长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治大事记>>正文
长治大事记(2006)
2013-10-30 11:51  
    2006年

    1月
   6日 市体育运动学校被中国射击射箭运动管理中心命名为全国重点射击学校,并举行了揭牌仪式。国家体育总局射击射箭管理中心主任高志丹等专程到长治祝贺,并与省体育局副局长杨凤楼及市领导卢晓中、李国峰、秦来英、曹焕兰共同揭牌。


   8日 山西澳瑞特健康产业股份公司的“澳瑞特”商标,被国家工商行政管理总局商标局认定为“中国驰名商标”。


   潞宝集团与香港建滔集团在山西国贸大饭店举行合作建设煤气合成年产20万吨甲醇项目签字仪式。省政府代省长于幼军、市委领导及香港建滔集团领导出席签字仪式。


   中国大地财产保险股份有限公司在本市挂牌成立分公司,至此,本市已营业的财产保险公司达到了6家。市委常委、政法委书记王云亭,省公司总经济师王兴业参加了挂牌仪式。


   17日 城区在市潞州剧院隆重举行建区30周年庆祝大会。


   长治市顺利通过省级环保模范城市验收,成为全省第一个通过省级“创模”验收的城市。


   19日 市妇联召开九届四次执委(扩大)会议。市领导王进卯、秦来英出席会议并讲话。

    本月 第五届全国县域经济评价结果揭晓,在全国评选出的298个县域经济强县中,沁源名列第208位。潞城市基本竞争力进入全国400强第312位,列中部百强县(市)55位,全省排名第5位,长治市排名第1位。


    2005年,壶关县荣获“国家卫生县城”和“山西省文明县城”称号,是全省第二家受表彰的国家卫生县城和五个受表彰的省级文明县城之一。


2月
   14日 市委召开全市干部大会,省委组织部常务副部长马友宣布了省委关于调整长治市委主要领导的决定:郭海亮同志任长治市委书记、常委、委员,免去张兵生同志长治市委书记、常委、委员职务。会议由市委副书记、市长杜善学主持,省委常委、组织部长任泽民作重要讲话。


   在省教育工作会议上,长治市以在推进“两免一补”工作中的出色表现被授予2005年度“两免一补”工作先进市,位列受表彰的3个市之首。


   18日 长治市市、县、乡三级党政群机关录用国家公务员和机关工作者、团干笔试正式进行,录用职位529个,共有11896名考生在12个考点399个考场参加了考试。


   22日 山西潞安煤基合成油示范厂举行隆重的奠基仪式,省委书记张宝顺、省长于幼军,市委书记郭海亮、市长杜善学等出席奠基仪式。


   23日 长治市召开“启动造林绿化五大工程,建设全省一流林业生态大市”动员大会。市委书记郭海亮作重要讲话,市委副书记、市长杜善学作动员报告。


   27日 参加全国十届人大四次会议的长治市全国人大代表申纪兰、韩长安启程赴京。市领导杜善学等为代表们送行。


    3月
   10日 市委书记郭海亮与长治在京人士于北京钓鱼台国宾馆话乡情。


   11日 山西振东集团科技园区标志性工程——投资8600万元的生物工程有限公司隆重奠基,市领导杜善学、赵志忠及省发改委有关领导出席奠基礼仪式,为工程奠基。


   12日 全市城市绿化动员大会在市宾馆召开,会议意在提升城市形象品位,创建最佳人居环境。市领导杜善学、程计则、马和平、曹焕兰出席会议。


   13日 市委副书记、市长杜善学亲切会见了瑞圣泰科贸发展有限公司董事长尚申仑。该公司与郊区长信集团联手合作,投资5亿元建设150万吨的钢铁项目。


   14日 长治市召开加快太行山老区开发建设调研工作会议,市长杜善学、副市长常反堂出席会议。  

    4月
   1日 广场医疗爱心扶助活动在八一广场拉开帷幕。副市长秦来英、市政协副主席魏武参加了启动仪式。以后每逢周六上午,市区内的困难群众和弱势群体,可凭有效证件在广场接受和平医院专家的治疗,医疗费用可减免30%。


   从本日起,长治市市直各预算单位在预算支出中全部实行国库集中支付制度。至此,国库集中支付制度改革在市直单位全面推开。


   3日 由长治日报社主办、长治壶化集团协办的《长治日报·新闻摄影周刊》正式创刊。


   长治市作为全省乡镇机构改革的试点市,在这次乡镇机构改革中试行交叉任职,即党政正职全部实行“一肩挑”。乡镇内设办事机构在3个以内的从紧设置,事业机构只保留2个,机构改革在6月底前全部完成。


   4日 潞宝集团的出口焦在连云港随一艘6万吨的大型货轮驶向美国,开创了本市焦炭走向国际市场的先河。


   5日—6日 省委书记、省人大常委会主任张宝顺深入沁源县就农业产业化发展和新农村建设调研,省委常委、秘书长申联彬,市领导郭海亮、杜善学、王进卯、郭正义随同调研。


   7日 长治市摄影办撤销,划入市新闻中心,举行揭牌仪式。


   8日 “雪莲杯·和谐长治”摄影大赛颁奖暨《长治日报·新闻摄影周刊》创刊首发仪式在长治壶化集团举行。


   郊区荣获“全国科技进步先进县区”称号,并被命名为“全省科技富民强县专项行动计划试点县(区)”,区委书记孙宏波、区长许霞被表彰为“全国科技进步工作先进个人”。


   10日 长治市“打黑除恶”专项斗争取得阶段性成效,打掉恶势力犯罪团伙12个,抓获团伙成员65人。


   13日 长治市财政局干部教育中心正式挂牌成立,设在长治市会计函授学校。


   长治市高级技工学校被批准晋升为长治技师学院。


   15日 国家建设部在人民大会堂隆重举行大会,向获得2005年“国家园林城市”称号的城市授牌。长治市荣获“国家园林城市”称号,成为全省首批国家园林城市。市长杜善学被授予“优秀市长”。市建设局被表彰为“全国园林绿化先进集体”。市建设局局长李秀亭、潞城市委书记李进军被授予“全国园林绿化先进工作者”称号。


   17日 城区成功煤炭经销有限公司与淮海发动机厂正式签署《成功淮海发动机有限公司合股合作协议》,新组建的公司落户城区城南工业园区。

    19日 长治市在潞州剧院召开建设社会主义新农村动员大会。


   24日 郊区马厂村党支部、村委会多方筹资兴建了一座面积达7万余平方米的公园,位于马厂村南侧,是本市第一个农民公园,部分景点已对外开放。


   24日—28日 长治市召开政协长治市第十届委员会第五次会议。


   26日—27日 省委召开全省保持共产党员先进性教育活动与党的先进性建设理论研讨会,本市共有5篇论文获奖,名列全省第一。


   26日—29日 长治市第十一届人民代表大会第六次会议召开。


   27日 由总编辑陈锡添率领的《香港商报》“走马山西”采访团一行7人在本市进行参观采访活动。
    5月
   1日 从本月起长治市换发二代身份证工作全面展开。


   本市第七届消夏文化广场开幕式——“五一”劳动者之歌专场文艺晚会在八一广场隆重举行。

   16日 市人民医院建院60周年盛典隆重举行。


   17日 郊区政府机关大院隆重举行建区30周年庆祝大会。下午,在潞州剧院举行了大型文艺晚会。


   18日 山西省2006年“5·18国际博物馆日”宣传活动在武乡八路军太行纪念馆举行。


   21日 长治市对外开放工作会议在潞州剧院隆重召开,这是全面实施“十一五”规划、促进本市经济又快又好发展的一次动员大会。


   长治市在潞州剧院隆重召开“推进民营经济发展动员大会”,总结了本市民营经济取得的成绩和经验。


    本市警方向社会开通13503552110手机短信报警平台,当身处险境不方便拨打110,或语言、听力有障碍的人,就可以采用发短信的方式报警,以获得到帮助。 

 
    长治市社会福利院的孤儿党春燕参加高考,是本市福利院首位参加高考的学生。

    省电力公司和长治市就长治电网“十一五”时期的建设和发展达成共识,今后5年,省电力公司将投资35亿元,支持长治电网建设,国家电网公司将对特高压实验工程投资14亿元,使长治电网建设资金达到49亿元。


    长治市科技信息“村村通”工程语音信息服务平台96236全面开通。


   24日—28日 2006年“澳瑞特杯”全国射击射箭重点城市联合会射击比赛暨全国青少年射击锦标赛预赛,在市体校桃园基地举行。

 

    6月
   1日 山西沁州黄小米(集团)有限公司的“沁州”商标,被国家工商总局商标局认定为“中国驰名商标”。


   6日—9日 应全国政协与文化部的邀请,市上党梆子剧团进京慰问演出,演出《秦香莲》、《闯幽州》、《汉阳堂》、《三关排宴》等4台大戏,获得圆满成功。


   10日 由市委宣传部、市文物旅游局、市文化新闻出版管理局共同主办的长治市庆祝2006首届中国“文化遗产日”大会在八一广场隆重举行。


   山西潞宝筑巢引凤,香港建滔投资20亿建设两大项目——30万吨甲醇、20万吨精苯一期工程举行开工奠基仪式。市领导郭海亮、杜善学等前往祝贺。 


    7月
   4日 七一期间,武乡红色旅游区共接待游客13.1万人次,门票收入82.7万元,旅游业综合收入达3930万元。


   6日 长治市润德镁制造公司2.5万吨镁基合金一期工程竣工,并一次性试车成功投入生产。


   10日 中共长治市委统战部召开建部55周年庆祝大会。晚上,举行“盛世同歌”大型文艺晚会。


   11日—12日 长治市举行赵树理诞辰百年纪念会,共同研讨了赵树理的文学思想和独特的大众化文艺风格。


   12日 第三届“长治杯”全国桥牌大奖赛在本市举行,共有5个省市21个队、100多名选手参加比赛。


   13日 经过一个月的禽流感防治工作,长子县丹朱镇南川庄村的高致病性禽流感疫情经专家组严格验收、国家农业部批准,正式解除封锁,取得了无疫情扩散、无一人感染的全面胜利。


   零点,长治市新的120急救系统正式启动。该模式是将120作为市直及驻市二级以上医疗机构应对突发卫生公共事件而设立的一个信息平台。


    北京大学第三医院博士团一行13人到本市人民医院进行暑期社会实践活动。


   19日 长治市在八一广场举行山西省“反盗版百日行动”启动仪式。


   21日 中组部调研组一行4人莅临本市就农村基层组织建设进行调研。


    长治市垃圾处理厂投产运行,日处理量600吨,基本满足本市垃圾“无害化、减量化、资源化”处理的需求,这在全省尚属首家。


    在市“资助贫困大学生入学促进会”上,资助太行老区贫困大学生入学活动启动,本年考入大学二本以上的100名太行老区特困家庭子女,每人将可获得四年共2万元的资助。

    长治市召开“九二式”机动车自编自选号牌新闻发布会,将对机动车号牌实行人性化管理。


   23日 省委书记、省人大常委会主任张宝顺深入本市检查指导防汛抢险工作,并就农村饮水安全工程实施进展情况进行调研。


    由中国社会科学院副院长、中国地方志指导小组常务副组长朱佳木带队的检查组,莅临本市检查指导《地方志工作条例》的贯彻落实情况,对长治市地方志的各项工作给予肯定、赞赏。


   25日 长治市选聘优秀高校毕业生担任村干部面试结束,共有145名优秀高校毕业生奔赴长治市新农村建设第一线担任村干。


    在以“全面宣传山西,推介招商项目,寻求合作伙伴,促进晋港发展”为主题的山西(香港)投资洽谈会上,长治市共有33个项目顺利签约,投资总额421349万元,拟引资288403.5万美元。


    8月
   1日 为纪念朱德同志诞辰120周年而摄制的大型电视文献片《朱德在太行》在八路军总部北村旧址举行开机仪式。


   长治市开通了长治至成都的航班,由中国国际航空公司负责承运,机型为50座的CRJ(挑战者)。


   8日 “品牌万里行——中部崛起品牌行”山西首站新闻发布会在本市举行。


   10日 长治市与省交通厅签订了“十一五”期间社会主义新农村公路建设的协议书。

   11日 由中国艺术研究院戏曲研究所、中国傩戏学研究会和山西省长治市人民政府主办的“山西长治赛社和乐户文化国际学术研讨会”在本市开幕,来自国内外的120名专家学者参加了研讨会。

   16日 长治市云海外贸肉食有限公司获得了产品出口欧盟市场资格,是全省肉食品进入欧盟市场的第一家企业。


   17日—19日 山西省人大代表工作座谈会在本市召开。


   18日 全省以工代赈工作暨培训会在壶关召开。


   19日 世界上电压等级最高、技术最先进、系统规模最大的电网工程——国家电网公司晋东南—南阳—荆门交流特高压试验示范工程,在长子县石哲镇崔家庄隆重奠基。


   22日 2006年环保法执法检查暨上党环保活动启程。


   市总工会举行了2006“金秋助学”活动资助仪式。


    由长治、晋城两市地方志办公室及省史志院会同社会各方面编纂的旅游景区志书——《上党风景名胜志》举行首发仪式。


    长治市城市建设重点项目之一的多普勒气象雷达观光塔举行奠基仪式,该塔高121米,建成后将成为本市市区最高的标志性建筑。


    由市直机关组织的“慈善一日捐”活动在市政协会议室举行。


   25日 城南生态苑和城隍庙景区工程分别举行启动奠基仪式。


 全长5.18公里的长太高速公路长治连接线城市快速路主车道工程竣工,从长治市区可通过连接线直上高速,车程仅为5分钟。


   26日 长治市举行煤炭工业“十一五”发展规划论证会。


   27日 由古上党连氏文化研究会编辑出版的《中华连氏之根》一书在襄垣举行首发仪式。


    经过34天紧张比赛,第十二届省运会举行闭幕式,长治市代表团列金牌数、总分第三名。


   29日 市委召开八届十四次全体会议,市委书记郭海亮主持会议并讲话。


   30日 市对外文化交流协会正式成立。


    9月
   1日—3日 中国共产党长治市第九次代表大会隆重召开。会议以无记名投票方式,选举产生市委委员49人,常务委员会委员12人,市委候补委员9人;选举产生市纪委检查委员会委员30人。推选出本市出席省九次党代会代表56人。会议表决通过了八届市委和市纪委工作报告。


   6日 在全国《质量振兴纲要》实施10周年暨质量兴市先进、中国名牌产品表彰大会上,长治市荣膺2006年“全国质量兴市先进市”称号。


   7日—11日 中共中央政治局常委、国家副主席曾庆红在山西省委书记张宝顺、省长于幼军等陪同下到长治考察调研。


   12日 长治市漳泽水库通过了水利部、中国水利工程协会组成的专家组的各项考核,成为我省乃至我国北方地区首家通过国家一级水利工程验收的单位。


   15日 在山西省创建国家卫生城市长治现场会上,正式为长治市颁发了“国家卫生城市”的奖牌,省政府还为本市颁发30万元奖金。


   17日 长治市又一城建重点工程——六府塔复建工程正式奠基。该塔建成后,为国内第一仿古高塔。


   22日 潞安环能开发股份有限公司A股上市仪式在上海证券交易大厅举行。 


    10月
   9日 长治市重点工程——市体育中心、市示范高中、城区康园学校举行开工奠基仪式。省体育局副局长苏亚君,市领导杜善学、张松仪、常福江、王云亭、秦来英、曹惠斌出席奠基仪式。市政府秘书长秦跃晋主持奠基仪式。


   19日 由南方李锦记有限公司捐资20万元与黎城县政府共同建造的“西仵无限极海联小学”举行落成典礼仪式。


    长治医学院附属和平医院建院60周年暨新门诊、急诊、外科大楼落成庆典仪式隆重举行。


   22日 在长治县新建的和谐广场上各界群众共同庆祝该县88项重点工程胜利竣工。


    市委、市政府在潞州剧院召开第十届环卫工人节庆祝大会,隆重表彰在环卫战场上做出突出贡献的先进集体、先进个人和“城市十佳美容师”。


    长治市新闻大楼正式奠基,该工程总占地103亩,总建筑面积45000平方米,总投资1.35亿元,是集广电、报业、办公等为一体的综合性高层建筑。


   24日 反映本市历史名人、清初著名政治家吴琠生平业绩的长篇历史小说《良相吴琠》在沁县沁州宾馆召开首发仪式。


    长治市56名党代表赴太原出席中国共产党山西省第九次代表大会。


   25日 长治市八一广场荣获“全国特色文化广场”称号,八一广场消夏文化活动获“全国特色广场文化活动”殊荣。


    在郊区西白兔乡中村发现一处古民居群,经专家考证为明末清初的申家大院。


   27日 从本日起,城区范围将开始征收垃圾处理费,常住人口的生活垃圾处理费用为每户每月5元,暂住人口每人每月1元。


   31日—11月2日 世界卫生组织项目协调员3人以及四川省成都市疾控中心的项目专家在山西省疾控中心领导的陪同下莅临本市,就落实艾滋病防治政策及有关技术措施进行交流和研讨。


    11月
   1日 2006年院士专家技术创新山西活动行暨新建博士后科研工作站授牌仪式在太原举行,潞宝(集团)焦化有限责任公司被授予“新建博士后科研工作站”。


   2日 武乡县体育馆前2000余名干部群众共同庆祝该县12项重点工程的胜利竣工。


   3日 市公安交警支队在南垂举行长治市车驾管业务大厅竣工剪彩仪式。

    天脊集团9亿元短期融资债券于2006年10月23日经中国人民银行以银发[2006]364号文批准,2006年10月30日挂牌公告,11月3日正式发行,这是全省化工行业第一家发行短期融资债券的企业。


   5日 长治市召开传达贯彻省第九次党代会精神大会,并从即日起,本市市、县、乡三级开始组织1万余名干部,集中20多天时间,深入基层宣讲十六届六中全会和省、市第九次党代会精神。


   5日—7日 经过山西省卫生厅15位医院管理专家的评审和督导,长治市人民医院顺利通过三级甲等医院的评审,成为本市第一家跻身“三甲”的市属医院。


   8日 由世界杰出华商协会和中国商业联合会联合主办的第二届杰出华商大会,在北京人民大会堂开幕,长治市被评为“中国百佳投资城市”。市委副书记、市长杜善学,副市长李国隆参加大会。


   18日 中国中小城市科学发展评价体系研究成果发布暨第三届中国中小城市可持续发展高峰论坛在首都人民大会堂举行,潞城市荣获“全国最具投资潜力中小城市百强”奖。


   19日 襄垣投资2.8亿元的20项农建工程全面铺开,24处小型提、饮水工程已基本完工。


   20日 长治市与清华大学公共管理学院联合举办的第二期公共管理高级研修班举行开学典礼。


   22日 国家环保总局公布了全国城市环境综合整治定量考核结果,长治市市区大气污染指数由3.98降到2.89,在全国113个重点城市中,排名第81位,在全省排名第一。


   25日 在“全省民族工作会议暨省政府第四次民族团结进步表彰大会”上,长治市市政府荣获“全省民族团结进步模范集体”荣誉,市政协党组副书记赵志忠再次被国务院表彰为“民族团结进步模范个人”。


   28日 在武乡八路军纪念馆,中国光彩事业“太行行”活动隆重开幕,全国各地的企业家,海内外工商界人士共300余人参加了会议。


   30日 长子县综治委向125名环卫工人颁发证书,聘为“综治信息员”,对违法违规行为进行监督举报。


    12月
   4日 长治市举行学习宣传宪法颁布24周年纪念活动,本市法制宣传日的主题是“推进依法治市,构建和谐长治”。


   6日 郊区公安分局在全省首家设立以民警名字命名的社区警务室。


   10日 潞安集团王庄煤矿体育馆内举行王庄煤矿建矿40周年庆典大会。


   12日 中国城市2006年北京峰会上公布的《中国城市生活质量报告NO.1》

    287个被调查城市中,长治市综合排名第95位,12项子系统指标中本市就业率和生命健康两方面表现突出。


   14日 长治市潞宝集团与北京焦化厂签署全面管理合作协议,潞宝集团的企业管理将由北京焦化厂专家组成的管理公司进行管理。


   20日 第二届“全国非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者表彰大会”在北京举行,常平集团董事长兼总经理陈忠孝获“优秀中国特色社会主义事业建设者”荣誉称号。


   22日 长治市举行迎奥运万人健康行活动。


   27日 长治市从本日起正式实施《机动车排气污染防治办法》,以加强机动车排气污染的监督管理,减少机动车排气污染。


    本月 明万历《潞安府志》点校本由山西古籍出版社出版。此志在国内已经绝版,经武炳昆和其在美读博士的女儿武虹生多方寻找,终于从日本“引渡回国”,市地方志办公室组织有关专家进行整理,得以面世。

打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com