主任崔志邦主持会议。 
    针对乡镇村志编纂工作,刘爱红指出,盛世修志,继往开来,不负过往,亦启将来。在建设小康社会的决胜阶段、在深化改革的攻坚期、在中国梦不断实现的前进期、在祖国各项事业蒸蒸日上的当前,史志工作更应迎头赶上,记录下每一个发展的脚印。长子是历史悠久、文化深厚的千年古县,又值县城改造如火如荼之际,正需要史志工作者来笔载历程、书写历史,将古往今来的大智慧应用到现代化建设中,而在这之中,乡镇村志的编纂极为重要。各乡镇(管理中心)要加大对修志工作的重视,责成专人负责,拿出计划、拿出魄力、拿出实力,切实履行职责,圆满完成县政府关于乡镇村志编纂工作的部署,更好地服务于我县新型城镇化和新农村建设。

 
    会上,县史志办副主任王俊平宣读《长子县人民政府关于印发长子县乡镇村志编纂工作实施方案的通知》并做具体安排,要求各乡镇按文件规定时间,及时、按时报送乡镇村志编纂方案,并逐步高效开展初稿编纂工作。他指出,编纂乡镇村志是一项艰巨的任务,但更是延续历史、记录辉煌、开启未来的利民工程,各乡镇(管理中心)、承编人员一定要提高认识,树立为民写史的信念,充满干劲地完成好政府和人民交给我们的任务。 
    针对具体的编纂事宜,刘爱红强调,各承编人员如在编纂工作中遇到技术性难题,均可向县史志办咨询,工作人员会竭尽全力帮助大家解决问题,解决不了的上报市方志办并及时进行反馈,确保乡镇村志编纂工作得到专业支持、高效推进。县史志办副主任王俊平表示,乡镇村志相较于县志更加细化、精致,具体到每乡每村,甚至涉及濒临消失的淳朴风俗、古老手工艺以及自然村的沿革、发展,内容繁杂琐碎、包罗万象,希望各承编人员以十分耐心、百分担当、千分热情认真对待乡镇村志编纂工作,积极与我们联系,加强合作,为我县的历史文化建设添砖加瓦。 

 


    此次推进会,长子县史志办共发放《长子县人民政府关于印发长子县乡镇村志编纂工作实施方案的通知》14份、《乡镇村志编纂参考篇目》14份、编修计划表14份,规定8月10日之前上报各乡镇志书编纂方案及具体的编纂计划表,并逐步推进其他工作。

信息提供:(王俊平 张俏) 

打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com