长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 图行长治 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
沁源县政府举行“接受国家图书馆捐赠《赵城金藏》复制件”仪式
2017-07-26 08:50  信息提供:朱冰

    《赵城金藏》是十二世纪金代刊刻的一部汉文佛教大藏经。因这部佛经雕刻于金代,藏于山西省赵城县广胜寺内,世人称为《赵城金藏》。该金藏曾于1942年7月至1946年秋在沁源郭道、韩洪等地藏匿。 
    2017年7月16日,国家图书馆《赵城金藏》抢救性摄录工作组一行11人,抵达我县进行相关资料的拍摄。17日上午,县委副书记、县长连树斌及副县长李建萍在太岳宾馆会见了摄制组一行。国家图书馆古籍馆研究员李际宁代表国家图书馆,向我县政府捐赠了《赵城金藏》(复制件),连树斌县长接受捐赠并向国家图书馆回赠了我县的地方文献资料,使我县的地域文史资料跻身于国家馆,永久珍
藏。 

《赵城金藏》复制件

 


    捐赠仪式结束后,摄制组一行在副县长李建萍的陪同下,先后到岳北烈士陵园、沁源围困战纪念馆、郭道镇东阳城村、寺湾自然村进行实地采访和拍摄。 
    相传,《赵城金藏》为金代山西潞州长子县崔法珍为报广胜寺主持治病之恩,发誓要刻经,完成主持的心愿。崔法珍报恩刻经的行为感动了众多佛教信徒,得集巨资,于金皇统八年(1148年)至大定十三年(1173年)在解州(今山西运城西南)天宁寺刻版印刷佛经,赤轴黄卷,装成约7000卷。元代初年,藏经又有补刻。广胜寺所藏《赵城金藏》是元世祖中统年间(1260-1264年),由广胜寺印藏经会派遣僧人自印并装裱成帙,藏于广胜寺的。 
    1942年春,日军包围广胜寺,二地委书记兼军分区政委史健当即向太岳区党委书记安子文、太岳军区司令员陈赓和政委薄一波等做了请示报告,区党委迅速上报中央,中央复电,指示太岳区全力抢救保护《赵城金藏》。在重重包围中,经卷终于送到太岳区党委驻地沁源县,秘藏在一座废弃的煤窑里,指定专人保管,历时四年。 
    连树斌在接受国家图书馆的捐赠后指出,沁源作为《赵城金藏》在战争年代长期的保护地、保存地,我们为有这一段光荣的历史感到自豪,过去我们对此了解得不多,宣传重视不够,今后,我们要以国家图书馆捐赠《赵城金藏》这一重要活动为契机,加大对这一革命历史事件的研究、挖掘、宣传的力度,要使这段历史家喻户晓、人人皆知,特别是要让广大党员干部熟知这段历史,要将保护《赵城金藏》作为一个文化专题加以重点研究,打造成为具有沁源地域特色的红色文化名片,要让社会各界知道,沁源不仅有“沁源围困战”,而且还有保护《赵城金藏》这一稀缺文化典籍的光荣历史。 
    副县长李建萍专门就落实连县长的讲话精神,提出具体要求,一是抓好舆论宣传。发挥各类媒体的作用,大力宣传有关《赵城金藏》的历史知识、文化价值以及宣传《赵城金藏》与沁源的历史渊源对提升我县知名度的作用。要通过宣传,让全社会周知,让知情者提供相关线索,还原历史的本来面目。二是抓好调查研究。史志部门要组成专门的研究团队,开展一系列的实地调研、资料查阅、走访群众、请教专家等深入细致的工作,争取尽快取得实质性的进展。

打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com