长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
《沁县抗战口述史》出版发行座谈会召开
2017-07-28 15:18  信息提供:郭凌燕

    7月7日上午,在七七事变80周年之际,沁县隆重举行《沁县抗战口述史》首发仪式座谈会。用血流控诉罪行,用精神激励干劲。
《沁县抗战口述史》由中共党史出版社出版,全书收录沁县抗战口述史采访稿件50余篇,22万余字。该书以当事人的亲历、亲见、亲闻,真实再现和解读了沁县抗战期间波澜壮阔的革命斗争历史。 
    会议由沁县史志办主任王建宏主持,县政协主席郭建宇,县委常委、县委办公室主任田耀德,县政协原主席、县老年促进会会长张俊芳到会并分别发表讲话。主要部委局办的领导同志,县史志及宣传文化系统的专家学者,新闻媒体部门的工作人员及文史工作爱好者30余人参加会议。 
    会中,沁县史志办退休干部、主编李国庆同志详细介绍《沁县抗战口述史》编纂情况。 
    沁县政协主席郭建宇充分肯定了此书在“存史资政、团结育人”中的重要作用。他在讲话中指出:今天是抗日战争全面爆发80周年,也是沁县解放71周年。《沁县抗战口述史》一书,用通俗的语言再现了沁县抗战期间的革命斗争历程,用亲历者的记忆汇聚了这部波澜壮阔的史话,让广大读者牢记那段峥嵘岁月。感恩先烈,感恩为抗战做出贡献的所有仁人志士,同时也要铭记历史,发奋图强,继承光荣传统,发扬抗战精神,不断汇聚正能量,为如期实现脱贫攻坚、全面建成小康社会做出应有的贡献! 
    田耀德在会中要求全县史志工作人员要认真学习李国庆同志这种高度的历史责任感、执着的进取意识和奉献精神。他希望社会各界警示历史教训,珍爱和平,守望幸福,用主人翁的精神积极投身脱贫攻坚和全面实现小康社会伟大事业。

 


沁县在抗日战争中的地位和影响: 
    “七•七”事变后,中共中央北方局、中共晋冀豫省委、中共晋冀豫省委办事处、决死一纵队、八路军129师工作团、八路军总部、太岳特委、太岳地委等组织机构,先后进驻或创建于沁县,沁县为抗战初期晋东南地区抗日救亡的指挥中心。民国26年(1937)11月15日,朱德总司令和中共政治局常委任弼时首次到达沁县,向抗日军民发出持久抗战的动员令。民国27年(1938)3月15日,朱德、彭德怀率八路军总部进驻沁县小东岭村,在此召开了山西战场上抗日民族统一战线规模最大、以中国共产党的战略思想为指导的著名的小东岭东路军高级将领军事会议。民国28年(1939)春,朱德在县境召开了华北敌后规模最大的抗日誓师会——“晋东南拥蒋抗战大会”,推动了晋东南抗日民族统一战线的团结和联合。据统计,在抗日战争和解放战争中, 沁县共有1.6万人参军,6000余名地方干部支援新区,2000余名烈士为国捐躯。为部队做军鞋20万双,送军粮近5000万公斤,这对当时仅有10万人口的沁县来说,确是难能可贵的贡献。

李国庆: 
    1946年10月出生,山西省沁县册村镇尧山村人,大专文化,副研究员。20世纪80年代初,李国庆同志调入沁县史志工作部门。近四十年来,他饱含高度的历史责任感,全身心投入史志工作。为收集抢救沁县历史文化,他跑遍大江南北,遍访沁县在外干部和知情人士;为收集侵华日军罪证,他在年近六旬时发起“走遍中国•搜集侵华日军暴行罪证”行动,十多年来,独自一人骑摩托车辗转九省三市,拜访595名日军侵华惨案的亲历者,用镜头记录他们记忆深处那段血泪斑斑的屈辱史,发表大量回忆文章,为挖掘我国抗战史料发挥了突出的作用,在 “中国网事•感动2015”年度网络人物评选中以“历史伤痕的记录者”当选为山西省3名候选人之一;为挖掘历史文化,丰富沁县历史文存,几十年来他坚持笔耕不辍,倾注大量心血写出《沁县革命斗争史》等近百万字的党史著作,成为在山西、甚至全国都很有影响力的史志名人;为使更多历史文献通过影视渠道走进观众心声,他发挥编剧特长,写出《太行反围攻》等有影响力的革命历史创作剧目。如今,虽已年逾七十,但他依然精神饱满,工作劲头十足,力争整理出版历年来收集的大量口述史料。 
    此前李国庆出版的主要作品有《沁县革命斗争回忆录》(第二辑)《无名草》(诗词集)《李国庆文选》《李国庆剧作选》,与他人合著有《沁县人民革命斗争史》《中华韵辙实用词典》《沁县革命斗争回忆录》(第一辑)。六集电视连续剧《太行反围攻》于1990年列入山西省第二届重大革命历史题材重点创作剧目。

打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com