长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>正文
村志编纂方案
2013年12月22日  

    编纂地方志是中华民族的优良传统,也是一项规模宏大的文化系统工程。改革开放以来,经济发展呈现繁荣的景象,为地方志书编纂提供了雄厚的物质基础。在编纂省市县三级志书的同时,一些地区也掀起了编纂村志的热潮。这是全面建设小康社会发展到一定阶段的产物,也是社会主义文化建设的客观需要。村志作为充分展示新农村建设辉煌成就的重要载体,对于深刻认识农村变革发展的路径、模式和规律,有着重要的意义。为了组织、指导和规范村志的编纂、出版,提高村志质量,根据《山西省地方志工作条例》,特制定《村志编纂方案》。

    一、指导思想
    1、以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观。
    2、坚持实事求是,客观、全面地记载当地自然、经济、政治、文化和社会的历史与现状。
    3、继承传统志体,横排门类,纵述史实;以志为主,记传齐全;述而不论,生不立传。
    4、适应时代要求,体现地方特色,反映重大事件,记录发展变化,充分发挥“存史、资政、教化”的作用。

    二、总体要求
    各市、县(市、区)要把村志编纂纳入地方志工作指导范围,做好本行政区域内重点村志的发动工作。每县每年至少指导一至二个有特色、有成效、有基础、有能力的行政村启动村志的编修,以点带面,辐射全县,真正发挥志书传承文明、资政辅治和教化村民的作用。

    三、编纂规范
    1、时限:从古到今。坚持详今略古,重点记述 1 9 4 9 年~2 0 1 0年该村发展历史和现状,尤其是改革开放以来的重大变化和发展。
    2、构成:记载内容包括各村的总述、大事记、行政建置、村居由来、
人口家庭、农业、村办企业、副业、基础设施、党政群团、地方武装、教育、卫生、文化、体育、收益分配、社会保障、文化、风俗、宗教、人物等方面内容。
    3、文体:村志采用记述语体,行文力求准确、简洁、朴实、流畅。书中所用名称、纪年、数字、注释、引文、计量单位、标点符号及篇、章、节、目的序码等,均统一参照山西省人民政府印发的《山西省第二轮修志行文规定》(晋 L 政[2007]8 号)。

    四、审查验收
    各县(市、区)地方志办公室要以《山西省地方志工作条例》为依据,严格执行审查验收制度,做好对村志的指导和审查工作,严格把好政治关、史实关、体例关、文字关、特色关,并报市地方志办公室核准,报省地方志办公室具名。

    五、印制出版
    要重视村志的印制出版质量。由省地方志办公室统一制定标识、开本,确保村志的印制规范,装帧精美。根据财力,村志采用公开出版和登记印制两种形式。
村志可分市出版,也可分文化名村、经济强村、小康村、古村镇、新农村建设试点村等类别出版。出版后的村志,须上交省地方志办公室样书 10 部,留存电子版用以建库。

    六、保障措施
    1、组织领导:省地方志办公室成立山西省村志系列丛书编审委员会,吸收专家审定志稿;市、县各级地方志办公室要成立村志编纂工作指导小组,制定方案,明确职责,指导和规范村志编纂工作。开展修志的行政村要成立村志编纂委员会,具体组织实施村志编纂工作。
    2、人员配置:成立村志编纂组,抽调或选聘 3-5 名有热情、熟悉村情、文字过硬的编辑人员入组,确保村志编纂工作的顺利开展。
    3、经费:主要依靠村财政支持、村企赞助、个人资助。有条件的县,
财政给予一定的补贴或奖励。
    4、各市县每年要做好重点村志推荐申报工作,以便确定入选村志,安排部署村志编纂任务,和向县政府反馈入选名录。

    七、联系方式
     地 址:山西省地方志办公室村志编审部(太原市平阳路 4 9 号)
     邮 编:030012
     邮 箱:
sxsczbsb@163.com
     联系人:郭建平
     电 话:0351-5681323 13333433126


山西省地方志办公室   
2011年6月7日  

打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com