长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 图行长治 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
总第124期《长治方志》出刊
2017-07-10 09:41  栗茁

    6月底,2017年第三期总第124期《长治方志》(双月刊)经过组稿、编辑、校对、审稿等工作如期出刊。本期封面采用国家重点文物保护单位长治县正觉寺图片,寺创建于唐大和年间,宋明两朝皆修葺,梁架简洁规整,斗拱疏朗,为现存宋代木建构典型代表作。封二为长治市召开志鉴“两全”目标推进会暨地方志工作机构负责人会议信息及相关图片。封三辑录长治20世界80年代的城市老照片。封底为长治市首届书法家协会副主席冯俊琪书法欣赏。 
    本期内文分为11个栏目。分别为会议特载、方志园地、文化天地、史事稽考、上党记忆、人物春秋、红色记忆、上党风物、岁月拾贝、民俗民风、年内纪事。收录了29篇文章及大事记,共计11万字。 
    “会议特载”收录5月19日副市长景普秋《在全市地方志志鉴“两全”目标推进会上的讲话》、市志办主任刘海峰《全市志鉴“两全”目标进展情况通报》及在全市地方志工作机构负责人会议上的讲话。“方志园地”刊载中国地方志指导小组《关于强全国地方史志期刊的意见》。“文化天地”刊登《中国著名作家与“沁园抗战”》等4篇文章。“史事稽考”刊载《周朝时期的上党古国》和《开展“刘伯承工厂”立功竞赛运动始末》两篇,发出对历史的考证和研讨。“上党记忆”辑《古城的期待》《屯留旧县城拆迁前的记忆》《追忆“漳水拖蓝”之景观》三篇,分别用文字和图片唤起对旧城的期待和记忆。“人物春秋”把《英名永远驻太行山》《灵宝人民的好书记——崔宽心》收录其中。“红色记忆”刊登《难忘奶娘养育恩》《血与火的记忆》《老红军与两位洋八路的故事》《六府塔飞下的开国之士》等4篇回忆抗战的亲历或记录文章。“上党风物”载《长治府君庙漫话》等4篇,分别对古建筑、地名、野菜、童谣等风物一一记录。“岁月拾贝”用《尘封的记忆》《一张65年前的全家福》《李天保请赵朴初题词记》勾起了作者和读者对往事的回忆。“民俗民风”刊登《屯留民间过端午节习俗》《锢露锅》《长治的黄春联和蓝春联》等3篇富有浓厚上党民俗气息的文章。“年内纪事”忠实记录了长治4月至5月发生的大事、要事。纵观全刊,图文并茂,兼具了反映地方志工作动态和挖掘长治历史文化内涵的双重特色。

打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com