长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>正文
出版文字作品报酬规定
2013年12月22日  

(1999年4月5 日国家版权局发布)

    第一条 为保护文字作品作者的著作权,维护文字作品出版者的合法权益,促进文字作品的创作与传播,根据《中华人民共和国著作权法》,制定本规定。

    第二条 本规定只适用以纸介质出版的文字作品。

    第三条 除著作权人与出版者另有约定外,出版社、报刊社出版文字作品,应当按本规定向著作权人支付报酬。

    第四条 支付报酬可以选择基本稿酬加印数稿酬,或版税,或一次性付酬的方式。基本稿酬加印数稿酬,指出版者按作品的字数,以千字为单位向作者支付一定报酬(即基本稿酬),再根据图书的印数,以千册为单位按基本稿酬的一定比例向著作权人支付报酬(即印数稿酬)。作品重印时只付印数稿酬,不再付基本稿酬。版税,指出版者以图书定价×发行数×版税率的方式向作者付酬。一次性付酬,指出版者按作品的质量、篇幅、经济价值等情况计算出报酬,并一次向作者付清。通过行政手段大量印刷发行的九年义务教育教材,国家规划教材、法律法规汇编、学习或考试指定用书等作品,不适用版税付酬方式。报刊刊载作品只适用一次性付酬方式。

    第五条 图书出版者出版作品,应在出版合同中与著作权人约定支付报酬的方式和标准。

    第六条 基本稿酬标准
    (一)原创作品:每千字 30~100 元
    (二)演绎作品:
    (1)改编:每千字 10~50 元
    (2)汇编:每千字 3~10 元
    (3)翻译:每千字 20~80 元
    (4)注释:注释部分参照原创作品的标准执行出版者出版演绎作
品,除合同另有约定或原作品已进入公有领域之外,出版者还应取得原作品著作权人的授权,并按原创作品基本稿酬标准向原作品的著作权人支付报酬。

    第七条 支付基本稿酬以千字为单位,不足千字部分按千字计算。支付报酬的字数按实有正文计算,即以排印的版面每行字数乘以全部实有的行数计算。末尾排不足一行或占行题目的,按一行计算。诗词每 10 行作 1000 字计算。每一作品不足 10 行的按 10 行计算。辞书类作品按双栏排版的版面折合的字数计算。非汉字作品,一般情况按相同版面相同字号汉字数付酬标准的80%计酬。报刊刊载作品,不足 500 字的按千字作半计算;超过 500 字不足千字的按千字计算。

     第八条 印数稿酬标准和计算方法每印 1000 册,按基本稿酬的一定比例支付。不足 1000 册的,按1000 册计算。原创作品和演绎作品均按基本稿酬的 1%支付。九年义务教育教材年累计印数超过 10 万册的,对超过部分按基本稿酬的 0.2%支付;通过行政手段大量印刷发行的国家规划教材、法律法规汇编、学习或考试指定用书等作品,年累计超过 10 万册的,对超出部分按基本稿酬的 0.3%支付。

    第九条 版税标准和计算方法
    版税率:
    (一)原创作品:3%~10%
    (二)演绎作品:1%~7%

    出版者出版演绎作品,除合同另有约定或原作品已进入公有领域之外,出版者还应取得原作品著作权人的授权,并按原创作品版税标准向原作品的著作权人支付报酬。

    第十条 一次性付酬标准一次性付酬标准可参照本规定第六条、第七条规定的标准和办法执行。

    第十一条 采用基本稿酬加印数稿酬的付酬方式的,著作权人可以与出版者在合同中约定,在交付作品时由出版者预付总报酬的 30%—50%。除非合同另有约定,作品一经出版,出版者应在 6 个月内付清全部报酬。作品重印的,应在重印后 6 个月内付清印数稿酬。

    第十二条 采用版税方式付酬的,著作权人可与出版者在合同中约定,在交付作品时由出版者向著作权人预付最低保底发行数的版税。作品发行后出版者应于每年年终与著作权人结算一次版税。首次出版发行数不足千册的,按千册支付版税,但在下次结算版税时对已经支付版税部分不再重复支付。

    第十三条 图书出版者出版作品,没有与著作权人签订书面合同,或签订了书面合同但没有约定付酬方式和标准,与著作权人发生争议的,应按本

    第十四条 出版社对其出版的作品,经著作权人授权许可他人在境外出版,除合同另有约定外,出版社应将所得全部报酬的 60%支付给著作权人。

    第十五条 出版者已与著作权人签订出版合同,由于非著作权人原因导致作品未能出版的,除合同另有约定外,出版者应按合同约定使用作品付酬标准的 60%向著作权人支付违约金。
第十六条 作者主动向图书出版社投稿,出版社应在六个月内决定是否采用。满六个月,既不与作者签订合同、不予采用又不通知作者的,出版社应按第六条规定的同类作品付酬标准平均值的 30%向作者支付经济补偿,并将书稿退还作者。
 

    第十七条 报刊刊载作品,应在刊裁后一个月内向著作权人支付报酬。报刊刊裁作品,未与著作权人约定付酬标准的,应按每千字不低于 50 元的付酬标准向著作权人支付报酬。

    第十八条 报刊转载、摘编其他报刊已发表的作品,应按每千字50 元的付酬标准向著作权人付酬。社会科学、自然科学纯理论学术性专业报刊,经国家版权局特别批准可适当下调付酬标准。报刊转载、摘编其他报刊上已发表的作品,著作权人或著作权人地址不明的,应在一个月内将报酬寄送中国版权保护中心代为收转。到期不按规定寄送的,每迟付一月,加付应付报酬 5%的滞付费。

    第十九条 本规定第六条规定的基本稿酬标准为可变标准,国家版权局将根据国家公布的物价涨落指数和书价涨落情况,不定期作相应调整。

    第二十条 作者自费出版的,不适用本规定。

    第二十一条 出版社、报刊社可根据本规定,视具体情况制定实施本规定的付酬办法,并报国家版权局备案。少数享受国家财政补贴或情况特殊的出版单位,经国家版权局特别批准,可适当下调付酬标准。

    第二十二条 本规定由国家版权局负责解释。

    第二十三条 本规定自 1999 年 6 月 1 日起施行。本规定施行前的有关出版文字作品报酬规定同时废止。

打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com