长治市地方志办公室主办  
网站主页 | 长治概况 | 工作动态 | 数字方志馆 | 长治人物 | 长治年鉴 | 长治大事记 | 长治旅游 | 长治方志
当前位置: 首页>>长治大事记>>正文
长治大事记(2005)
2013-10-30 11:50  
    2005年
 
    1月
   8日 本市首家网上购物超市——中国e通上党超市开业。


   14日—15日 CCTV春节特别节目《一年又一年》摄制组在本市录制民俗文化节目。拍摄地点选定在长治县南宋村。拍摄内容主要有八音会、铁礼花、旺火等,反映长治地区人民群众庆祝节日和丰收的古老民俗。


   17日 在全省建设工作会议上,长治市被省政府命名为“山西省园林城市”,这是继本市荣获“全国园林绿化先进城市”、“全省城市绿化年优秀城市”和中国魅力城市”之后获得的又一殊荣,是全省首个被命名为“山西省园林城市”的地级市。


   19日 2004年中国企业十大新闻暨最具影响力企业,备受关注企业家和最具成长型企业在北京人民大会堂揭晓,潞安矿业集团公司被评为最具影响力十大企业,排在联想集团公司、国家开发投资公司等之后居第4位。


   22日 2004年度中国公众心目中十大公平交易企业评选揭晓,国内知名化肥生产企业——天脊集团榜上有名,是全国唯一上榜的农资企业。


   28日 壶关县常平经济开发区党委书记、常平集团有限公司董事长陈忠孝荣膺“2004年度中国农村新闻人物”。


   30日 全市保持共产党员先进性教育活动动员会议在长治宾馆召开。市长杜善学主持会议,市委书记张兵生作了讲话。会议决定,长治市“保持共产党员先进性”活动分三批三个阶段进行。


    2月
   1日 市委、市政府召开新闻发布会,宣布从2005年春季开始全市50万义务教育阶段的中小学生全部实行免费就读。


    3月
   29日 长治市隆重召开“庆祝长治市政协成立50周年大会”,省政协副主席吕日周、阎爱英到会祝贺。市委书记张兵生作重要讲话,市政协主席常福江主持会议。


   31日 长治市第十一届人民代表大会第五次会议在潞州剧院隆重开幕。


    4月
   2日 政协长治市第十届委员会第四次会议胜利闭幕。


   8日 由德国北威州政府经济部副部长若伯特·瓦尔特·博扬斯博士率领的德国北威州政府经济代表团抵达本市进行为期两天的访问,初步与四家企业达成合作协议。省发改委主任令政策、市领导张兵生、杜善学、曹惠斌,市政府秘书长秦跃晋出席在长治宾馆举行的签约仪式。


    5月
   10日 占地115.9亩的长治市垃圾处理中心投入试运行,日处理垃圾1000余吨。

   14日 “中国长治·壶关太行山大峡谷国际攀岩邀请赛”在大峡谷八泉峡景区隆重举行,并于15日圆满完成各项赛事,参加决赛的16名世界攀岩高手诠释了“岩壁芭蕾”的无穷魅力。


   18日 由长治市乡镇企业焦炭供销公司投资200多万元兴建的炫美名家具城开业,总营业面积8000多平方米。

    20日 中国曲艺家协会莅临屯留县慰问演出,艺术家们演出了相声、二人转等多种形式的文艺节目。


   28日 长治市新图书馆正式开馆。新馆为全市最大的公共图书馆,位于太行西街,占地18亩,建筑面积9670平方米,可藏书100万册,设计阅览座席1200个,设置45个服务窗口,包括阅览室、研究室、视听室、多功能展示厅等。


    6月
   28日 本市第一家集文化用品和书画交流于一体的书画文化企业——墨香阁文化艺术用品总汇开门迎客。


   设计高度95米、层高29层的金德利大厦在市区府后小西门桥西正式动工兴建,为长治第一高楼和第一高层住宅区。


   30日 中国国土经济学研究会在壶关县建立全国中小城市生态环境建设实验区,壶关县成为全国第26个中小城市生态环境建设实验区,山西省独此一家。


   本月 山西双鹰动物有限公司通过GMP认证,成为山西最大的兽药(GMP)生产基地。


    7月
   7日 山西凤凰胶带有限公司投资5000万元的新钢丝绳输送带生产线正式投产。副省长宋北杉,德国大陆集团总裁莱尔喜,省外办主任李悦娥、省商务厅厅长王淑珍,市领导张兵生、杜善学、尚宪芳参加了投产仪式。


   22日 CCTV《走遍中国·魅力长治》摄制组结束了历时20天在本市的全部拍摄工作,顺利封镜。


   29日—31日 胡锦涛总书记亲临本市考察。专程到市漳泽发电有限责任公司、武乡八路军太行纪念馆、八路军总部王家峪旧址调研参观,并与抗日老战士、老民兵、老支前模范代表亲切座谈。

    8月
   5日 首届中国“七夕情人节”在壶关太行山大峡谷举办。


   11日 八路军太行纪念馆在武乡县完成扩建工程,于8月15日起正式对外开放。新纪念馆占地14.8万平方米,其中展馆面积1.6万平方米,是扩建前的3倍。


   15日 山西省纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年大会在武乡八路军太行纪念馆举行。大会由省委副书记、省纪委书记金银焕主持,省委书记张宝顺发表重要讲话。


   17日 中央电视台“心连心”艺术团莅临武乡革命老区,在八路军太行纪念馆门前广场为老区人民献上了一台高水准的文艺节目。此次演出由省委宣传部,市委、市政府和市委宣传部精心组织,慰问演出活动圆满成功。


    9月
   28日 国家园林城市考核验收组就本市的园林绿化和市政工程进行了实地考察,验收组高度评价了本市园林事业近年来取得的成绩。


    10月
   16日—27日 市委、市政府部署建市60周年庆典活动,内容有12项,文献纪录片《长治》展播;《魅力长治文化丛书》、《上党从来天下脊》、《太行精神》首发式;建市60周年书画展暨雕塑展;建市60周年成就展;建市60周年庆祝大会;建市60周年焰火晚会;市容市貌展示及部分景点参观;《太行明珠——魅力长治建市60周年大型庆典晚会》;《我们在太行山上》大型歌舞晚会;《东山西水天地人》大型杂技晚会;《上党情韵》大型民族音乐会。


   21日 截至10月21日,全市财政总收入计完成616219万元,为年预算的100.57%。比同期增长44.32%,增收189241万元,提前71天完成全年财政收入任务。


    11月
   1日 武乡县城集中供热工程试运行成功,成为长治市最早实现集中供热的县城。


   7日 “鲁能杯”中国乒乓球俱乐部超级联赛长治信合赛区比赛在淮海体育馆举行。


   18日 太长高速公路正式竣工通车。太原高速路小店收费站前广场为通车庆典仪式主会场。省委书记张宝顺宣布山西“三小时高速通达”工程暨太长高速公路正式通车。


    12月
   29日 长治市常平集团董事长兼总经理陈忠孝荣获中国光彩事业奖章,这是山西省唯一获此殊荣的民营企业家。


   中下旬 长治市在国家科技部组织的2003至2004年度全国市、县、区科技进步考核中,连续第四次通过各项科技考核指标,荣获“全国科技进步先进市”荣誉称号。城区、郊区、长治县、屯留县、襄垣县等5县区同时被授予“全国科技进步先进县区”称号。市领导张兵生、杜善学、卢晓中、秦来英及城区、郊区等5县区主要领导获得全国科技进步工作先进个人荣誉称号。


   本月 长治中国农民培训学院正式成立,市主要领导出席揭牌仪式,省委农村工作领导组发来贺信。长治中国农民培训学院是由潞安集团创办,旨在开展农村劳动力转移培训的公益性学院。


   本年 
    按照市委、市政府安排和部署,全市有100个单位、2008个基层党组织、29701名党员参加了第一批先进性教育教育活动,有2308个单位、3892个党组织、61205名党员参加了第二批先进性教育活动,有75个村、80个党组织、2409名党员参加了第三批先进性教育活动,并取得了明显的成效。


    据市财政预算监测统计,截至2005年12月31日,长治市财政总收入累计完成71.39亿元,为年预算的116.5%,比2004年同期增长39.95%,增收20.38亿元。全面超额完成了年度任务,并基本实现了在2003年基础上两年翻一番的目标。


    潞城市贾村赛社活动进入首批国家非物质文化遗产保护名录。

打印本页】 【关闭窗口
单位信息 | 网站纠错 | 法律法规 | 网站地图 | 投稿


版权所有 ©长治市地方志办公室 All Rights Reserved.

地址:市政府2号楼 邮编:046000 邮箱:
changzhi_szb@163.com